考研论坛

【回馈论坛】二战上海大学(悉尼工商学院)mpacc的复试

新手上路

K币
4 元
楼主
我是一名二战生,首先在这里还是想提醒大家,如果打算二战要有充分的心理准备。和我一起二战的一共5个小伙伴,加上我只有2个考上了,难度可想而知,而且mpacc的报考人数太多,调剂本身就很难,所以正确评估自己的实力选择一志愿的学校也很重要
18年上大悉商计划招收41名,其中推免生11名,名额30名。最终招生57名,减掉推免生11名,最终招收了46名,扩招了16名。按照这两年的趋势,悉商基本上每年都会扩招。另外悉商是上海大学的直属学院,不是独立的学院,和其他学院没有什么区别
今年进复试一共有74名,分数线是207分,大概1:2进复试。值得注意的是悉商20号发的复试通知,22号开始复试,留的时间非常紧迫,基本上就是收到通知第二天就要出发去上海,那个时候学校的分数线都还没有出。也就是说如果你考悉商的话,国家线出来大概不到一周就要随时准备出发了(18年的国家线16号公布)。22-23号是复试时间,24号下午学院会把学生叫到会议室,当场宣布录取名单,没有被念到名字的会被叫到另外一个房间开会,好像还有其他一些调剂的名额,所以悉商的效率出奇的高。
另外上海大学的另外一个管理学院计划招生136个(推免生14个)一共招122名,分数线是215,大概1:3进复试。320号发的通知,326号复试。
说一下悉商的复试过程。复试一共两天,22号上午考政治(100分),下午专业课(100分),23号上午专业课面试(专业能力100+英语口语50+综合素质50)。
悉商的政治是闭卷,一共四道简答题。
1、为什么要坚持走中国特色社会主义道路,以及意义。
2、我国十八大以来的外交政策是什么。
3、社会主义文化建设。
4、农村人才振兴战略。
我背了最后肖秀荣四套卷上的内容,考的基本都是当年的热点问题。
2017年政治题
1、社会主义初级阶段的重要性
2、依法治国为什么是四个全面的重要一环
3、市场经济下指导思想可否多元化
4、我国的外交政策相关
下午的专业课一共包括7道简答2道计算其中简答题每道10分,计算每道15分。
  一简答题:1、我国国务院发布的政策有关于财务报表格式的修订,请写出。
2、股利的分配政策
3、企业外部筹资的方式
4、评价企业管理层一年的业绩所用的财务指标及其区分。
5、财务报表日后调整事项的概念,并分别举例
6、金融资产的定义与分类
7、利润表与边际利润表的区别,以及哪个对于企业的业绩评价更有意义。
    二、计算题:
第一道计算坏账准备计提后的余额,以及分录的编制。
第二题给了两个项目,分别计算投资回收期、内含报酬率和净现值(题目没有给现值和年金系数表,需要自己计算)
2017年悉商专业课
一、简答题
1、会计的目标是什么?会计报告中如何反应这一目标。
2、企业会计准则与小企业会计准则的差别。谈谈你的看法。
3、标准成本是什么,有何意义。标准成本系统是什么?
4、平衡积分卡,构成,比较。
5、什么是代理问题?为什么会产生?管理者会对企业产生怎样的损害。如何限制?
6、企业上市有危害么?具体谈谈。
二、计算题。
1.成本率的一系列计算。
2.会计分录题。自行安装生产线。提取折旧。减值准备。最后售出。
2016年悉商专业课
一:简答题
1评价上市公司股票投资价值时要用到哪些财务比率?
2企业持有现金的基本动机有哪些?请分别做简单解释。
3借贷记账法的理论基础,分析借贷记账法的特点。
4会计的目标是什么?会计报告中如何反应这一目标。
5长期投资决策的现金流量包括哪几种,具体内容是什么?
二:计算题
1计算资本成本。
2财务杠杆,有三问,计算财务杠杆,目标利润下的销量,当销量变动为某个数的时候,EPS变动率是多少(要求用财务杠杆计算)

