考研论坛

[外语] 18外应老司机带带泥萌~

一般战友

K币
163 元
楼主
出了录取名单,18年的考研彻底的结束了。
非常感谢家人的理解与支持,还有学长学姐们的帮助和鼓励。当初从考研帮里受益良多,来分享下经验,算作是一种回馈吧。我会在论坛里陪大家一年,如果不出意外应该会一直到大家复试结束。有什么问题随时留言,我看到回给大家回复。接下来我从以下几个方面来说说自己对外应考研的一些观点和经验,供大家参考。
1.试卷分析
2.参考书以及辅导书选择
3.专业课复习策略和偏重
4.二外俄语
5.个人经验与教训

1.试卷分析
首先外国语言学及应用语言学专业考研要考2门英语专业课,一门基础英语,一门综合英语。基础英语包括的参考书有英美概况和欧洲文化入门。(其他高英,翻译等参考书大家本科都学过不做赘述了。)
基础英语题型包括阅读,翻译,写作,两道论述。阅读,翻译,写作这部分不太难,按照专八的难度准备足够应付了。论述题一道30分,共两道。分别从英美概况和欧洲文化中出。这两道论述很关键,要保证复习的点很全面,一旦有漏网的,很可能直接影响考研结果。个人觉得基英相对不太难,因为考试一般只出常规考点,只要把重点都复习到了没什么大问题。
综合英语包括文学和语言学。两科分数比重旗鼓相当。也就是说,这两门同等重要。所以一定都要认真复习。文学题型很常规,术语,简答,论述,诗歌赏析。近几年文学考题有变难的趋势。会考一些不太热门的作品,可能有意规避常规重点。诗歌赏析这部分也比较活。比较考验大家阅读的广度了。语言学的题型不太变化,但是题目越来越活,也是逐渐变难的趋势。举个例子来说,他的题目可能之前会说用语言学的某个分支来解释某道题,现在可能直接说,用语言学的知识来解释某道题,这样你要自己考虑这个题是考的哪部分考点。这就要求大家,在学习语言学理论的时候要会应用要有一定理解。不能只是简单记住。
两门专业课都有12页答题纸,基本要写10页,要尽可能展示自己所学。
2.参考书以及辅导书选择
英美概况的话有一本对应的辅导书,不太好找,某宝二手就可以。上面有课后题答案和一些练习。还有一些专有名词解释。我当时买这本书的时候已经复习完了,所以只看了课后题那部分。觉得这本书有一些价值。网上也有一个总结好的笔记,可以根据自己的需要选择。
欧洲文化入门的话买教材会附带一个小册子。这个小册子很重要,起到了提纲挈领的作用。
英美文学,圣才,环球,星火,我都看过,还有一本红色皮的,忘了名字。个人觉得圣才比较贴近教材,但是内容有限。最好再选一本辅助的。环球的话就是总结作家作品的表格比较好,其他的题也不太新。星火内容也不算充实,很多重要作品分析不多,可以看看题。今年考研我弃了星火。文学最好买汉语的对照着看,尤其是基础一般的,或者像我这种压根没学过的。
语言学,环球,星火我看过。圣才没看过。我主要用的星火。星火知识点详细,而且是英汉对照的,比较容易理解。环球呢,知识点比较简略,基本是给个方向,细节知识点还要自己看。但是环球题目不错,给的答案也挺好,可以参考一下它的答题思路。语言学还有一本对应的练习册,是英汉对照的,据说有的题从这个书上出的。可以参考一下。
3.专业课复习策略和偏重
我初试分不高,所以详细的复习方法我就不多说了。只说一些技巧性的经验。
基础英语:
-1-英美概况的重点比较好找一点,首先得有条理的理清历史,重要的历史事件起因经过结果影响必须要掌握。我的方法是列时间轴,然后把历史事件简要的一一列在上面。帮助记忆同时也能了解历史。这部分不要事无巨细都写出来,只写重要的历史事件,可以假装自己是出题老师,看看能出什么题。没过完一节要利用课后题,最好能复述出答案。有的题的确是从课后题来的。但是仅仅依靠课后题还不够,还要自己整理知识点。自己整理笔记比较好,印象比较深,而且有逻辑。没有思路的话,可以参考以往学姐的一些笔记。除了历史事件就是政体和制度了。把概况的真题认真做,多做,基本就没什么问题了。概况这个科目繁杂的知识点多,时间地点人物不少,要经常过脑子。千万不能总结一遍万事大吉。
-2-欧洲文化入门这本书我没有完整看过,主要看那个小册子,然后找教材充实内容,很有效率。之前在淘宝上买过一份笔记,里面有个欧洲文化的考点精华。总结的挺好的,如果学弟学妹想要这个可以来找我复印,我就在东大附近住。
综合英语:
-1-英美文学,真题一定要看,一定要看,一定要看。研究真题才能知道出题方向和重点。可以在看了一遍参考书之后总结一下真题,看看真题都出在哪个时期。各个时期要好好掌握熟练。随便挑一个作家就知道哪个时期哪些重要著作这是最基本的。往年来说,现实主义,现代主义比较热门。狄更斯和意识流的那些作家非常高频。(注意东大有的时候同一个作家可能连考两年,尤其是重要作家。不要对考过的作家掉以轻心)但今年并没有考这些,所以次重点的作家也要好好掌握。怎么算是好好掌握,至少这个作家的重要作品都能写对,再就是他的重要作品赏析,和他的个人的一些与众不同的特点。拿到这个作家,头脑里几个关于他的重点就能很清晰的浮现出来。有经历的看看重要作家作品的梗概,因为考题有的时候会考到情节。英美文学复习过程中要善于和欧洲文化和英美概况结合起来。欧洲文化有很多和文学重叠的地方,而且也是分时期来讲的。概况列的时间轴可以结合欧洲文化作为一个文学时期的历史背景。文学答题要讲究方法,可以采取总分的方式。就是共性加个性。这样即使有的作家复习的不到位也不至于考试的时候什么都写不出来。
