考研论坛

[经管] 超完整厦大金融专硕初试经验(政治、英语二、396、431)

一般战友

K币
314 元
原先写了一篇啰啰嗦嗦的长篇大论,后来删删改改剩下的几乎都是干货了,请查收==
背景:同校跨专业金融专硕。备考时间三个月(因为目标方向定的太晚了,报完名才知道自己要考什么科目,那时候连专硕是什么都不知道……大家现在能看到这篇文章多少已经有个方向了吧,再晚一点看到的最好目标不要定太高了。)
复习时间比例分配:政治:英语:396:431≈3:1:2:4(我的英语不错,396和431是入门,政治那就是死记硬背了)。
APP考研帮(初期看经验、收集资料和真题等等)、知乎(类似于“考XXX应该用什么书啊”类似的问题不要太多,多找几个关键词总能挖到宝的)、其他就加几个QQ群、微信群和公众号(推荐刘超燃,真的很良心,还有各种考研号,自己辨别一下留几个看得顺眼的就行,比如考研派之家)、百度(想到什么搜什么)、微博(有时候可以找到一些网盘资料呢)、淘宝(买书)。
视频来源:各种网盘(来自公众号,微博,网络),b站(b站真的遍地是宝)
接下来一科一科地说吧(本文前期后期的分界点大约是12月1日)。
----------------------------------------分割线-----------------------------------
一、政治:
1.用书:
肖秀荣是主打(讲真题,精讲精练,1000题,八套卷,四套卷,形式与政策——前三本做去年的旧书就可,有钱买全新的也未尝不可,前两本选做,1000题最好精做,大约五个早上做完,后期选看错题;后三本必须买新的!注意出版日期!别被无良商家骗了!还有配套视频,受得了肖奶奶标准莆田口音的同学可以听听(我可以我的北方舍友就不行)
其他的比如:徐之明的红宝书(可以淘旧书翻看看,但是我可能不会特意买),聚英考研的真题(除了当年的真题都有,是类似考研机构一年前来做广告的时候送的…真题的话可以一半先做了试试手,另一半留着复习比较完全了再认真做)
《考研思想政治理论考试大纲解析配套1600题》这个后期才挖掘出来,没时间做,其实和肖奶奶1000题差不多,反正有时间就多做。
其他:课本几乎是鸡肋…
2.视频:
主要是后期,感觉时间完全不够用了的时候疯狂听b站视频,可能接受程度只有2%,实在是安慰作用更多。
关于老师:挺喜欢腿姐陆寓丰的,临近的时事总结挺好,徐涛声音略软抓不住我,时间有限就没有听更多了。
另外意外淘到研友自己录制的肖秀荣n套卷答案音频,没事的时候听听十分之安心,也具有一定的安眠作用,考政治那个凌晨我4点就醒了一直就是听研友的自录时事政治消磨时光。

二、英语:
1.关于老师
王江涛的作文我感觉挺不错的,水平初级的朋友可以背背模板,水平好一点的可以自己总结下好句子。
我看的书如下图:(个人觉得不用特意买新的)
陈正康挺出名的,但我翻看了一下觉得他的书不适合自学以及冲刺用(尤其是语法长难句什么的个人觉得自学没用)
何凯文我的研友评价他非常“适合初学以及英语比较差的朋友,但是三观容易被带歪的朋友慎重选择”。
2.其他:
历年真题有空就多做有益无害、英语基础真的差的朋友建议报班。
3.复习方面实在提供不了更多,说一下我习惯的做题方法吧:
①完型:直接做题,从第一个单词开始精读,边读边填,不确定的打圈跳过,做完一篇回过头结合上下文定一个(选项有可能出现在后文,那么选这个选项可能性就很大)不要停留太久,因为完型性价比比较低。
②阅读:先看题目不用看选项把题目中关键词明显词(第几段 大写时间日期 地名 人名)圈起来对应到文中做个记号 99%概率是从前往后按题目顺序的 然后开始一段一段看文章,做对应的题(这个自然是理解题意理解文章最好,实在不行靠蒙的我觉得所谓技巧就是先尽量排除,然后不选文章中明显出现的单词(因为可能是迷惑用的)
③作文:没啥好说的,有报班的话多让老师改改…自己写的话就多看看范文。英语作文其实存在很强的套路,而且英语一和英语二的大作文论述部分也是相通的,复习时候可以都看看。

