考研论坛

[机械] 2018大连理工机械工程复试,笔试面试听力口语

一般战友

K币
124 元
楼主
今年的笔试题比较偏,很多题往年真题从未考过,认识不少人担心不及格的。

(笔试)  一、控制工程:1.①给出微分方程画方块图(得先拉普拉斯变换)20分 ②求其传递函数5分。这个题本科基本都学了,但大工从未考过方块图所以很多人忽视了,我在考场上也用了50分钟,主要是不熟练
二、 机械原理:1.求机构自由度,说出复合铰链,虚约束和局部自由度,并设计出此机构的另一种形式       2.画出带凸轮的内燃机?进排气机构,并说出此处为什么用凸轮       3.火车轮胎用什么平衡,解释原理。机械原题的题目还是比较常规的,一定要看大工指定教材,我前一天接了研友的看了看,很大几率出书上的原图,不过凸轮设计那道题我画错了一部分,凸轮好处动平衡原因啥的不会的话随便答答就好。
三、机械设计:1.七个选择每题一分,很细节,我感觉比较偏错了不少      2.给出最大应力最小应力脉动循环应力对称循环应力,以一定比例尺画出材料的应力曲线图(就是那个折线),并在图上标注好坐标。这道题以前也从未考过,我就第一遍复习的时候看了看,年后就再也没看过,因为觉得不可能考,结果今年考了,看来命题人换了,风格就是考的全面边边角角,指定教材无盲点,都可能考,考不考就看他了     3.给出了应力,施加的力,安全系数,求直径。这道题我被自己坑了,本来是应力=力/面积,结果一紧张写成了力=应力/面积,老师根本没办法给我分,这八分扣的太难受了。
四、机械精度:1.给出孔和轴配合的最大过盈量,孔轴偏差和公差的个别值①求孔和轴的尺寸,并画出孔和轴的公差带②求出配合工差,并画出配合公差带③问是什么配合      2.给出平面度测量的九个值(正方形列出),用①三点法②对角线法③最小区域法分别求出平面度误差      3.给出一个孔的零件图已标注好标注,上面有最大实体要求和直线度,问你①列出满足此最大实体要求的理想要素②列出理想要素的尺寸③列出当孔处于最大实体尺寸时直线度误差值补偿值④当孔处于最小实体尺寸时直线度误差的补偿值。多看看大工远古期末真题,我都没看,不过多亏了有研友问我,我才专门买了本精度指定教材,然后解答了不少东西,包括别的科目,结果都成原题了,我真佩服那个研友,感觉他命中了太多原题,只不过我们有些题都没当回事 。最后一题必须把公差原则理解透才能熟练作答,不然根本不知道他问的是什么意思。这部分年前仔细弄懂了,然后根据往年真题,觉得不是重点不会考就没再看,还好有些印象。及格是没问题,但我机械设计失误不太应该,这一门就得扣十几分,所以不太满意

(面试)  我是面试特别紧张的那种,一到面试声音都会发颤断断续续的,大脑也容易短路,挺慌的其实。我自我介绍了三分钟,抽题,第一次看了三秒全是偏机电方面,然后抽了第二次 ①举出往复直线运动的机构,阐明原理,②光电感应器。后来让我多举几个机构和光电感应器的例子,原理不会。然后我说机电方面研究不多,就问我机制特种加工方面,简介一下,然后问我加工一个矩形凹槽用哪种方法,为什么。后来问我最喜欢哪个科目,我说控制工程。他问阻尼比多少好,为什么。时域分析法和频域法的特点,拉普拉斯变换的用处,如何判断稳定性,有哪些指标判断。等等   我答的不太好,有些停顿,当时一紧张思维有些打不开一出考场都是恍然大悟,不过老师们挺和蔼,一直在bang我,然而我还是很难联系到实际,偏于书本上的知识,能拿个平均分我就知足了。

(英语听力)  就是四级听力的难度,有些考场提前十分钟就发卷了,读题很仔细。我们就比较惨,只提前了一两分钟,第二个大对话没太跟得上。

(英语口语)  一般都是老师订好闹钟3分钟,自我介绍占一到两分钟。我考号排在我们口语组的最后一个,结果进去后他们不掐表了(坏人)!我自我介绍了两分半钟吧,然后抽了个自行车和汽车相比有哪些好处。我回答完后围绕这个,又问了我俩问题。之后开始让我聊一聊山大,我直接懵逼了,说山大有悠久的历史建于20世纪,差点说中期了,结果中期不会写,回来一查1901年,很尴尬。然后说三地八校区,后来又问了我仨问题。一直短短续续很紧张地说,最后一共被折腾了快十分钟,终于放我走了,礼貌什么的是必须的,进出都要说谢谢老师并且鞠躬,言外之意就是(老师可怜可怜我,多给几分吧)。不知道有没有效果,今晚开奖。

还有三小时就开奖了,希望自己和研友们都能拿到一个不错的分数成功上岸。也希望学弟学妹们好好准备,不管这些经验是正面的还是反面的,希望对你们有一丢丢帮助吧。无聊中写的,等死中。。[额..][额..]

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    顺利上岸    听力笔试正常,口语接近满分,面试如我所料不~太高,不过排名基本没变,还是紧紧抓住了到手的Money~

一般战友

K币
    317 元
    板凳
    恭喜ヾ ^_^♪

一般战友

K币
    317 元
    地板
    恭喜上岸,

一般战友

K币
    317 元
    恭喜上岸,

新手上路

K币
    22 元
    恭喜

一般战友

K币
    107 元
    学长,跪求专业课ziliao

一般战友

K币
    107 元
    学长,分享一下专业课怎么复习呗[好吃]

一般战友

K币
    124 元
    谢谢大家~

一般战友

K币
    124 元
    cszl666 发表于 2018-3-25 11:39
    学长,分享一下专业课怎么复习呗[好吃]

发了一大串被删除了。。  考研帮和贴吧有很多学长学姐写经验的,你看看吧