考研论坛

[第十二届] 《你需要的不只是热血——南师大现当代考研》

一般战友

K币
364 元
楼主
为什么说你需要的不仅是一腔热爱?道理很简单,举一个例子,我练过一学期的散打学了很多招式然而并没有什么卵用,因为实战中你需要的不仅是招式,还要灵敏度和胆量,最最重要的是要能抗打!很不幸的告诉你们,当你决定考研时就注定了这是一个不断挨锤连续锤八九个月如果过初试还有复试那就差不多得挨锤一年的过程。
       为什么在一开始我就要泼冷水?为什么不熬一锅新鲜的鸡汤给你告诉你考研之路虽然充满艰辛但是依然值得因为沿途有许多美丽的风景这些屁话?因为我想让你在看考研经验之前先把你吓回去,提醒你好好努力保研才是正道。那为什么我不保研来考研呢?因为我大一大二没把成绩放在心上天天泡图书馆了。(以下一段非本科南师大可以跳过)我是南师大汉语言文学专业的,我们学校的文院老师给分相差不会特别大,而且只占保研成绩一部分(忘了多少了),最后一场保研考试在大四开学第一个月开始,一张卷子小综合考四科不确定哪一科,实际上只要你大学前三年不是中等以下好好把握保研考试完全有可能逆袭,本科南师大的学弟学妹们如果你有缘在大三暑假前看到这篇文章,如果你成绩还可以,请你千万不要放弃,把握好这两三个月死磕下去争取拿到保研名额,等你看到自己同学苦逼的背英语背政治背到掉头发时你会感谢我的。
      好的以下回归正题,讲讲我的考研经历和经验,希望能有所帮助。我走了不少弯路,从大三下三月份开始坐图书馆,最初想考南大的现当代文学,但是保研考试让我发现我的语言类科目实在太差,而南师大不像南大一样考大综合,18年南师大考研只考现当代、古代、外国、文艺学,所以在临考前98天我改变方向考南师大了,这也意味着之前学几门语言学的时间浪费了。所以请你在准备考研前先“认识你自己”想明白自己有几斤几两了解清楚学校信息(这些信息考研帮都有)。
以下分科叙述:一、        现当代文学1.        原著阅读2.        文学史教材和笔记3.        专业著作二、        古代文学三、        外国文学四、        文艺学五、        政治 英语
一、        现当代文学
1.        原著阅读部分:我从大二下学期开始确定了自己对现当代文学的喜爱,所以从大二下便大量阅读现当代文学原著。如果你现在也才大二,那么首先!别看了好好学习去保研去。我想能读到这里的应该是大三了没有那么多时间阅读那么多原著了,我建议你读完以下几个作家流派的“代表性!!”作品:鲁郭茅巴老曹沈从文赵树理艾青周作人等一级作家,叶圣陶丁玲萧红冯至穆旦陈忠实张炜王安忆夏衍等二级作家,乡土小说、新月派、现代派、七月派、中国新诗派、朦胧诗、新写实小说、探索戏剧,散文找一套好点的作品选翻一翻。每天午饭后一小时晚饭后一小时睡前躺床上半小时估计能读完。读原著读什么?咱们就功利点说吧你得把故事情节内容、人物姓名特点、主题思想记下来。原著阅读可以持续到十月底,在这之前以小说、戏剧等长点的作品为主,剩下两个月背政治背疯了吃完饭犯困了读散文、诗歌醒醒脑子。怎么确定代表性作品?找文学史教材看目录上提到哪些作品,文学史提到作家列举了哪些作品
2.        文学史教材和笔记我校丁帆的《中国新文学史》特点是对作品分析的多系统逻辑性不够,所以现代文学史建议读钱理群、温儒敏《中国现代文学三十年》,逻辑清晰,当代文学史我在准备南大考研时读了丁帆、王彬彬《中国当代文学史新稿》感觉不错,特点是除了逻辑清晰还对当代史背景做了一定介绍,后来看了朱栋霖版本的《中国现代文学史1917—2000》下册(上册我没看过),特点是适合基础阅读,知识点清楚,两本书条理都很清楚,可以任选一个作为笔记的主干框架,两本读完后可以选择性阅读洪子诚《中国当代文学史》,这本书内容更深一点,其实不适合教材反而更像研究著述,但是看得非常感动,作者的人文情怀点到为止,细细品来让人感动。然后看丁帆《中国新文学史》上下册,看什么?这本书主要看他的作品分析。你会发现刷完这些书后什么都有印象什么都说得不够清楚,所以请你在读这些教材时准备红笔、铅笔,红笔圈出每一页的关键词,铅笔画出每一页的知识点,点面结合,后面背诵时回忆每一页的关键词,带动知识块的记忆。然后你就可以做笔记了,手写估计来不及,可以电脑打,不过电脑打完脑子一片空白。这里我就插个话,我有笔记emmmm。
3.        专业著作建议先阅读通史类著作,再阅读专题类著作,再阅读单篇作品分析类著作。给个能看完的书单。1)        通史类著作,《现当代文学史教程》陈思和、《1903前夜的涌动》程文超、《1948天地玄黄》钱理群、《1956百花时代》洪子诚、2)        专题类著作: 《中国现当代文学专题研究》温儒敏,赵祖谟主编。《50-70年代中国文学经典再解读》李杨著。《现代中国小说十讲》王德威著。《中国新文学大系导言集》3)        单篇作品分析。自己上知网搜,找被引用被下载数高的。       注:专业著作笔记记什么?记那些文学史没讲过的东西,记你从来没想到过的问题、思路
二、        古代文学
    古代文学袁行霈的加上我们学校游国恩的版本就够了,袁行霈的废话比较多,知识点不好抓,游国恩的比较实在,但是版本比较老了,阶级性强一点点。两个版本把重要知识点包括重要作家作品、流派都记下来,整理名词解释,边看边画,同上。不多说了。
  三、        外国文学史
      我们学校王立新的《外国文学史》西方卷足矣,看作品分析,再到网上荡个靠谱的名词解释笔记,找几个重要作家作品翻一翻,要记得内容同上。
四、        文艺学
       文艺学我用了考南大的人都知道的洛煜笔记,里面整理了一套以胡有清《文艺学论纲》整理的文艺学名词解释,但是感觉不系统,害怕名词解释不够,又在这个笔记基础上整合进我校的红皮周宪版知识点,结果最后学校公布的考研参考书是童庆炳《文学理论教程》,又翻了一遍发现童庆炳的虽然说用听上去就很反感的又红又专的“马克思主义”文艺理论,但是写的很好,一点不红不专,很科学!
五、        政治英语
     1.        我用的是肖秀荣的一套,①《知识点精讲精练》+②《1000题》+③《考点预测背诵版》+④《八卷套》+⑤《四卷套》。①        ②九月、十月看完,里面的结构图很重要,③十一月背一个月,④⑤最后一个月狂背。我最后政治考了64,够用。
2.        英语用了张剑的英语三件套(97-18年真题)、阅读150篇,阅读从暑假开始做的,一天两篇,到开学时刷真题,最后半个月不放心又从网上搜了很多作文看,背句子句式,但是最后写作文好像没用到???在暑假之前只是每天坚持背单词任性偶看看几篇阅读,最后考了71.如果你英语基础不是很好建议别用我这个计划,考研帮上有很多比我这个靠谱的英语学习办法。
      经验就是这样了。既然你都读完了我还是分享点鸡汤吧,一路走来其实很多次坚持不下去,同学被保研录取后,又嫉妒又羡慕,反而激励我坚持了下去。我自己其实是比较喜欢读书喜欢现当代文学,那些著作类书籍读小说一样就读完了,很有意思。成绩出来以后还是很有成就感的。所以如果你真的喜欢现当代这个专业请努力下去!下面这个截图是考试前写的,说到了自己为什么喜欢现当代以及自己的一点苦恼,看着还是有点感慨的,虽然经常会思考思考人生很傻逼的悲观起来又想不出什么深刻的道理,一句话,书读的少想得太多,所以不论结果如何都请积极面对人生。嗯,复试结果还没出来,笔记也开始卖了经验也开始分享了要是没被录取就丢人丢大了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    237 元
    沙发
    楼主棒棒哒

