考研论坛

[交流] 数三经验贴

一般战友

K币
129 元
先自我介绍下,本科江财14级的一名学生,已被厦大拟录取,18年数三123分,今年数学的难度较大,给我的感觉和合工大的难度差不多,比往年的真题都要难不少,所以只做真题是不够的,往往要做大量的模拟题来练习自己。
数学是我花时间花的最多的一门科目了,前期基本上所有的时间都花在了数学上,事实证明,这是对的,前期学习过程中走了不少弯路,浪费了很多的时间,自己也曾受过一些学长学姐们的指导,深知考研不易,所以我打算把我走过的弯路和一些好的复习方法分享出来,供大家参考。
备考过程
        3月-4月 基础阶段,这个时候大学学过的很多课程都忘的一干二净了,我看了同济六版的高数,线代,浙大的概率(只看了前4章,因为我上学期学了卯师松的概率,印象很深),我还把课后题都做了一遍,事实证明作用不大,只需要看基础知识就可以,这个用你们本科学的教材也可以,不一定非要用同济的,当然基础稍微好点的建议直接上全书,本科教材可看可不看。
        4月-5月 全书第一遍,我在做全书第一遍的时候感到有点吃力,很多题目不看解析没什么思路,可能是自己题目做的太少了,也可能是因为当时没有看视频,纯粹靠看书自学(不推荐),因为不会做的比较多,这个时候整理错题和难题就没有必要了,后面发现这些题都非常简单,我在做完全书高数部分的时候,同时开始了李的线代讲义和曹的概率,我发现这2本书在线代和概率上编写的非常好,题型归纳的很全,很多题都非常有价值,强烈建议做2遍以上。
        5月-6月 我差不多是这个时候开始看视频的(视频一定要早早看,不要像我后面才知道。。),看了张宇的视频后,如获至宝,学习的效率比之前高了不少,很后悔为什么之前不知道这个东西,自己看书还是太慢了,看视频的同时自己做笔记,这里说一下,做笔记分为两种,一种是听课笔记,一种是自己总结的技巧,错题的笔记,也可以看看其他人做的笔记来完善。同时我开始了高数18讲,这本书是真的难啊,比全书难多了,很多题目出的很有新意,建议想要拔高自己数学水平的一定要看,里面总结的技巧和方法非常值得学习。我在看这本书的时候喜欢在写下自己的思考,这样既便于及时巩固,也便于发散自己的思维。大概就是下面这样子

由于个人对数学比较看重暑期前我就看完了张宇基础强化,李永乐基础强化。
7月-8月 强化阶段。暑期是提高数学能力的重中之重,暑期时间比较充裕,这个时候一定要把握好,对于前期复习的不好的同学来说,这是一个很好的机会,这个时候我开始了第二遍全书(高数部分),同时做汤家凤1800(1000题也可以),这个时候我看了汤的中值,方浩概率,此外还做了660(这本书难度真的大,刚开始做的时候10个错6个,心态都做崩了),660上的题目很好,我觉得是我做的题目里面最有价值的了,因为只有不会做的题和做错的题才能找出自己的漏洞,从而完善自己的只是体系和解题能力,只做自己会做的题对自己是没有帮助的。对于不会的题和做错的题我都会标记,方便下次来巩固,这个时候可以准备一本错题集之类的笔记,同时总结一下题目中的技巧和方法,注意归纳和总结,看到一个类型的题目,就要知道有哪几种方法可以使用,然后尽量用最快的方法解题。特别是线代,往往有好几种方法,线代题目类型比较固定,一般都能做出来,但是往往用的方法不是最佳,就会多花那么几分钟,一个题目多花几分钟,线代题目加起来可能要多花20多分钟,所以线代的要求不仅仅是会做,而且是能用最快的方法的做出来。另外线代知识点的联系很紧密,一环套一环,一个题往往需要很多知识点,所以很有必要把这些知识点都串起来,比如我一般喜欢用箭头和方框来联系不同的知识点。
至于高数,由于高数部分最难,往往压轴题也是从里面出,所以高数是需要花最多时间精力来学习的。高数一方面需要大量题目的练习作为基础,另一方面也需要总结归纳知识点和方法。概率的题目相对来说比高数简单,但比线代难点,方法类似,也是总结题目的类型然后选择对应的方法。大概就像下面这样子