-2-语言学
语言学的真题一定要做,一定要做,一定要做!!!语言学的考题有一定重复率的。如果大家本科没有学过语言学可以找找视频,学习一下,胡壮麟的教材有中文版本的,一定要看,语言学专业术语很多,只看教材可能会很艰难而且浪费时间。我复习语言学看星火很多,几乎是以星火为主,用教材补充。这样不好,应该认真看教材,不然会漏掉一些知识点。看语言学背诵是第一步,还要会理解和应用。比如给你出了一个对话,让你说违背哪些合作原则。你要做到会分析。在研究真题的基础上,多看看其他的真题,有助于对理论的理解,也能在答题思路上有帮助。关于语言学答题,最好用书上的语言,自己理解的写出来也可以。一定要走量,尽量多答。
4. 二外俄语
二外俄语的挺稀少的。今年出题不难,都是基础的东西,第三本的东西涉及的不多。如果本科基础好的,二外不用太担心。基础不好的也不用害怕,单词多背,语法掌握的熟练一点。新版东方大学俄语的练习册可以用来练手。认真做题,认真总结,书上的句子要背下来,尤其是俄2.二外复习要有章法,切忌三天打鱼两天晒网。我参加过不止一次考研,因为二外没有真题,所以都是自己摸索。东大的二外题型富于变化。选择题有时候考单选前置词连接词有时候考运动动词,也可能出现个完形填空。今年出现了自己填词的完形填空。其他几项比较固定了。按照题型练就可以。题不要贪多。练的精才能举一反三。
5.关于我自己
我自己本科是商务英语方面的,所以所有专业课我都没学过。如果学弟学妹们也有类似的情况不要过分担心,要相信自己。我觉得我考研的成功得益于自己的时间安排和周祥的计划和应试技巧。要清楚自己每个阶段的任务,有计划的执行,不拖沓。有计划才能始终知道自己该做什么。做计划不要太死板,要具体问题具体分析,根据自己的情况不断调整,不断反思。考研期间大家最好还是收收心,把全部精力放在学习上,把握住机会。考研给我最大的启示应该就是让我知道自己行动力不强,交际能力不足。列计划之后虽然不会拖沓,但执行上会有打折。如果一轮准备的不认真踏实点二轮三轮会很累,尤其到后期有政治要背,压力会很大。一轮复习不要太急躁。一步一个脚印的看书总结反思复习。循序渐进。交际能力很重要,考研的信息和经验是无形的财富,一定要多问,多搜集。切忌闭门造车。也不要完全模拟前辈的经验,要结合自身情况。毕竟成功不可复制。
大家有条件可以来东大复习。一来这里的学习氛围非常好,二来在自己的目标院校会很有斗志。
刚开始复习大家都很迷茫,我那时候也完全不知道做什么。如果你是从现在开始复习,恭喜你,你的时间很充足。从现在开始到七月,只要把参考书都认真看一遍,做好笔记,对照真题就可以了。
暂时想到这些,以后再补充。有什么不妥的地方欢迎大家批评指正。
考研并不像想象中那么难,端正态度,调整心态,全心投入,就酱~
学弟学妹们,加油吧,我在东大等你们

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    前辈好,我是跨专业考东大的英语文学,有些问题想请教一下,方便留一下联系方式吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1286 元
    板凳
    谢谢亲爱的学姐

一般战友

K币
    367 元
    地板
    谢谢分享啦

一般战友

K币
    163 元
    王大55 发表于 2018-3-26 12:38
    前辈好,我是跨专业考东大的英语文学,有些问题想请教一下,方便留一下联系方式吗? ...

威心,sx妖舞山舞舞二溜漆玲久

一般战友

K币
    163 元
    王大55 发表于 2018-3-26 12:38
    前辈好,我是跨专业考东大的英语文学,有些问题想请教一下,方便留一下联系方式吗? ...

威心,sx妖舞山舞舞二溜漆玲久

一般战友

K币
    314 元
    学姐请问你的真题是在考研帮里找的回忆版还是在学姐那里买的啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    314 元
    学姐 你听到高级英语和单一的那两本参考书了嘛 参考价值大不大啊[欣慰][欣慰]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    感谢分享

一般战友

K币
    163 元
    nuanbii 发表于 2018-3-30 10:07
    学姐请问你的真题是在考研帮里找的回忆版还是在学姐那里买的啊

是学长给我的,