考研论坛

[经验分享] 东北大学初试+兰州大学调剂的MTI血泪经验贴

新手上路

K币
48 元
楼主
昨天中午收到拟录取通知,终于结束了这条心酸坎坷的考研之路。我先跟大家说说这条路有多曲折吧。
我一志愿报的东北大学,6月份定好的,9月份才开始真正认真学习,但是从准备开始我就一直很拼,大约5点多起床,12点多才睡,考百科的时候我都低血糖差点晕倒,幸好啃了一口巧克力,所以小宝们考试的时候一定要带巧克力呀!考完之后一直觉得考的不好,查分发现自己369,觉得自己稳了,因为东大一直是350左右进复试没变过。结果呀结果,今年370,可怜我就差一分,10个人进复试,我排11,哭死。然后准备调剂,15号收到通知去兰州大学复试,22号打电话说录取了,然而不到两个小时之后又说不录取了,你们懂吗,一会儿天上一会儿地狱,我都哭瞎了,然后又奇迹般反转,23号中午又说能录取,最终24号收到拟录取通知。好了关于光荣历史的话题就到这里,言归正传说说考试怎么准备吧,虽然我考的也不多,但是经验多少起点作用的。
政治:65
书目:肖秀荣精讲精炼、肖秀荣1000题,肖秀荣命题人考点预测,肖秀荣时政,肖四肖八,文都考研思想政治理论客观题应试宝典。
这科我一直不知道怎么准备,所以就报了班,后来发现其实听网课效果一样的,还可以省点钱。我觉得肖大大的书真的很不错,精讲精练要仔细认真看,对于一轮复习来说足够了,考点预测也很不错,肖四肖八没出的时候可以用它背背大题,说到这里我很想吐槽一下风中劲草,之前好多人都推荐嘛,可是我真的很不喜欢这本书,里面的大题都是往年考过的,考过还背啥背啊,而且我找不到重点,关键还有错误的地方,一开始背了它真是浪费时间。我觉得肖大大压题还是蛮准的,背了肖四肖八还是很受益的,如果你到后期时间多的话,最好也背背别家的大题,有备无患嘛。另外我要强调,得选择题者得天下,我1000题做了一遍,根本不行啊,起码得两遍,真的,买了风中劲草选择题,一页没看,羞愧呀,活该就考65。
翻译硕士英语:72
书目:华研专八单词,华研专八阅读,雅思作文书,郑家顺专业八级单词轻松背
这一科我考完觉得不能及格呢,那个阅读难的呀,没做过那么难的,虽然我用的华研专八阅读,但是我要告诉你,东大的阅读这本书真的是太小儿科了,建议大家做星火专八阅读吧,听说那个还挺难。东大这科的单词题一直很难,大家一定要在单词上多下功夫,我单词背了有3遍吧,可是啥也没记住,可能方法不对吧,推荐大家用扇贝单词,挺好用的,郑家顺的书也不错。作文看看雅思吧,立意新颖。
英语翻译基础:109
书目:张培基散文英译,三笔,武峰12天
黄皮书词条
我一个学翻译的,我考这么点分,真实没脸写经验,感觉自己还是练的太少,不过武峰12天真的不错,教会了我很多技巧
东大汉译英都是散文,小宝们要准备好呦。东大今年的词条都是黄皮书上的,这本书真的不错,其实多背几遍,背扎实了,足够了。不要觉得有的冷门的就不会考,照样考。另外要关注卢敏微博,他发很多新词热词,热词就靠他啦。
汉语写作与百科知识:123
书目:中国文化读本(叶朗),中国文化概要,应用文写作(复旦大学出版社)高考满分作文,黄皮书百科知识与写作
东大的两本参考书一定要好好背,把里面差不多能考的词条都背一背,这个需要自己整理的,你可以把可能考的名词用百度查出来整理起来,不要放过任何一个冷门词,都有可能考的,今年的词条我只有两个不会,因为我把这两本书背了4,5遍。复旦大学出版的那本应用文写作不错,各种题型都有,可以把上面模板记住,然后去黄皮书找对应的题型写一写,一定要多动笔,不能光背模板。大作文的话,看看高中满分作文,可以适当写写,找找感觉。
好啦,东大初试经验就到这里了,我考的不多,所以没啥好让大家学习的,大家避开我犯的错就好了。
下面说说兰大复试吧。
兰大的笔试有难度,汉译英考古文,今年考的是杜丽娘,罗经国的古文观止英译不错。英译汉有三段,题量挺大,文章也不太好懂,我初试之后一直准备复试的面试内容,笔头翻译没好好练,好吧,本来就挺垃圾,然后就没考好,小宝们,初试之后不要松懈不要一心等结果没心思学习,这段时间可重要了,复试每个学校考的都差不多,你要是没有方向就都准备一下,快三个月呢,够你准备的了。
面试就考了视译,我汉译英紧张了,翻译的不太好,standard 都忘了怎么说,所以小宝面试最终要就是自信加不紧张,你只要正常发挥你就赢了,英译汉还好,比较流畅,兰大的视译不难,段落也不长,平时练的话三笔啊,China daily 都可以。
最后我要给大家说下调剂经验,34所自划线是在国家线之前公布院线复试的,所以如果你打算调剂,或者你为了稳妥要两手准备,那么初试成绩能查之后你就要关注调剂信息,你可以关注考研帮,旭东翻硕的微博,都会发,但是不及时,最好还是亲自去各大学研究生院官网看,有时候研究生院官网也不发,就比如江西财经,他们外院的调剂信息只有外院才有,当然了,34所大多卡本科,双非院校想要调剂有些困难,你可以整理出一份名单,把你有希望去的,想去的详细整理出来。可以多加一些调剂群,但是要选择性的相信他们的话,坏人是真的存在啊。不要怕麻烦,自己打电话问,可能一开始会有点心烦,但是尴尬和上学,要选择上学啊小宝!
最后有一个福利,就是我会在评论里选一个小宝把我所有的参考书和笔记都送给他,如果你们不嫌弃的话(捂脸),我分文不取哦,沈阳的小宝可以来我这拿,如果是外地的,如果小宝不嫌弃,只能付下邮费了。
最后的最后,祝小宝们考上心仪的大学,越努力越幸运,是我一直坚信的,也送给我亲爱的小宝们!

来自Android客户端

中级战友

K币
    831 元
    沙发
    怎么会有一会说录取一会没录取的呢?学校也真随便啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    今年好多360以上都调不了,心塞[面条泪]而且我的第一志愿也是34所,楼主真的很幸运,羡慕[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    血泪史……(╥╯^╰╥)不知道跨考的有没有那么一丢丢希望( •̥́ ˍ •̀ू )

新手上路

K币
    48 元
    宛聆夏 发表于 2018-3-26 00:19
    血泪史……(╥╯^╰╥)不知道跨考的有没有那么一丢丢希望( •̥́ ˍ •̀ू ) ...

加油,我觉得只要努力够了,一切皆有可能。

新手上路

K币
    48 元
    QWWEERT 发表于 2018-3-25 16:04

加油,我觉得只要努力够了,一切皆有可能。

新手上路

K币
    48 元
    不好意思,回错了,可能因为名额的事情没商量好吧

新手上路

K币
    48 元
    Tessao 发表于 2018-3-25 23:17
    今年好多360以上都调不了,心塞[面条泪]而且我的第一志愿也是34所,楼主真的很幸运,羡慕[面条泪] ...

虽然不尽随人意,但我还是幸运的吧,小宝你也要加油哦

新手上路

K币
    48 元

可能因为名额的事情没研究好吧

新手上路

K币
    48 元

可能因为名额的事情没研究好吧