考研论坛

2018中山大学文物与博物馆(社人学院)考研历程

新手上路

K币
58 元

新手上路

K币
58 元
写在复试第二天凌晨的闲话
昨天复试结束了,结果让我很开心。想到自己终于可以在喜欢的学校做自己喜欢的事情,就觉得考试这一年所有的辛苦都很值得。
本以为今天可以睡个好觉,但是竟然失眠了,所以凌晨来写一下自己的一些复习经历吧,也算给自己考研的日子留一个纪念。
我是一个二战跨考生,本科海南大学,旅游管理专业。16年第一次考研,准备了两个多月,目标是武汉大学,那时候对文博这个专业一点了解都没有,又因为决定考研的时间太晚了,几乎是报名了才开始准备,并且期间我有工作,所以纯粹是想试试水,也并没有抱什么的期望,分数出来其实比预期好,305分刚刚好是那年武大的录取分数线,不过因为没有过一区国家线,是没有录取的。那次考研真的非常刺激,毕竟去做了就还是希望能有好结果,等了分数等校线,等了校线等国家线,那种焦虑至今想想都特酸爽,不过我觉得我仍然是个幸运的小朋友,这些经历其实给了我一个很好的开端,让我更确定了我对文博这个专业的喜爱,我几乎是毫不犹豫的决定了二战。
二战这一年因为已经毕业了,所以是一直有工作的(八月份辞职了),不过我因为清楚自己要考研,所以大体的规划是从四月份就开始了,首先是确定目标学校,这个看个人的喜好以及你自己有没有特别中意的研究方向了,我自己综合考虑,决定报考中山大学,大概是在四月中旬决定的。接下来我分五点做一个简单阐述。
一、阶段
第一个阶段:搜集目标院校资料和信息
这个阶段是很重要的阶段,直接决定了你的复习方向是不是正确;你手里的信息是不是完整;包括在你后期遇到困难时,能否有效解决问题等等,俗话说磨刀不误砍柴工嘛,所以各位在准备考试的时候,希望能够全面的去搜集资料,包括但不限于往年真题,专业课书籍,考试范围,题型风格,老师研究方向,学校报录比,最好可以接触到学长学姐,他们会给你一些过来人的建议。不过建议是建议,不能盲从,选自己适合的就行了。
第二阶段:基础复习阶段,整理思路
在这个阶段主要是对考试规定书籍的学习,一般都会是比较基础的《文物学概论》《博物馆学概论》《考古学通论》。我参考了上一届历史学院一位学长的笔记(他已经在他的帖子里上传了笔记,你们可以在考研帮搜索一下),很快的就梳理出来了三本书的整体结构脉络,然后再阅读第二次,把细枝末节的东西补充进去。我个人觉得,这三本书既然能够作为基础教材,一定是非常经典的,所以阅读的时候不能放过每个细节,一定要反复理解,切勿眼高手低。并且在阅读的时候要按照自己的思路整理好笔记,这个在后期会作为你的知识结构框架,你所有另外学到的知识,都是可以在可以在这个框架里进行补充的,并且便于记忆和理解,这个过程,就是形成你自己知识体系的过程。
第三阶段:重点,专题的整理
在这个阶段,我根据中大出题风格,结合自己的喜好,我阅读了《博物馆展览策划:理念与实物》《博物馆内容设计》《博物馆学十二讲》《考古学十八讲》《文物法概论》《华南考古论集》《蜀文化》《甄朔南博物馆文集》《名家点金系列》这些书作为补充。再因为自己对博物馆方向很感兴趣,通过网络渠道搜集了一些论文,编了两本论文集供自己参考。然后在闲暇之余,在B站上看了中山大学几位教授的讲座视频,还有自己感兴趣的考古发现的纪录片,以及国外博物馆的纪录片。这个过程其实对于我来说很愉快,因为我完全放弃了自己不喜欢也不感兴趣的内容,所有的补充书目和视频都是我自己中意的,不过这种做法是否可取,大家自己衡量。
第四阶段:整理题目
这个阶段,我首先梳理了中山大学历年真题,并对其做了一个总结,列成表格,将题目按照题型,学科,年代做了一个分类,观察了一下规律(其实啥也没观察出来,不过整理过了方便查阅。。)。然后,整理了各大高校历年真题,因为中大是不考文化遗产学,并且考古学涉及很少,所以我整理时主要关注文物学和博物馆学的题目。在整理完成后,我按照考试的标准,把所有题目答了一遍,并且答后查阅了相关资料,将题目答案按照自己的理解,补充完整了。因为我不喜欢打字,这个过程我都是手写的(这不是广告:推荐三菱的笔芯,真是顺滑流畅超级好写)。题目量很大,整个工程大概耗时一个月,但是写完之后自己第一个感觉就是答题思路非常清晰了,只要是文物学与博物馆学相关的题目,我都可以将自己所看过的东西融会贯通。不过你们还是打字吧,毕竟打字节约时间,我手上都写出茧了,现在真是伤脑筋。
第五阶段:心里建设
做完上述步骤基本就要考试了,这个阶段最重要的就是调整心态,考研很累,压力也很大,因为我是工作过的,所以我就跟自己说,没事,大不了就去上班吧,这样我就不会太害怕考试这件事。不过因为付出了很多,对考试的紧张和在意是超乎自己想象的,所以在考前最后半个月,我什么也看不进去,就索性刷了一部剧。。。这不是什么好事,你们不要学我,你们还是要好好看书的!

