考研论坛

[第十二届] 2018年复旦大学图书情报硕士考研之路

新手上路

K币
56 元

2018年复旦大学图书情报硕士考研之路

——不忘初心,方得始终

从2017年12月23日到2018年3月15日,整个考研从初试到复试完成,我始终处于惶惑混沌之中,也许在大多数人眼中,这不过是一次颇为重要的考试罢了,但如我而言,可谓一场曲折的人生经历,我甚至想大哭一场以宣泄一切的委屈、苦痛、怀疑和不安。
     其实,说来我并不算一个真正的成功者,顶多算个半成功者,我的考研之路并不是一帆风顺,而是在一次次失败后才拥抱这次成功,也许正因为此,面对这个结果我没有了最初的欣喜若狂只是有着事后淡淡的欣慰。在这里,我想简单的回顾一下我的考研历程,同时希望对大家有所启发和帮助。
2017年对我来说是失败的一年,我在投入无数精力和辛劳后血本无归,惨遭失败,考研分数很不理想,鉴于专硕考研人多分高和几乎没法调剂的特点,无奈之下我只能接受这次失败。现在我面临两条路可走:一是坚持下去,明年再考;二是彻底放弃,安心工作。我首先反思了失败的原因,找到自己的薄弱点,然后我问自己是否有勇气重来,你的梦想是否依旧如初,心底的答案告诉我,它不想放弃,所以我坚持了下来,哪怕面对家人的不理解和反对,我仍旧不改初心。因此,各位学弟学妹们,无论你们是第一次考研还是经历过惨痛失败重新来过,我想告诉大家:跟着你的心走,它会告诉你什么是对的,什么应该坚持到底,相信我,终有一天你所有的付出都会开花结果。
       好了,废话不再多说,现在我来说说自己初试的准备过程。
       逻辑:相信大部分人在考研前都没有接触过逻辑学,那么何为逻辑?最通俗的来讲它是指你的理性思维方式和思维习惯。即你用它来衡量和判断生活中的事物,这决定了每个人的逻辑思维迥异性,所以在学习逻辑时,应当找到一个好的逻辑老师,最好只跟一个人,否则你跟的越多,学的越乱,可能导致你的逻辑思维混乱。我之前并不懂这一点,在学习逻辑之后才慢慢领悟,不过幸运的是我第一次懵懵懂懂接触它时选择了一位不错的老师,吕建刚老师,记得当初只花了一块钱听了老吕教你一天学会形式逻辑,从而奠定了我的逻辑基础,之后结合《逻辑分册》和《逻辑精点》继续学习,后来有幸听了饶思中老师的课觉得很不错,跟我已建立起的逻辑体系很相符,那些形式逻辑技巧基本一样,所以初次听课的同学可以尝试跟着饶老师走,再结合自己的学习,建立自己的逻辑解题技巧和方法。
      数学:备受推崇的数学辅导书籍便是陈剑老师的《数学高分指南》,这本书知识点很全面,但我觉得后面提高篇难度偏大,真正考试时其实不会达到这个难度,仅仅极少数可能难点,所以我建议大家在做时结合自己的情况有选择的做,如果后面的部分实在弄不懂可以放弃,重点掌握最基础的东西和它的考点,我一共刷了三遍,第一遍我是不在书上写答案的,都是在草稿纸上做题,然后标出错的和不熟练的,等到第二遍练习时我开始在书上作答,并且把出错两次的整理在错题本上,第二天在学习数学时抽五分钟左右复习一下,记住错误防止下次再犯同样的错。第三遍是查缺补漏,重点关注易错点,常错题和重点题型,结合错题本巩固知识点。在这期间我一直跟着陈建老师的幂学网课学习,所以大家如果觉得一直刷题或者看书效率下降可以选择一边看网课一边做题。在完成两遍的学习之后我就自己结合大纲整理了数学部分的知识点,这样在以后做题时遇到知识盲点我能很快的找出知识点所在而不用翻书找,既节省时间又梳理了思路。建议同学们在学习中将所有知识考点汇总整理下来,然后装订好,便于遇到问题时及时翻看查找。
