考研论坛

[交流] 人生没有白走的路,每一步都算数---二战三跨南开马院马中化

一般战友

K币
182 元
楼主
墨迹了这么久终于狠下心来写写自己的考研过程,分享给同样追求梦想的你们,希望对你们可以有些许的帮助。
        首先先说一下我自己的情况:初试成绩396分,初试排名第五,复试排名第五,南开拟录取。下面说说我自己的考研过程。
        2016年6月,准备考研。当时兴冲冲的报了某机构的考研培训,从此立志做一个考研狗,无论如何,都要拼了老命考上一所211+的学校,然后摆脱普本的命运。然而,命运却并没有那么尽如人意,一战结果自己差校线11分而以失败告终。
        2017年3月,过完了自己的生日,独自踏上了回学校的火车,没有调剂,就这样走上了二战的道路。只是当时的自己,却发誓要考上985(现在想想,那时候自己应该是已经疯了)。
         从3月开始,我开始了我的考研复习之路。今年,我告诉自己,我大概没有再一次的机会了,所以,我要拼尽全力,把自己当成小白,以清零的心态来对待所有的知识。每天7点之前我都会到达教室,开始一天的学习。早晨7点到8点半是自己一天中最精神的时候,我会利用这段时间来背单词,从每天20我要背半个小时,到最后3天就可以轮完一本书,总之,背单词一事,从一开始就要坚持到考试那天。关于单词书,市面上畅销的书目各有千秋,找到适合自己的才是最好的。当然,如果不知该从何下手,不妨多翻几本,用不同颜色的记号笔做好记录,把自己不会的都标出来,再重点攻克,直到把一本单词书中所有的单词都背过,再换下一本。
       8点半到11点半是正常考试时考政治和专业课的时间。因为马中化和政治有一定的相关性,所以我会固定把8点半到11点半留给政治和专业课。9月份之前的任务是看专业课指定参考书目(马中化我看的是高教版的马克思主义基本原理概论2015版、2013版以及毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论2015版和2013版)。9月份以后,新版的大纲解析开始发售,因为政治带有一定的时效性,所以我报名了某机构的考研政治直播课,配合大纲解析一起复习。从每一个关键词入手,到每一个小标题,大标题,再到每节,每章,最重要的还是要抓住框架结构。头脑中有清晰的逻辑框架以后,才能在答题的时候做到逐条回答问题(老师在看试卷的时候也是按关键词和条目来给分的)。10月份以后,把大纲解析捋过一遍之后就要开始做真题和模拟题了。每个周末可以测试两套题目,按时在8点半之前准备好一切,集中精力做一套题目,把选择题写在试卷上,分析题写在事先准备好的答题卡上,11点半准时结束。晚上负责对答案和修正知识点。
        11点半到1点半是午饭和午休的时间。
        下午1点半到2点我会浏览kk的每日一句,我佩服kk的专业和负责,更佩服他一旦开始了,就不会落下一天的态度,因为有他,所以我也要坚持到底。
        下午2点到 5点是正常考试时考英语的时间,所以在这段时间内保持自己的英语手感是很重要的。周末的下午我会逐套模拟从94到16年的真题(包括完型,阅读,新题型,翻译和作文)。那么在周一到周五期间,每天精翻一篇文章。从单词到句型到段落翻译最后再到题目,都要面面俱到,把不会的单词单独誊抄到本子上,留到第二天早晨再背过。
        5点到5点半是晚饭和休息的时间。
        5点半到6点,我会浏览一下网页自己相关书籍(如某k的时文书),保持自己阅读的能力和新鲜感。
      6点到7点半,做政治习题。推荐肖秀荣教授的1000题(我做了4遍)。当然如果有多余的时间,高教版的配套题目以及蒋某某等老师的题目也可以拿来练手,从而拓宽自己的知识面,巩固薄弱的知识点。
      7点半到9点50(图书馆关门),因为自己在晚上的时间注意力比较集中,所以我会利用这段时间来认真研究专业课和真题。专业课首先是要抓住课本,提炼重点和知识框架;真题主要是研究题目的考频和章节出处,从而可以有效的预测今年的题目(因为自己研究真题比较透彻,所以今年自己也压中了所有的大题和部分的简答题)。由此可见,对真题的研究是特别特别特别重要的!
         晚上8点半到9点10分,我会每天去操场上跑步。大发说,没有什么事情是8公里不能解决的。对比,我也是深信不疑。看看操场上同学们充满活力的样子,出出汗,散散心,一切,都不是事儿!
         9点50分。伴随图书馆闭馆的音乐,也结束了自己一天的学习,在路上和室友聊聊天,开开玩笑,互相鼓鼓劲。研途一路,有朋友相伴,足矣!
        以上就是我考研备考的一天,也是我备考的每一天。每天享受自律的生活,真的是一种享受!当然每个人都会有做题效果不好的时候,都会有觉得一切都完了,没有希望的时候,但是,我想告诉大家:请不要放弃!人生没有白走的路,每一步都算数!
        唠唠叨叨了这么多,希望对大家有用。3月13日晚上六点,得知自己拟录取的消息,不知道为什么,却没有想象中的那么激动。只是觉得,一切,都值了!希望小伙伴们可以坚持到底,研途漫漫,终有回报!

来自Android客户端

一般战友

K币
    182 元
    沙发
    [害羞][害羞]

头像被屏蔽

Banned

K币
    32 元
    板凳

头像被屏蔽

Banned

K币
    32 元
    地板

一般战友

K币
    182 元
    冯硕006 发表于 2018-3-31 18:10
    学姐 请问 你知道你们统考人数和录取人数吗?

今年录取了6个

一般战友

K币
    182 元
    冯硕006 发表于 2018-3-31 18:09

??什么鬼

新手上路

K币
    15 元
    求马中化资料

一般战友

K币
    102 元
    在吗,能加下好友聊一下吗

中级战友

K币
    598 元
    前辈是十月份才开始做真题的吗?还有今年改版,有必要看15版教材吗

一般战友

K币
    182 元
    主人的丑瑶猫 发表于 2018-5-5 22:53
    求马中化资料

可以+v1.8.5.9.6.2.7.0.2.6.0