考研论坛

[体育教学(专)] 17年高分学长一战北体失败,给学子们一些经验教训

一般战友

K币
364 元
其实想写这篇文章很久了,写这篇文章的目的呢是想给想考北体大的考研学子一些建议以及一些教训,能给大家一点帮助,以下全部为我的亲身经历,真实可靠,绝无半点虚假,所有信息有理有据,希望大家找准自己的定位,不要盲目自信,否则耽误自己前途。          
     先自我介绍一下,我本科在某省属体育学院上的,2017年参加了北体大体育硕士考试,专硕羽毛球方向,初试成绩340分。  其实这个成绩在大部分人眼中看来还不错,如果在15,16年考的北体大专硕羽毛球方向都是前两名的成绩了,而复试的比例是120%,并且我的技能水平还不错,所以在前两年我的成绩是稳上的。然而在17年教育部出台研究生考试新政策,全日制非全日制统一划线,北体大全日制体育硕士总共招生人数大约180几个人,而今年进入复试的人数却有470多人,大家可以算算这个比例是多少大约是2.6的比例,意思是有2.6个人进入了复试,而只有1个人可以录取为全日制体育硕士。               那么大家可能会问了为什么会让这么多人进复试然后刷掉呢?   其实北体还有100个非全日制的名额,但是非全日制过线的人数只有6个人而最后一名的的分数是306分(官网可查),而北体却把分数线划到了287分,这样做什么目的呢?一方面是为了非全日制的招生名额,让全日制复试淘汰的同学调剂成北体的非全。另一方面,我看过一个文件,是北体本科部给研究生院写的一封文件,意思是本校学生技能水平较好而学习成绩可能稍差,希望研究生院慎重考虑确定分数线,能让更多的本校生上线参加复试。
       我们羽毛球方向专硕进复试的人数为21人,15男生6女生,这21个人里面有9个人到10个人是本科北体本校的,包括往届生。复试内容为英语听力(全校统一),羽毛球比赛(羽毛球教研室),面试(羽毛球教研室)。听力就不说了,比赛是抽签进行,男生女生分开打比赛,按照比赛成绩有一个相应的分数,我在15个男生里面比赛成绩第6名(确定成绩现场签字),也算是正常发挥打了5场球赢了3场输了2场,而且赢了2个北体本校的。                     下午进行的是面试环节,所有人抽签决定顺序,进去后抽题回答问题,问英语问题也很简单,然后再问一些基本的情况老师大概了解了解你,十分钟就结束了。北体说是注重技能,因为技能占复试满分500分的300分也确实这样,但是比赛名次只占了300分中的200分,还有100分是老师根据你的动作水平主观打分,而这个分数不会告诉你,你也不会知道老师给你打几分。  面试是主观打分,说你几分就是几分。我自认为我回答的不错,而且气氛轻松融洽,老师也很和蔼没有问刁钻的问题。          就这样结束了研究生复试,第二天体检,完了之后回我的本科院校等结果了。                     
         说一下北体去年复试时间是4月7号——4月10号,而大部分学校研究生复试时间基本上4月10号前基本结束,大家可以查上体,首体等学校的复试时间,而我本科院校3月25就开始进行了研究生复试。意思是我如果考不上北体,调剂我都没有地方去,就等于今年考研失败。                            
自认为考得不错的我就高兴地回到学校去写毕业论文,答辩这些事了。      为什么这样说的,因为我也找关系了,托人找到一个博士生导师,在北体大有一定名望的教授,说基本没问题,而且比赛那天我看那个老师也去了,我的心里更有底了,况且我本身发挥也不错。          
         复试结束后四五天左右,复试成绩在官网公布,英语听力43,专项测试241,面试61。面试成绩21个人当中最低分。总成绩初试与复试加权总成绩我是342分,按照顺序排应该是第9名,而再仔细看看我前面三个同学的分数,342.8,342.8,342.8,三个人竟然是同分????!!!(这是重点!)这有点搞笑???   

来自Android客户端

一般战友

K币
364 元
15年羽毛球7个人进复试,全部录取,16年羽毛球10个进复试录取8个,今年21个进复试我第9,其实也有点慌,就找师哥打听负责羽毛球专项的老师今年收几个,老师说收10个,我着急的心又稍微平静了一下,心想应该差不多,而且找的老师也跟我说没什么问题了。      
       在4月19日晚上,官网上录取结果出来了,我的名字后方是空白,没有拟录取三个字,而我前面三个同分的同学全部拟录取,我的大脑突然也变得空白一片,整个人好像愣住了一样,21个人最终录取了8个,有一个初试成绩290的同学,复试完了在我前面录取了,高了他50分,复试一样给我抹平了。之后我立马联系那个帮我找关系得人让他去问老师什么情况,老师第二天给答复说是有好几个考了好几年的了,照顾他们为了,所以把人家录取了。            哦是吗,哪个考研的学生容易?谁不是早出晚归起的比谁都早,睡得比谁都晚的学习?那么人家不容易,我就容易吗?为了考研谁不是放弃了很多?就这么轻易地把我否定了,面试成绩61分?呵呵,学校如果给我63分我就考上了,老师能真的差这2分不给我(2分在复试中折合成0.8分)?本校的面试成绩都80多分,我绝不会相信我是这21个人里面最差的!本科期间我成绩优异,该拿的荣誉我都拿到了,然而这些荣誉、能力跟比你关系强的比一文不值。要不然初试分数特别高360以上一骑绝尘,让北体大想做你都做不掉,要不然你的球打的特别好,真的是拿出业余顶尖高手的水平,这样你初试分低点也可以。否则像我这样,分数比较高,打球比较好,有关系但是关系不是特别硬的,北体大总能想出一万种方法干掉你!归根到底一句话吧,可能自己真的不够强大!如果真的没有很强大,千万别来当炮灰,耽误了自己,我相信没有应届生愿意来上北体非全日制,而被淘汰的大部分都是认为再调剂也没学上了,就是为了混个学历那么混个北体的非全也还行。

一般战友

K币
364 元
文章发不出,我用图片方式

一般战友

K币
364 元

一般战友

K币
364 元

一般战友

K币
364 元

一般战友

K币
364 元
以下是去年北体的录取结果跟我的复试分数

一般战友

K币
364 元
下面是我今年18年考北师的成绩跟V,有问题可以问我。

一般战友

K币
364 元
最后我想说,我写这篇文章肯定会有人说我不能以偏概全,但是每个人都在努力,都用了全部的精力考北体大,但这种事保不准会落在你头上,落在你头上你就是最倒霉的那个!

新手上路

K币
10 元
今考的哪?