一般战友

K币
    237 元
    板凳
    请问一下《文艺理论教程(第四版)》高等教育出版社就是童庆炳的《文学理论教程》吗?感谢

一般战友

K币
    364 元
    地板
    Funfume 发表于 2018-3-27 17:27
    请问一下《文艺理论教程(第四版)》高等教育出版社就是童庆炳的《文学理论教程》吗?感谢 ...

不是的吧?封面是深红色的

一般战友

K币
    237 元
    都是深红色的,没找到文艺学教程

新手上路

K币
    30 元
    已收藏!求问都需要看什么笔记和题库

一般战友

K币
    364 元
    Funfume 发表于 2018-3-27 17:27
    请问一下《文艺理论教程(第四版)》高等教育出版社就是童庆炳的《文学理论教程》吗?感谢 ...

应该不是,名字都不一样,是都是童庆炳写的吗?这个在网上应该能找到版本信息吧?

一般战友

K币
    364 元
    奶油小饼干呀 发表于 2018-3-29 16:07
    已收藏!求问都需要看什么笔记和题库

看什么笔记?看你自己整理的或者我的?题库就买你考的专业的南师大真题啊现在还不需要这么早看真题

一般战友

K币
    155 元
    学姐 求加好友啊 我是南京晓庄的 想考南师大中国现当代文学

一般战友

K币
    155 元
    学姐 笔记买给我吧 我在南京晓庄上学