考研论坛

楼主: wdddddy

[教育] 18学科生物,没进复试准备二战,有问题的可以来问啦~

一般战友

K币
424 元
我想你静静 发表于 2018-3-25 18:21
谢谢学姐的回复

来自Android客户端

一般战友

K币
424 元
谢谢学姐的回复

一般战友

K币
424 元
嘎嘎愁 发表于 2018-3-25 16:47
生物不考教育综合吧

学科教学(生物)要考教育综合,这是教育硕士~生物是个很大的方向,不同的具体专业考的科目不一样~

一般战友

K币
424 元
谢谢学姐的回复

没事,我本来写了很长的帖子,但一直发不出来~

新手上路

K币
53 元
师姐,凭您的了解华南师范和湖南师范那个难度比较大?谢谢师姐啦~ 一直纠结报哪个学校

一般战友

K币
424 元
ltt1581540abcd 发表于 2018-3-26 15:36
师姐,凭您的了解华南师范和湖南师范那个难度比较大?谢谢师姐啦~ 一直纠结报哪个学校 ...

这个问题很难回答,因为我曾经也纠结过这两个学校,我就大概说说我的想法吧~
首先,南师大的本地生源竞争力会比较大,湖师大呢,是老学校,硬件虽然不强但有很强的师资,这两者都会一定程度加大考研难度,但不好说哪个难。
其次,我看一些经验贴说南师大比较常出超纲题,湖师大呢是比较爱出材料题,考题非常灵活,今年的考题把论述题也出成了材料题形式。
还有,南师大初试考的教育综合和生物学科基础(普通生物学),湖师大初试考教育综合和生物教学论(包括写教案)。前者的话,如果是生物学专业可能有一定基础,看书没那么吃力,后者偏教育专业和偏文科一点,但东西不杂,就算考试遇到不会的也有东西可以写。
最后,南师大今年复试11个人,收10人,湖师大复试9人,收6人。就今年的招生来说,南师大机会更大,但不排除明年可能会减招。因为去年湖师大招8人,在全国研究生扩招的大情况下,它尽然减招了,所以很难说19届会出什么幺蛾子。

最最后,我想说的是,在考量哪个学校是自己力所能及时,主要看两个方面就好了。一是这个学校除去推免生每年招几个人,而是近两年的复试分数。其它的你考虑也没用,因为每个学校都有自己的优势劣势,你只要按自己计划一步一步来,其实考哪个都没差。

一般战友

K币
424 元
谢芝艺 发表于 2018-3-25 09:18
湖南师范大学好考吗?为什么复试分数线都这么高?

好不好考这个问题我回答了哈,你翻翻看~
至于分数线,今年整个学科生物的分数都涨得很吓人,陕师大今年复试线371,而去年不过340左右~每年考研人数都在增加,你的对手也会越来越多,竞争力自然就大了~

新手上路

K币
53 元
师姐,我就是广东本地生源的。我的直系师兄师姐考华师了7个只有2个进复试。然后我了解了湖师大的题型,是我比较不擅长的,专业录取人数也比较少,如果可以考虑,我想尽量不与自己劣势相扛。我个人感觉好的师范大学的专业竞争都非常大。我是本科是生物师范,我的理想职业是当老师,我也挺喜欢生物的希望能去到气氛好的学校学习。师姐,如果我选师范学校的一个生物非师范方向比如植物学,然后再出来就业,没有更喜欢的职业,然后再去应聘老师。这样的想法可行吗?最后想请教一下,湖师或者其他211学校的生物其他非师范专业会比较容**吗?非常感谢师姐。

新手上路

K币
53 元
师姐,我就是广东本地生源的。我的直系师兄师姐考华师了7个只有2个进复试。然后我了解了湖师大的题型,是我比较不擅长的,专业录取人数也比较少,如果可以考虑,我想尽量不与自己劣势相扛。我个人感觉好的师范大学的专业竞争都非常大。我是本科是生物师范,我的理想职业是当老师,我也挺喜欢生物的希望能去到气氛好的学校学习。师姐,如果我选师范学校的一个生物非师范方向比如植物学,然后再出来就业,没有更喜欢的职业,然后再去应聘老师。这样的想法可行吗?最后想请教一下,湖师或者其他211学校的生物其他非师范专业会比较容**吗?非常感谢师姐。

一般战友

K币
424 元
ltt1581540abcd 发表于 2018-3-27 10:31
师姐,我就是广东本地生源的。我的直系师兄师姐考华师了7个只有2个进复试。然后我了解了湖师大的题型,是我 ...

是这样的,当老师并不是一定要考这个学科教学这个专业。
一般情况下,市级的中学在招聘教师时都会要求是硕士及以上学历,你想当教师,可以选择生物这个大类别下的其他专业,然后考取国家教师资格证就可以了。并且,如果你选择植物学,动物学,微生物学等这类在大学里也有开设的课程,你甚至可以在研究生毕业后留在高校当助教。