9月-10月 这个时候继续做剩下的660部分,同时开始线代讲义第二遍,曹的概率第二遍,高数十八讲第二遍,全书的线代和概率部分第二遍,这些题目都很好,只做一遍肯定是不够的,很多题做了一遍如果不再做那就跟没做没有区别,特别关注以前做错的题,时间不够可以只做错题(我是全部做)
10月-11月底 这个时候基本就是做卷子了。真题、各种模拟题,真题的话我用的张宇的30年真题大全解,但这个答案是按专题来的而不是按年份来的,我就买了一本按年份来的答案,我发现这上面的解析比张宇真题解析的更为全面,同时针对一道题还归纳了很多的方法,所以我基本上看答案就用这个了,做卷子还是用张宇的。真题的话87开始到17年,前面年份的真题比较简单且风格与现在不符,时间紧可以不做,我当时只做了大概20年的真题,每天一套,03后的真题全部用来模拟,上午8点半到11点半(一般2个小时能做完,多的时间我就用来检查),做完一张试卷就按照答案的评分标准来给自己打分(我买的那个试卷有评分标准),当时做真题基本都是140多,130多,当然不要太高兴,很多题目你之前就已经做过了,这个分数其实没有很大的参考价值。打完分之后分析一下自己在哪方面丢了分,记录一下以保证下次不再犯错。
        然后就是做模拟题,8套卷,4套卷,李永乐6+2,合工大,难度上李永乐6+2相对来说较为简单,但比真题难,张宇的8套卷和合工大的试卷难度很大,每次做的都怀疑人生。这些题都非常好,做完一套总结一套,我自己有本小本子,专门总结做真题和模拟题的,后期就看这个小本子,效果超级棒。这个时候我还看完了张宇的高数冲刺,讲的不错,线代冲刺就没看了时间不够了。
总结
1、        数学基础不好的童鞋不好担心,只要掌握好方法,并加以练习,考个120以上没有问题,毕竟考试的时候大多数还是基础题。
2、        计算能力很重要,千万不要觉得这题简单我会做,就不动手去做,再简单的题目自己不动手算就很有可能算错,会做的算错了和不会的又有什么区别呢?
3、        不要因为一张试卷的分数而盲目自信或者失去信心,偶然性太大,关键是要找出自己容易犯错和不足的地方,多总结,多思考。
4、        建议用一本小本子把题目当中的小技巧和方法总结一下,考试时能节省很多时间。
5、        一定要时常复习自己的笔记!!!
6、        最后的最后,心态一定要调整好,像今年这个考试的难度,很多人因为时间不够心态的都崩了,我考试还剩半个小时的我还3道题没做,当时真的是强行稳住的心态把后面的题目做完,要是崩了估计也就没有这个经验帖了。
7、        每个人都有适合自己的方法,不必完全按照我的来,找到适合自己的方法最重要。

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
太及时了!我现在困惑自己是不是在课本投入太多时间了,结合汤加凤的视频看了快一个月高数还没看完,做课后习题花费很多时间而且错误率高,得到建议课本刷两遍,可总觉得和真题出入太大,会不会有点浪费时间,请问学长有什么好的建议吗?谢谢

一般战友

K币
184 元
合工大的卷子还是不错的

一般战友

K币
310 元
谢谢茄子!

一般战友

K币
129 元
矢量象2015 发表于 2018-3-25 00:29
太及时了!我现在困惑自己是不是在课本投入太多时间了,结合汤加凤的视频看了快一个月高数还没看完,做课后 ...

建议课本看看即可,课后题选做一部分

一般战友

K币
129 元
矢量象2015 发表于 2018-3-25 00:29
太及时了!我现在困惑自己是不是在课本投入太多时间了,结合汤加凤的视频看了快一个月高数还没看完,做课后 ...

建议课本看看即可,课后题选做一部分

一般战友

K币
160 元
学长,高数的课后题可以做做,概率论和线代需要做吗?

新手上路

K币
50 元
po主能透露一下啥专业不

新手上路

K币
72 元
专业课呢小哥哥

一般战友

K币
129 元
一米阳光梦曦 发表于 2018-3-25 09:15
学长,高数的课后题可以做做,概率论和线代需要做吗?

线代可以做,概率论没必要