考研论坛

[媒体] 上海交通大学新传(文创学院)经验分享

新手上路

K币
48 元
楼主

写这篇文章有两个小目标,一是想在这个论坛和有志报考上交新传或文创的筒子们分享一些准备初试和夏令营的经验,二也是对自己一年多的考研历程作一个回顾思考。

一、个人情况

本科是一所中等985高校,英语专业。报考的是上海交大-南加州文化创意产业学院,初试成绩380分,专业课250+,排名第二,核入复试成绩后总分第一,目前已被拟录取。去年夏天参加了文创学院的夏令营,获得优秀营员免复试资格。这篇经验主要还是面对报考文创学院的考生,对于夏令营的申请和准备我也会详细阐述,报考上交媒体设计学院新传的同学可以适当借鉴,毕竟我的初试分数与媒设还是有点距离(主要是政治扎心了哈哈)。

二、择校

作为本科是英语专业的学生,我并没有像周围大多数同学一样选择出国留学,而是选择了考研这条路。最开始有考研的想法是16年暑假,当时托福的成绩不理想,对留学没啥信心……在父母的建议下,我适当的筛选出了研究生中外合办的学院和项目,当时摆在面前的三个选项:南开和格拉斯哥合作的英语语言学项目,复旦一个商科项目(以后应该只招推免了),上交南加州文创学院。

和父母商量后,最终决定报考文创学院,三个理由:两年半的研究生时间有机会获得上交和南加州两个学位;认为文创学院和文化创意产业有良好的发展前景和巨大的潜力;上海是中国和亚洲的经济中心,工作机会多,离家近~

三、第一轮准备期(3月~5月)
文创学院与媒设学院初试共用一张试卷,专业学位055200新闻与传播①101思想政治理论②201英语一③334新闻与传播专业综合能力④440新闻与传播专业基础,参考书目详见上海交大研招网。
17年寒假买齐了八本参考书,开始接触传播学理论,作为一名三跨考生,刚开始心里很是瑟瑟发抖。但是真正认真开始准备后,发现上交对于新人真的很友好,给的参考书都是些比较基础的传播学理论知识。三个多月时间里我把八本书仔细看了一遍并做了六本笔记(20世纪经典文本和全能记者两本书个人感觉不太重要)。

四、夏令营(6月~7月)
文创的夏令营是五月底出的,我就赶紧准备申请材料,加上期末考试课业繁重,这一个月我是没怎么复习的。接下来说一下夏令营的事情吧,@请重新登录,@西隅两位学长学姐的帖子和公众号当时对我的申请有很大帮助,强烈推荐!
我在这列一下去年的入营要求:申请者为国内外各大高等院校中,985高校本专业排名30%内、211排名5%的2018年应届本科毕业生;其他确有优异可突破录取。所以大家不用担心成绩不过关,只要够优秀还是有机会入营的。关于夏令营期间的笔试和面试,我当时是在去上海前花了五天时间做好了PPT并准备了英文讲说稿反复练习,所以面试期间英文说得很流利,最后分数也很理想。关于笔试的准备,我是提前从知网下载了有关上海文创产业的一些论文进行研读,这些资料我现在电脑上也还有,需要的同学可以找我,扣扣“尔就乌尔久林漆斯”。还是要提醒一下今年文创学院有一定概率取消统考,毕竟通过推免招收优质生源是名校的大趋势。

五、第二轮准备期(7月~8月)
这段时间我把八本书再次整理了一遍,并开始背笔记。背书是真的枯燥无味加超级无聊,我选择性地放弃了全能记者和20世纪经典,因为以往真题几乎不涉及这两本书。其余六本书按重要性排我认为是:传播学原理(前院长的书,最重要!);人际传播学;财经新闻(现院长的书);新闻评论教程;新新媒介;新闻采访方法论。

六、冲刺期(9~12月)
在这推荐一下某宝店铺考研泉,交大真题市面上可能仅此一家了。我同时还报了他的全程班,当时已经是九月了,辅导班对专业课的梳理相当到位,时政热点最后也基本都压到了。九月开始,政治、英语、专业课需要齐头并进,政治就不多说了,肖大神的八套四套好好背,一千题练练。英语一去年我没考到80+主要是因为排序题出了问题,几乎全军覆没,今年备战的小伙伴们要引起重视啊。

七、应试经验
无论准备的再怎么充分,考场上见真招。现在已经开始准备的19届小伙伴们可能已经发现交大去年的题型相对以往发生了较大变化,往年出的题型较为规范,答题模板和例子都能提前准备,但去年更侧重思维逻辑。说实话我拿到卷子的时候有点懵逼……其实我个人认为答案在时间足够、逻辑清晰的前提下还是写多点吧,当时我对卷面的分配是简答题一面A4纸,论述题一面半A4纸,评论题两面A4纸。另外,答题的时候一定要紧扣当前时事热点,去年11,12月的时事热点今日头条、网络主播卢本伟、红黄蓝、携程幼儿园我都在答题时有所涉及。还有上交巨喜欢考大学精神,建议提前背一篇相关的文章。

八、推荐公众号
每天拿出一个小时整理公众号是我考研期间必须完成的任务,从三月开始一直到踏上考场的前一天。简答论述推荐传播学考研必读、拖鞋哥新传考研;新闻评论推荐凤凰评论家、新京报评论、考新闻;最新传媒知识推荐刺猬公社;时事热点推荐人民日报新闻早班车。个人不是很喜欢人民日报的评论,政治考不好是有原因的哈哈。

九、总结思考
考研是一次考验毅力、耐力的长跑,找到志同道合的研友很重要。每天和我一同准备的两位室友目前也顺利进入了北大、清华的复试。其实考研并没有媒体渲染的那么苦涩,坚持下来,路终点的风景很美好。需要考研资料或者咨询的可以加我扣扣“尔就乌尔久林漆斯”,希望能够帮助到你哈。

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    这么有心我猜你一定是GE亮亮男神[哼哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    这么暖心贴我猜你一定是GE亮亮男神[哼哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    这么暖心贴我猜你一定是GE亮亮男神[哼哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    网络的问题...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    卧槽尼玛 醉了...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我想问一下,南加大这个合作项目两年半的学费一共大概多少呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    Ura20 发表于 2018-4-3 09:50
    学姐,我想问一下,南加大这个合作项目两年半的学费一共大概多少呀

我是学长哈[我汗]听上一届的学长说去南加大一年所有支出6万刀,国内一年半学费16.2万,加一起55~60**定足够了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    好的好的,那你觉得这个和出国有什么优势呢……出国好像也是一年60万……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    然后的话,想问下就业率如何,能在美国做一两年的工作吗,回国的话能找到比较好的工作吗……

来自iPhone客户端