考研论坛

[经管] 经院金砖拟录取,这仅是个提醒贴~

一般战友

K币
372 元
楼主
哈哈哈哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    沙发
    不知道为啥发不出去 开贴

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    板凳
    今年的厦大经院金砖可以说很不一般,有以下几点。
    1、高分扎堆。2017、2018两年可以说是厦大经院金砖的波谷、波峰。两年院线都以非全为准。首先提醒你们的是不要以为院线就是系线,这点很重要。当然2017院线系线应该持平是因为信息不对称导致专硕没招满;今年院线335,系线387,是因为各路大神齐聚厦大,各种原来考金融学的、贸大人大央财等考396的(去年九月份厦大金砖改的大纲)、返乡情节严重的小朋友们纷至沓来

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    地板
    今年的厦大经院金砖可以说很不一般,有以下几点。
    1、高分扎堆。2017、2018两年可以说是厦大经院金砖的波谷、波峰。两年院线都以非全为准。首先提醒你们的是不要以为院线就是系线,这点很重要。当然2017院线系线应该持平是因为信息不对称导致专硕没招满;今年院线335,系线387,是因为各路大神齐聚厦大,各种原来考金融学的、贸大人大央财等考396的(去年九月份厦大金砖改的大纲)、返乡情节严重的小朋友们纷至沓来

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    2、九月改大纲。唯一要说的一点是请密切关注厦大考研大纲是否有变化,厦大的金砖还很年轻,所以会很皮,个人认为英语政治不会变,专业课题型不会变(名词解释、简答、计算、论述)、但是数学就很呵呵了,谁知道会不会变成数三,个人建议前期按数三复习,毕竟396的数学你是要拿满分的,逻辑写作呢,个人认为如果你看逻辑不觉得恶心,可以放到七月份在看,如果你觉得很恶心,那么早点看吧,不要有拖延症。
    3、扩招。你没看错,今年厦大确实小幅度扩招了,这也在情理之中,毕竟从学校角度来看,学校还是很希望招到高分的(个人理解)所以成绩出来之前统招生名额是79,成绩出来后变成85了。其实这个迹象在出复试名单时已经有所预示,因为今年初试复试名单有如难产儿童,就是拖拖拖,这也不怪学校,毕竟今年任务量太重。至于以后会不会,这个真要看学校以及你们19级的考研儿的发挥了,但是注意一点,不要抱着投机的目的考厦大,不然你真的会很惨。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    4、复试,今年的复试形式跟去年有点不同,可以说简单一点了,这个简单体现在英语口语上,往年学长说外教(一个外教,一个中国老师,一个打分的)不会让你自我介绍的,但是今年确实让你介绍自己,问的问题也是来自我介绍,所以正中绝大多数人下怀。中文面的话,让你半小时里看一篇英文文章,今年的文章都是热点文章,所以如果你前期准备到位的话,这部分不难的。50分钟的面试老师都是围绕文章提问,也会根据你们发散的点进行提问,着重还是要围绕金融课本的知识点来答,这样会给高分,我认识个复试91的大神,关于怎么复试期待他能发帖子。五人一组,先出来个同学复述一下文章内容(有让英文复述的,但是只听说有一组,我们中文),然后老师们根据文章提问,之后会问点专业课知识。前期准备好的话,这部分没想象中那么难,但不要掉以轻心。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    其实,我写这个的目的在于告诉你们厦大的金砖还很年轻,所以会充满变数,不要投机取巧,以不变应万变的的最佳途径永远是扎扎实实地学。你们要清楚你们的竞争对手不是考研小白,而是那些老司机,今年387以下的有很多人,还有390多高分被刷的,所以你们敢把自己的分数定在335吗?虽说今年这一波有众多高手脱离了二战三战四战的苦海,但是仍有发挥不佳,实力强筋的选手与你们竞争。把自己的目标定的高点不会有错,不妨先定个小目标,比如说400分[龇牙笑],说不定就实现了呢。总之,厦大这支潜力股也会慢慢被发掘出来,不管别人怎么评论厦大金砖,既然你选择了,请你认真对待。
    经验、方法我就不多说了,我这里只是抛砖引玉,相信会有学长学姐为你们总结。我更多的只是想起个提醒作用~。如果你们有问题,可以提问,有时间我会回复的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    还有你们要清楚,考研是选拔性考试,不努力肯定考不上(天才、学神除外),努力了过于依赖外部力量(如视频、考研班)也不会上,努力了独立了不思考也很难上。所以努力+独立+思考+方法+坚持=会成功。考研会让人蜕变,我觉得这个是真的,如果你失败了一次,请认真总结问题,如果你克服了很可能会下次成功

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    五专业课分数普遍较高。我相信很多小白们会窃喜,原来厦大金砖专业课这么水,不用咋复习就能考好。那我真想说,请你睡醒了再来考研吧。讲真,今年我自己的专业课分数也没想到这么会这么高,但是也不是说真的不能就这么高,今年专业课的大神,他说的几点我觉得很重要,一是主观题话不在多,要答到点子上,而是字迹要工整,三是(我自己加的)语言要规范。我们这些400多分的专业课分数都不低,但也不是说高分真的容易拿,都是通过自己不断总结、背诵、总结、背诵,按照科学的方法换来的。我的感觉是,如果你只背诵,不思考,不讲效率,那么你真的与高分无缘。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    五、专业课普遍高分。本来要写很多但发不出去。总之高容易得,但需要你在理解的记忆上把握要点,规范语言,字写得好会有加分。

来自iPhone客户端