面试的时候一共有6个老师,首先是英文的自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍问你4-5个英语问题,像我有提到考研的目的是为了实现人生价值,老师就问了我“你的人生价值是什么”,还有我有提到我平时喜欢看书,老师就问我喜欢看什么类型的书,问了我对于实体书和在微信上阅读的区别,以及如果一群青少年要去参加志愿者,让我来给他们推荐一些书,我会推荐什么类的等等。
专业课老师问了我开发费用费用化和成本化的区分时点,另一个老师问了我盈余规划,后来了解到这个老师最近几年都在研究这个课题,你也可以在悉商的官网上看一下各个老师最近研究的主要课题,说不定就会被问到。
综合面试老师有问我23年以来,你遇到过的最大的挫折。以及我的实习经历,企业的会计循环,我实习那家企业的利润构成。还问了我平时获取会计知识的来源。

基本上就是这些,最后附上复试参考书。
    《中级财务会计》(第四版)刘永泽主编,东北财经大学出版社,20147
    《管理会计》吴大军主编,东北财经大学出版社,20138
    《财务管理》(第三版)刘淑莲主编 东北财经大学出版社,20135
    财政部已经颁布和修订颁布的会计准则和指南
其中书和配套的有关网课分别在淘宝和闲鱼上都能找到,特别要注意财政部新颁布的会计准则和指南,最后考了两道简答题,如果没有关注的话,真的回答不上来。

最后再叨叨几句:
初试完需不需要联系导师的问题,我个人的回答是,没有必要。导师这个时候基本不会回复任何邮件,所以说,只要好好准备自己的专业课,做好这一点就足够了。另外由于我的作文跟的是王诚老师,受老师的影响,我也想谈谈复试找人托关系的问题,根据我的经验,上海大学还是很公平的,绝大部分的学生都是凭自己的实力进的。所以,初试完以后,你唯一需要做的就是好好学习专业课,当然英语口语和政治也需要准备一下,重点还是专业课。
还有成绩出来分数低也尽量不要放弃,今年复试碰到一个女生,她本来以为1:2进复试,自己60多名所以就没有准备,结果却收到了复试通知,她毫无疑问的就被刷下去了。另外还有一个男生,也是60多名,复试逆袭到30多名被录取。这些都是我在复试的时候亲眼见到的。所以,你觉得自己的初试成绩低也不要放弃,逆袭也是有可能的。

以上。愿大家都能得偿所愿,不负坚持。

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    谢谢学姐!被调剂到学校的,初始219也不是太高,但根据这篇帖子复习了12个小时左右,虽然不会出原题,但是知识点基本都概括了,逆袭到复试前十名被录取啦!真的是非常感谢!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    请问楼主有没有18悉尼mpacc的拟录取名单?我想看一下我同学有没有被录取,或者你帮我在名单上看一下也行~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    恭喜学姐!!给我的体会就是考研一定要静下心来准备踏实才能实现目标。19考研党一枚,也准备考悉商的会计专硕,希望能和学姐多讨教成功的经验少走一些弯路,万分感激!

来自Android客户端

一般战友

K币
    460 元
    楼主数学 逻辑用的谁呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问:悉尼工商学院复试如何准备政治复习资料,请帮忙推荐一下。

中级战友

K币
    1118 元
    同二战党  

中级战友

K币
    1118 元
    学姐能不能留个LX方式呢

高级战友

K币
    3342 元
    你们5个人考上两个,比例已经很高了。很多二战辅导班,50人就考上3个,然后天天吹那3个,

新手上路

K币
    10 元
    滦阳 发表于 2018-3-29 10:21
    谢谢学姐!被调剂到学校的,初始219也不是太高,但根据这篇帖子复习了12个小时左右,虽然不会出原题,但是 ...

哇,你好厉害✪ω✪我今天也临时接到了调剂复试的通知,不过是非全   请问全日制和非全的复试内容一样吗?还有就是复习12个小时通过是怎么做到的,是不是本来基础就很好啊(⑉°з°)-♡求解答