      中文写作:写作我主要用了两本书《写作分册》和《写作高分指南》,这两本书我认为各有优缺点,写作分册我重点学习它的论证有效性分析的写法,根据后面的范文和习题我尝试自己,写然后和范文与答案对照修改,写的熟练以后我就整理出论证有效性分析的模板,在以后写作时我都会套用这模板,从而形成习惯培养熟练度。高分指南我重点借鉴其论述文的写法,开始先熟读并 摘抄一些不错的文章段落,然后自己尝试写每年的真题,再对照范文修改,重新整理下来。在最后整理阶段我都是严格按照考试要求来书写,并专门购买了方格纸,将改好的文章重新写在上面,时不时读一读。在写了许多之后我开始根据自己写文章擅长的形式整理论说文的格式,我比较擅长用三段论式,一是这样写主题突出,脉络清晰;二是在确定三个小标题之后文章思路就很容易确定下来,而且只要分论点不跑题一般整篇文章也不会走题。我个人还是比较推崇三段论写法,所以除非自己其他方式能写出更好的文章,建议大家初次尝试尽量用三段论,逐渐形成习惯。此外,我担心没有素材可用,在准备期间一直读一些人物传记,南方周刊之类的积累好的素材,尤其是名人事迹,我在最后阶段自己整理了一张A4纸大小的关于不同话题的名人事例素材,每个话题后面对应简单的人物事迹,让自己在平时模考中不断使用这些素材,提醒大家素材在精不在多,个人觉得十个素材就够用了,每个素材可以从不同角度来写,就可以对应多个话题。譬如,俞敏洪这个例子,可以围绕他求学失败及之后创立**的成功的事情,写关于“失败、挫折、得失、心态、成功、奋斗、梦想、坚持、专注”等话题的论说文,具体问题具体分析,学会灵活运用实例,从不同角度谈就会有不同的写法。
      英语阅读:俗话说得阅读者得天下,一点都不夸张,在总分100分的考试中英语阅读总共占据50分,整整半壁江山的分量,所以不用我多说各位应当清楚地意识到英语要取得高分必须把阅读拿下。我在学习阅读时基本就是两种参考资料一是真题,二是辅助的刷题阅读练习册。基于个人体会,我想说真题真的真的很重要。说实话英语二真题不像英语一那样多,这也就决定了英语二真题不能浪费每一篇,一定要真正融会贯通,嚼碎了领悟透了。可能很多人说我真题刷了不下于五遍,但是阅读还是一做就错,对此,我认为这些同学实际上并没又真正学会使用真题,只是追求数量了。在我看来,真题只要利用的好,一至二遍足矣。第一遍我先自己做,然后改答案,再反复通读文章,查出不会的单词;第二遍我开始细读,每篇文章每个题我都在文中找出对应的句子,和答案对照,写出二者的替换词,这一点很重要,在你熟练掌握英语二阅读之后,你会发现出题人的思路本身就是文章重点句型的重点词语的替换关系问题,遵循这个思路,你就会茅塞顿开,充分理解考题架构,而且即使文章中出现生僻词也不会妨碍你解题,一般他会在文章该词前后有提示语句,如果实在没有,这个词也不影响对整篇文章的理解,那么你也不必深究,因为这种词一般不会出现考点,只是用来干扰你的。对于第二遍的刷题,我归纳出了六种题型:细节题、主旨题、推理题、词义题、态度题以及例证题,将2007-2016年所有阅读题型分类整理,把每个题目及选项都摘抄下来,放在对应类别上,并分析每个题目,找出替换关系,整理重点句型和词组。这个过程很漫长,我用了近一个半月才整理完全部题目,一共整理了四个笔记本,这个过程完成后我就开始有意识减少阅读时间,每两天做一篇练习,每天拿着笔记看,这让我对阅读非常熟悉,所以第一次考试我在综合一塌糊涂的情况下英语五篇阅读一个都没错,就是完形填空也仅仅是错了三个,差点的就是作文,准备的不太好。即使第二次考试,我也没在阅读上下太大功夫,那时也因为要上班时间不够充足,所以就只是隔两三天做一篇阅读练习,用的就是朱伟老师的题源报刊30篇,反正最后也是没做完整本书。好了,说了这么多只是为了强调如何高效使用真题,啃下阅读这块硬骨头。所以,希望大家一定要重视真题的使用。