三、396
1.书本强推《王诚朱杰经济类联考综合能力历年真题全解》。其实也就是强推真题…如下图:
没什么好说的,做就是了,逻辑数学全做,文章至少看看范文。
另外我从学校图书馆借了至少几十本有关联考的书吧…挑几本觉得比较好的给大家:(说明下,管理类联考比经济类来说逻辑是更权威的,这部分甚至只看管理类历年真题也没问题,管理类的数学完全不用管,作文方面看一下行文,不能完全借鉴(因为管理类作文不是偏企业就是偏人性光辉,经济类的偏现实一点)(对应的书图片在下方)
管理类经济类联考综合能力.逻辑写作一本通/王诚编著
机械工业出版社的逻辑精点/逻辑分册、写作精点/写作分册
经济类联考综合能力核心笔记·数学+60天攻克800题数学(题目没做完,但核心笔记挺好的)
MBA、MPA、MPAcc联考综合能力逻辑高分指南(2016)(第7版)/杨武金(2018的貌似换了主编我不知道是不是一样)
3.png 4.png 5.png 6.png
2.逻辑老师:强推王诚,有时间的话从早一点就听他的视频,老师真的超级有趣啊!而且学逻辑真的是一件有趣的事!
公众号:专硕王诚,今日话题(也是老师推荐的,另外老师还推荐了大家,但我只留了一个)
开拓视野还可以关注:vista看天下,人民日报,人民日报评论…
3.数学:这个也是有点巧了,之前没头脑复习数学三大约只能看懂50%,反过来复习396的时候突然觉得轻松很多…所以有时间的朋友们可以先往多了复习,没时间的话弄懂真题里所有题目绝对可以了,再高级一点上面的800题也够做了(我觉得还偏难了一点)。
By the way数三我看的是张宇大大的。而且貌似今年金专是突然改396的?谁知道明年会怎么定呢。
4.写作:这个没啥好说的…有机会多练,没机会就看范文。看公众号的目的就是积累资料。