二、学科
政治:我政治67分,选择题30分,主观题37分。我政治不好,没有参考性,我是买了肖大大的全套书跟着刷,视频课程我推荐徐涛老师,我喜欢他的风格。我特别要推荐一个老师,就是杨加宁老师,老师主要是讲肖八和肖四的题目,对于很多做了题但是却不知道错哪里的同学,真的可以听一下,讲的很细致,并且,是免费的,对,你没看错,是免费的!可以在微博搜索这位老师。不过呢我虽然刷了很多题我成绩也不高,不过我一战政治才55,对于我来说是一个很大的进步了,所以我挺满意的。并且我觉得踏实做完题听好课,65分是肯定没问题的。
英语:我英语77分,因为我英语基础还不错,所以在英语方面我并没有下很大功夫,我主要是看了朱伟的题源报刊,并且坚持每天一篇阅读。(我一战英语就是77,今年竟然还是77。。真是持平的好平)
专业课:专业课的介绍呢就参考我上面分阶段的叙述就可以了。提醒大家就是一定要踏实,千万不要觉得我看了我会了就过了,一定要反复去思考,确认纳入了自己的知识体系,这个过程真的非常重要!
三、考试注意事项
我认为,考试,就要找让自己最舒服的状态!因为我是在海南考的,十二月份还穿着短袖,自然条件比较良好,而且考试那两天阳光普照,我心情是很好的。答题思路也就比较清晰。因为前期自己给自己做足了心理辅导,我自己很有信心,虽然考前一晚失眠,但是第二天出奇的不困。考试的时候要暗示自己都会,都能作对,做完了就别想了,也不要对答案。一天半很快就过了。
四、考后(这个不用看,我纯粹是记录自己)
等成绩的时间我去上班了,因为我实在是有点紧张成绩,在家里玩不好,所以不想待在家里,就找了个工作转移一下心情,顺带挣钱。我上班之后累的没再想过成绩,并且我挣了钱买东西还特别开心。出了成绩之后,就专心准备复试。过年的几天几乎都泡在自习室。一直到复试之前。学习的状态非常重要,不能丢失,虽然初试成绩不错,不过我仍然是紧张的不行,所以我需要不断的看书,去缓解自己的紧张。(复试前几天还是紧张的不行,所以我又刷剧去了……)