      英语大小作文:作文这一块我主要使用的潘老师的书,王江涛老师的作文我也买了本,甚至老吕的我都看了,但是最终我觉得还是潘老师的更好些,首先它提供的范文在语言上更显得高端成熟一些,也没那么多刻板的模板痕迹,这点是很重要的,虽然归纳出自己的模板很重要,但是如果所有人都用同样的模板真的显得文章很不出彩和没有水准,阅卷老师看多了这些千篇一律的话也会对你的文章印象不好,导致分值偏低。所以我建议大家可以适当使用一些经典句型但一定不要太过单一,要有自己的特色,在总结别人的作文的基础上自己整理出一套属于自己独特的模板,这样才会为你的作文添彩。小作文一定要熟悉各类文体,书信、通知、报告、备忘录等等每种都要掌握最基本的格式,重点对各种类型的书信进行整理模板,诸如建议、倡议、投诉、介绍、推荐等书信一定要学会写,开头和结尾一定要整理出一个万能模板,每次写都套用上。大作文对于图话作文可以选择了解基本写作形式,重点关注图表作文,总结图表趋势,积累一些关键词句,比如上升下降保持稳定波动等等,会用英文表达,自己总结出一个大体模板。
      英语单词:我用的是星火的乱序版,因为我不大擅长使用词根词缀记忆法,所以就买了本普通的单词书,我先下载了关于艾宾浩斯遗忘曲线记忆法,然后制定了为期一个月的单词计划,按照科学记忆法每天坚持背单词,鉴于单词是英语学习的基础,所以先掌握必要的单词至关重要,这就好比要想学会说话你得先会认字。在这里我重点推荐朱伟老师的恋恋有词,这个网课真是有史以来记单词最棒的课程了,不但可以让你轻松掌握单词,此课第三部分会有真题中重点句式讲解分析,对于语法不太好不会分析句子结构的同学我强雷推荐大家学习。网课不必专门抽时间学习,可以充分利用破碎时间学,吃饭时间或者排队等待时间都可以看,如果时间充足可以多听几遍。
      综合模考:最后我想强调一下模考的重要性,我们平时的学习一般是分块学,就是数学逻辑写作都是分开来的,这样就导致我们没用整体观念,导致很多同学会出现平时分开练习做的又快准确率又高,但是一拿到综合卷就发现时间不够准确率也下降了,所以为了避免考试出现这种状况,就需要在平时自己模考。提前购买几套综合卷,至于哪家的题都无所谓,只是起到模拟练习熟悉流程的目的。我是在11月15号之后开始每两天或三天做一套综合试卷,严格按照考试要求来,上午八点半开始,到十一点半结束,一共三个小时,我自己定上闹钟,闹钟一响不管答没答完题我都会自觉放下笔不再答题,现在的模考试卷都会有答题卡,所以我都会在答题卡上写答案,跟真正考试一个样,这样我在考场上就不会因为陌生的流程而焦虑或出错。晚上和第二天上午对答案改错题,整理错题本。这样每周末总结一次,并翻翻错题本。英语模考我是从12月开始,每三天左右做一份试题,英语一般我喜欢用张剑的最后冲刺卷,觉得他出的题型和难度和英语二还算接近,质量还可以。反正不管用什么试卷,最后是一定要做模考的,否则就可能因为平时属于练习考场上一紧张影响答题。至于从什么时间开始模考,大家可以根据自身情况并结合每年考试时间来,不宜过早和过晚。
       啰啰嗦嗦说了一大堆,只希望我的经验还有可取之处,能帮助大家,也不枉我写了一个晚上的辛苦。至于初试计划时间表我就不说了,因为每个人可能学习能力不同,计划也不同,况且二战的我这次考试准备时间并不规整,基本是零散时间学习,真正全心投入是从12月初辞职开始,也不是很具有借鉴意义。
     最后送大家三句话:
Follow your heart and intuition to do something that you really want .
Find what you love and love what you do.
Don’t let the noise of others’ opinions drown out your own inner voice.