四、431
1.用书:《金程教育2015版金融硕士MF考试辅导教材 金融联考白皮书 复旦大学出版社》见图。这个是学长学姐推荐给我的,真的是金融学知识入门优选,就是不要纠结课后习题的答案(其实是我好多题都没弄懂…)。貌似有便宜一点的新版但我乖乖地买了白皮书。
2.视频老师:只推杨冰。他的每一个视频我几乎都看了。虽然是2013年的视频但是我找不到更好的了(这个我可有偿提供资源 q:2267339212.价格挺低请随意考虑)。
3.公众号:金融四三幺。可以更新一些及时的资讯。貌似是郑炳老师,还有出视频,但他说话不太合我意,大家可以试听看看。
4.至于专业书:我建议多看,就算没时间细看也要选几本从头看到尾,其他翻看,另外金圣才出了很多本金融书籍的解析,赶时间的话可以直接看那上面的重点(还有不同学校的例题)。金圣才的比如
罗斯《公司理财》(第7版) 笔记和课后习题详解/金圣才主编、
《金融学 (货币银行学)》课后习题详解/金圣才主编、
金融学考研真题与典型题详解/主编金圣才、
米什金《货币金融学》(第7版) 笔记和课后习题详解/金圣才主编…其他比较看得进去的专业书比如
国际金融学/杨长江, 姜波克编著、
易纲货币银行学(考人行必看)、
金融市场学/张亦春, 郑振龙, 林海主编(这个是厦大的老师出的,应该看看)
以上全是学校图书馆借的(要学会找资源和利用资源)。
5.其他
名词解释简答题论述题什么的还能靠瞎编,可是计算题真的就只能靠真题啊!(有三年专业基础的当我没说)
因为网上真题太少,大多没答案,后期复习乏力,发觉自己还没抓住出题人的套路,毕竟三个月想完全学会别人三年的知识太难了…并且知道知识点和知道怎么用知识点回答问题也是两个概念。狠了心买了一套模拟卷以及近几年金融热点,仔细揣摩论述题,计算题尽量弄懂(数学是硬伤),视死如归地上了战场。大意是如果大家有看中意的学长学姐可以放手一搏。如果能自己找到历年真题and答案的话吃透我相信也能事半功倍。(再次有偿提供祝我一臂之力的五套卷和热点,附件是其中一套供参考q:2267339212.价格不低请谨慎考虑)。
五、其他(废话):
我认为每个人的复习方式、复习地点、复习频率等等都应该遵循自己的一套,别人的经验看一半吸收一半就行了。之所以这么说是因为我的好舍友不仅报班(我没有,因为穷,也没好意思跟人家共享资料),而且天天从早到晚上图书馆闭馆都在图书馆泡着(我曾经发奋图强跟着她去了几次实在不喜欢坐得端端正正的复习所以到后期穷途末路天天待在宿舍并且染上了点外卖的恶习==)。
考试当天感触最深的就是弃考的人无比之多,英语考试甚至我周围一圈是空着的,所以千万不要轻言放弃,比别人多努力一点多努力一天说不定就可以了呀。公布考场的当天建议立刻租房子,越早定越便宜嘛,我租了考场附近的民宿,感觉很棒。重点是和我一起合租的妹子考前几乎出于全放弃的状态…我想说的是,外界的干扰真的都不算什么,你自己懈怠了才是真的完了。
前期复习看心情(进度),有时候一整周都看同一科,力求吃透一层,后期渐渐进入实战状态,我空出了两次两天用来模拟考试(选的是政治八套卷,英语真题,396真题,431模拟题),未必一字一句像考场那样那么紧张,大多是看一下把控做题时间。
对于一个资质平平的考研人(只是我)来说,学习真的是一件不知尽头略显无聊略带痛苦孤单至极的事(因为舍友全心考研我们整一个学期见面的时间只有区区几十天,往往我醒了她就走了,她回来我已经睡了)。我是在考完那天才突然觉得我真的很想考上研,才突然觉得有多不想让自己百来天的努力喂狗,才突然觉得后悔,后悔自己没有早一点知道自己到底在想什么,而只是浑浑噩噩得过且过,才突然不想告诉别人自己考研,生怕成绩出来无语凝噎,想做鸵鸟,做乌龟,等一切尘埃落定…其实后悔时已经来不及,所以,各位,趁还能努力时好好努力!时间再短也不要放弃!你就是最闪亮的考研king&queen!(令人作呕…)
完。
----------------------------------------分割线-----------------------------------
以上是查完成绩写的,整个人还处于一个比较亢奋的状态。复试结束后我写了比这篇字还多的总结……(真的是话很多了),但是现在分享复试经验感觉为时尚早,各位还是专心于初试,多考一分是一分。
初试给我的感受总结成八个字就是:认清自己 量力而行(看着很多人的血泪史有感)
复试给我的感受总结成四个字就是:未雨绸缪(不要等着天上砸通知)
真·完。
431珍贵卷2.pdf (1016.43 KB, 下载次数: 44)

一般战友

K币
231 元
楼主今年396会不会改回数三啊,要是改的话就真的蹦了

来自Android客户端

一般战友

K币
314 元
浪漫的陷阱 发表于 2018-3-25 21:04
楼主今年396会不会改回数三啊,要是改的话就真的蹦了

no one knows.最好先按数三复习,9月份招考公告出来了逻辑写作恶补来得及

一般战友

K币
231 元
按照数三复习那么396的数学部分是不是就不用管了?

一般战友

K币
314 元
浪漫的陷阱 发表于 2018-3-25 21:22

我认为是

一般战友

K币
314 元
浪漫的陷阱 发表于 2018-3-25 21:22

我认为是

新手上路

K币
27 元
好赞,看开头以为是个男生,结果是个洒脱的女生哈哈哈

一般战友

K币
396 元
学姐专业课考了多少分呀?

来自iPhone客户端

一般战友