考研论坛

[交流] 18年学科教学(英语)拟录取 经验分享

一般战友

K币
140 元
首先关于这个专业 关键就是要背 特别是333要做好往死里背的准备...
考的时候也读了很多经验贴以及学姐的答疑让我少走了弯路..所以现在考上了也分享下我的经验给大家,给目前想考这个专业但是正在迷茫的人一点建议吧~括号里的分数是我考的分数~
先说说我开始准备考研的时间:我是从2017年7月份正式开始步入复习状态的。
一.333教育综合 (分数138)
关于333,湖大参考书目有4本,当时也问了很多学姐,都说没有必要看书,于是我也没有买参考书,我就是结合背的凯程的《333教育综合应试解析》+lucky学姐笔记,就是感觉哪边在一个知识点上概括的比较好就背的哪边。当然如果学有余力看看参考书的那四本也是可以的,因为湖大333参考书目中的中外教育史是湖大自己的书,虽然内容和统考333参看书目差不多,但可能在知识点上会有些许侧重点不同。
首先,我是7月和8月的暑假看完了一遍徐影的强化班视频,一边看一边做笔记框架,就是对教材有初步的理解,我觉得在后期背的时候这些理解还是有一定帮助的。
然后我9月份我正式开始背333,但是后期我发现其实9月份开始背还是有点晚了,后面11月份的时候就明显感觉时间不够用,别人背第三四遍甚至更多的时候我才刚开始背第二遍,那种感觉挺着急的。所以在这里我建议下大家最好在暑期,起码8月份的时候就要开始背书了!然后一遍接着一遍背,最好在考试前背完三遍以上!可能你背完很多遍还是觉得什么都不会,这个真的很正常,我当时也是这样,你要相信自己潜意识里还是存在这些知识的,考试可能是想的起来的。所以大家在后期不要绝望,按照进度一遍遍的背,背完小点背框架,当然不是太建议完全一个字不落的背下来,一定要理解着背,这样只要框架背熟了,后面小点的话按自己的理解答题其实也是OK的!

二、904教学法 (分数117)
这门专业课比起333来说简单了很多,有两本参考书目,一本是王蔷的教学法(全英文),一本是束定芳的中文书。答题是全英文作答,因此相对而言中文书不太重要,我没有背,就是看了一遍,然后今年考试的时候也很lucky因为只有前两题选择题涉及到了这本书。在904中王蔷的教学法是重点,考试基本上80%的题目都是出自这本书的。但是这本书其实很简单,虽然是全英文但是你会发现其实单词都是很简单基本没有不懂的,而且内容很灵活,特别是今年18年904出的题特别灵活,答案很开放。这本书背的话可以买一本圣才的参考书,蓝色封面的那个,然后结合着书本背。这个由于相对简单,我8月中旬才开始慢慢看,然后10月份开始背的,到考研前背了有2-3遍的样子。

三、政治(分数60)
我政治一直都不怎么好,当时给自己定的目标也是60,结果真的最后考的是60..不知道该哭好还是该笑好哈哈...
政治我是9月中旬才开始复习的,前期是边看肖秀荣的精讲精练一边写1000题,后期风中劲草出来了后我就主要是看的风中劲草。个人建议大家如果想稳一点的话最好是暑期开始看政治,因为精讲精练内容很多,9月份开始看的话还是有点赶,因为每天学习的大头都给333和904了,特别是越到后面感觉越没时间看政治。。所以在有余力的前期开始看在后期就不会那么慌了。
背的话我没有背小知识点,只是做了两遍1000题,然后大题就背肖四肖八,到11月之后肖四肖八陆陆续续出来后就要背了,肖四肖八真的很重要,考之前一定要背熟!肖秀荣老师真的押的很准!

四、英语二(分数79)
英语二的难度大概和大学英语六级差不多,如果本科是英专的学生可能就不会觉得太难,但是其实也不能轻视它!该复习该看的还是要看!
由于我本科是英语专业的英语基础还可以,所以我给英语二的时间不是很多,基本上每天1-2小时,到11月后基本上没有复习英语二了。对于单词这个东西,多背背肯定是没坏处的,虽然我没有坚持背单词(真的超级讨厌背单词T-T) 我在暑期有看过朱伟的恋练有词,其实我觉得挺好的,大家背单词的话我挺推荐这本书+他的视频的。然后作文最晚到12月的时候就要看了,有时间也最好练练。

总之湖大的学科教学英语这个专业,说难也难,那就是背的东西是真的真的多;说不难也不难,也就是其实考英语功底的不是很多。我相信大家努努力,多背背,都是没问题的!

来自iPhone客户端

1万

开国大老

K币
10298 元
该回复已被删除

来自Android客户端

1万

开国大老

K币
10298 元
该回复正在审核中,么么哒