附:
一、初试
初试内容:
管理类联考:初等数学+逻辑+写作(200分/180分钟)
英语二:阅读+翻译+写作(100分/180分钟)

初试用书:
1、数学:《数学高分指南》【陈剑】可以配上幂学的网课来看
        《老吕数学》

2、逻辑:《逻辑分册》
《逻辑精点》
《老吕逻辑冲刺600题》

3、作文:《写作高分指南》【陈君华】
        《写作分册》

4、英语阅读:《丁晓钟外刊》
《题源报刊精品阅读30篇》【朱伟】
《考研英语二真题》【张剑黄皮书】
《英语一真题》(只做阅读完型部分,当练习题用)

5、英语写作:《9步搞定考研英语高分作文》【潘赟】
            《王江涛英语作文》

6、英语单词:《星火考研英语词汇》

7、综合:《2018年管理类联考综合能力真题2008-2017》
        《管理类联考历年真题秒杀攻略》【凯程教育】
        《英语二真题》(可随便买套,只是为了模考练习用,答案解析不详细)
        《综合能力考前冲刺5套卷》(中公教育)
        《老吕综合密押6套卷》(老吕)
        《综合能力最后4套卷》(陈剑、杨武金等)

8、推荐网课:
饶思中逻辑
陈剑数学
朱伟恋恋有词(强推!)

Tips:以上书籍资料仅供参考,大家应当根据自己的学习能力和学习时间来选择,书不在多贵在专,只要用心去学任何参考书都会给你带来帮助。

二、复试
现代图书馆管理方向
复试时间:2018年3月15日 10:30
候场地点:复旦大学文科图书馆206室(国年路300号)
复试地点:复旦大学文科图书馆207室(国年路300号)
复试顺序由考生抽签随机生成,抽签时间从10:15开始,考生需在10:00到达候场地点,进行资格审查。

复试内容:
1、英语问答(5分钟):自我介绍+提问
2、专业课(15分钟):4选2+老师提问+政治
友情提示:面试时间总共20分钟,主要面试内容就是这些,但是可能每年会有变动,比如有时候老师可能不需要你英文自我介绍,直接提问,还有政治有时不会问,所以在准备时同学们可以重点放在专业知识和英语口语上。
问答回忆:
1、你本科学的什么专业?为何要换专业或者选择这个专业的理由?(英语)
2、你对图书情报专业有何认识?(英语)
3、你之前做什么工作?具体工作内容?(英语)
4、你以后是否想做librarian?(英语)
专业知识(现代图书馆管理方向):
四选二
1、说一说当代图书馆的类型,作用及管理模式?
2、针对现代图书馆的发展状况,提出看法,对其未来发展有什么建议?
(以上是我根据自己的掌握情况选择的两道题目,问题大体是这样,时间有点长记得不太清楚,大家了解一下就好;另外,大家在面试时可以根据自己掌握的熟练度来选择题目,一定要选有话可说的。)
自由问答:
1、你的职业规划是什么?
2、你认为图书馆应该如何宣传推广以发挥其价值?
3、你觉得应该如何来管理图书馆?
4、你喜欢读书所以选择这份职业,但是真正工作以后可能太忙而无法自由读书,这时,面对理想与现实的落差你又该如何选择?
5、目前图书馆的发展方向?数字图书如何利用?
还有些实在记不清了,只记得每个老师轮番问了平均两个问题,整个人必须时刻仔细听,不然很容易走神错过问题,所以大家到时候一定不要紧张,只要全神贯注,尽量将知道的表达出来就好。

新手上路

K币
98 元
厉害

新手上路

K币
18 元
漂亮楼楼 请问 专硕图书情报几年制的[举手]

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
滴滴答哈哈哈 发表于 2018-3-29 21:22
漂亮楼楼 请问 专硕图书情报几年制的[举手]

本来是两年制,改成三年了,其他学校一般是两年

新手上路

K币
58 元
请问可以加一下你嘛  我19年想考图情  但是关于图情的资料感觉太少了找不到[面条泪]我 威信 ① 七 吧 武 叁 ⑤ 玲 叁吧七 二  或者你觉得方便留你的我加你也成  感谢你!!

新手上路

K币
56 元
秋田田田 发表于 2018-4-5 22:58
请问可以加一下你嘛  我19年想考图情  但是关于图情的资料感觉太少了找不到[面条泪]我 威信 ① 七 吧 武 叁 ...

上面有我的号

新手上路

K币
58 元
正在审核中看不到[面条泪]

新手上路

K币
8 元
感谢学长/学姐的经验帖[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
奋斗吧瘦子 发表于 2018-4-20 02:22
感谢学长/学姐的经验帖[飞吻]

[嘿嘿]

新手上路

K币
18 元
请问饶思中的网课从哪里能看到...