五、复试
中大的复试分为笔试和面试两个部分。复试是在25号早晨,上午笔试,随后面试,当天出成绩,效率很高很刺激。我提前一天过去了。因为晚上睡得不错,第二天起来精神也很好,不过我还是紧张,紧张的手发抖(我买了一杯咖啡,在马丁堂门口等待的十五分钟里,我基本就喝光了,导致我笔试的时候极其想上厕所,但是时间紧张又不能去,真是๑ŏ ﹏ ŏ๑ ),发卷之前我还背了单词,运气非常好的是,正好考到了,所以拿到卷子我心情就很好,罗列了框架就写的很快。
今年笔试是两个题目,第一题是试论考古学,文物鉴定,和文化遗产保护的关系。 第二题是结合去过的博物馆,论述博物馆的主要功能。 英文翻译大约是与考研阅读长度相当的一篇科普性文章,题目是埃及年代序列。
面试部分,在笔试时会抽取面试顺序。笔试结束后,就在一楼中厅等候,然后按顺序进去。今年是有五位老师,坐在一个会议桌的一边,我坐在对面,先是简短的自我介绍,然后抽取两个题,我很幸运,抽到了一个考古文化价值,一个博物馆展览策展的看法,这两个题我之前初试就有过思考,所以答的很顺利,老师有夸我答的不错,给了我很大的鼓励。后面的问题就是结合我去过的博物馆将前两个问题综合回答,因为我这个时候心情比较放松,所以我答的也还不错。面试的心态很重要,进去之前会很紧张,就多上厕所吧,进去的时候大方利落,会就会,需要思考就跟老师说需要思考,不会就说不会,不要扭捏,老师都是非常可爱的,而且对我们非常好奇,很好相处。面试完了就是几个小时等成绩的时光啦,我去外面吃了饭又溜达了一圈,很快就过了。下午大约四点半五点就宣布成绩了,老师出来念名单,一切就尘埃落定了。
拿到成绩那一刻,我抬头望了望马丁堂的天花板,眼睛里有点酸涩,但是也没有湿润,我想,终于可以在自己喜欢的学校学自己喜欢的东西了,真好,真是太好了。那之后,我的心情才逐渐平复下来,拿了体检表和调档函就离开了。
这个记录的最后,特别感谢我的好朋友,wuli可爱的赵博士,没有他的鼓励和帮助(持续不断的“diss”),也许我不一定能坚持下来,并且得到这么好的成绩。在那段最难熬的岁月里,陪伴我的是海南岛温暖的阳光,是专业课的书籍,是他在南半球的给我说的每一次加油。我想,如果是自己热爱的东西,你知道了自己的目标和终点在哪里,只需要无所畏惧的往前走就好了,所有你想要的,都会在你前行的道路上等着你,不忘初心,坚持做好自己想做的事,这大概就是幸福的人生吧。
高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。
谨以此文,记录我2017-2018的考研历程。

PS:我考研所用资料手写居多,不出售。电子版的整理资料只有少量,如果你有需要,可以给我发邮件:390490278@qq.com

来自Android客户端

一般战友

K币
381 元
谢谢学姐的分享!我是今年第一次的跨考生,已毕业准备考非全日制中大文博专硕。

新手上路

K币
58 元
蠔蛎啄 发表于 2018-3-29 14:39
谢谢学姐的分享!我是今年第一次的跨考生,已毕业准备考非全日制中大文博专硕。 ...

加油亲爱的

中级战友

K币
693 元
谢谢学姐的分享!我是今年第一次的跨考生,已毕业准备考非全日制中大文博专硕。 ...

我也考非全,不过不是中山大学

一般战友

K币
280 元
呃,好吧,回答审核……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
请问参考的历史学院学长的帖子是哪一篇呀?太多了找晕๑_๑了...感蟹!

新手上路

K币
8 元
谢谢学姐的分享。学姐我给你发了邮件,如果有可能的话,希望能有机会交流一下[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元

今年考了么?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
381 元
丁米与泰 发表于 2018-12-23 15:13
今年考了么?[嘿嘿]

考了,傻了。