考研论坛

[管院] 金专初试第二总成绩第一学姐分享经验

一般战友

K币
425 元
楼主
不知道为何没有办法分享
我不是骗大家啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    425 元
    沙发
    1、关于复习时间
           我开始的比较早,大概2月份就开始准备复习了,不过由于过年再加上对于考研有抵触心理,所以整个假期也就复习了浙大高数的上册。
           开学之后,我还是选择按时去上课,因为本科学习的就是金融学,所以很多专业课程其实是对于431金融学综合的复习有着很大的帮助。从三月到五月,大概每天的学习时间为11小时,周末可能会更长。我在复习时看到周围很多同学并没有重视大三下学期的复习,虽然只有短短三个月的时间,但是我整整比那些没有认真复习的同学多复习了一轮数学,多看了一轮专业课。
           到了6月份,学校的期末复习压力比较大,就暂时把考研放在了一边,专心复习期末。等到再一次翻开考研书籍就是七月中旬了。
           暑假期间我只回家了两天,剩下时间就留在学校复习。夏天每天都待在人满为患又没有空调的自习室,其实是有一点难熬的,可是想想只要努力,一年以后就可以在上海可以在外滩,这样的学习就不算辛苦。
           时间一点一点就到了九月份,北方的天气有点凉了,想想考研也就只剩下一百多天,每天的学习时长在原来的14小时上又延长了一个小时,可是这样仍然觉得时间不够用。
           十二月,考研最关键也最难熬的一个月。之前有听学姐说每到十二月周围都有很多人会放弃,那个时候很不理解,就剩下一个月了为什么要放弃?可当时间推到十二月时我懂了,政治专业课的压力,可能有的同学数学和英语还没有复习好,然而时间就只剩下一个月了,以前你是每天很开心的学习,觉得自己每天都在进步,可到了十二月,你只会责备自己怎么复习了这么久还有这么多不会?这一个月,每天的情绪波动都很大,每天大喜大悲,时而蜜汁自信,时而神之忧愁。其实这个时候最重要的就是把情绪稳住,能保持一个好的心态,就已经胜利了一大半了。
           十二月二三二四,考试。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    425 元
    板凳
    2.单科复习计划
    数学
    学好数理化,走遍天下都不怕。我从初中开始就对这句话深信不疑,高考更是印证了这句话(英语语文根本拉不开分嘛),考研也是如此,数学和431非常之重要,而最重要的莫过于数学。
    (1)浙大本科教材
    数学主要是前期下的功夫要多一些,不论是一月份开始还是三月五月开始,我的建议都是先把教材过一遍,也没必要必须用浙大的那几本书,只要是本科教材就好。
    (2)李永乐复习全书/张宇十八讲/李正元复习全书/李永乐基础讲义
    这几本书都差不多,都是帮你夯实基础,再加上巩固提高。我只做了李永乐的复习全书,里面的题多是数学真题,不过提的质量可以说的很高的,刚开始做高数部分可能比较困难,不过只要耐着性子把它刷个两三遍,那么数学基础应该是比较扎实了。我周围很多同学用的基础讲义,里面的题比较基础,但是编的质量很高,可以配合着李永乐的视频做,相信会有很大对的提高。
    (3)李永乐基础660题/张宇1000题/汤家凤1800题
    660题都是选择和填空,1000题和1800题题型较全。我当时做了660题和1000题,每本做了3遍。做完这个之后提高还是比较大的。660的题很好,张宇1000题有的题有点偏,不过大多数题还是很赞的,这几本练习册就做一本就可以,1800题有点多,不一定能做完,660和1000,我还是更推荐660,多刷几遍,进步会很大。
    (4)张宇真题大全解/李永乐历年真题解析
    真题大全解是30年的真题,李永乐的那本是近12年。30年的题只做了一遍,近12年的题做了3遍,建议做近12年的就好,比你岁数还大的题意义不大。
    (5)模拟卷
    我选择的是合工大五套卷从15年到18年的20套,再加上李正元的全真模拟400题,一共25套模拟卷,一共是25套,做了两遍。合工大的题比较新,难度大,其他模拟卷略偏。早年间说合工大五套卷会压中题,不过今年来看,它一道也没有押中。押题往往是不准的,李林事件也成了过往,好好提高自己的硬实力才是王道。
    (6)关于时间
    前期大概每天6个小时要贡献给数学,从十一月中旬几乎每天也就给数学一个小时。因为我数学基础比较好,做题比较快,对于其他的同学来书,没必要做我这么多的题,我说的那5类题,每类选一种就好,不过一定要先看一遍数学教材,上面的定理要会证明,公式要背熟。把一本练习册做五遍,永远比把五本练习册做一边要好。
    (7)关于网课
    高数汤家凤,线代李永乐,概率论王式安。自己根据自己的时间和爱好吧,我当时是2倍速水了一遍,不过确实可以帮你查缺补漏,夯实基础。

英语
    (1)关于单词
    单词书任意一本都可以,只要按时背,按时复习就好。我认为最好的办法是在阅读里面背单词,连带着阅读的例句一起背,这样不仅掌握了一个单词,还背了一个完整的句子。
    (2)关于真题
    随便一本真题讲解即可,我用的是张剑黄皮书。真题刷了4遍,其实后两遍意义就不那么大了,至少要做两遍。关于真题的做法,前期建议系统一点、慢一点,可以全文翻译阅读,这样大概改完一篇要4个小时,不过对于阅读和翻译都有很大的提高。
    (3)关于作文
    作文我用的是王江涛的作文,身边大多数同学也都选择了这本书。建议暑假就开始背作文,早开始到后来就不会那么的紧张,有很多同学到了十二月才开始背作文,一方面并不能讲作文背熟,另一方面心态也会比较紧张。
    (4)关于视频
    强烈推荐**的视频,唐池的阅读唐静的翻译(其他的我没有听),可以说是干货满满了。个人觉得不用买正版网课(还是要支持正版啊,不过盗版的满天飞)。

政治
    (1)关于用书
    政治不用开始太早,7月份即可,买一本肖爹爹的精讲精练,配合着1000题,当然第一遍看书是比较懵逼的,做题也是要错一片的,不过不要紧张,多做几遍就好了。
    (2)关于视频
    今年貌似说徐涛押中了很多选择,可以给看看徐涛的视频。我看了腿姐的视频,毕竟人美话多腿还长,分析题讲得很好。
    (3)关于押题
    建议市面上的模拟卷都买一份,练习选择,分析题背肖大大的就好,马原的原理部分可以看看徐涛或者腿姐的。

可以说是非常重要的一部分,也是你们最关心的部分。
    (1)关于教材
    官网上指定的是两本金融学,黄达教授的金融学因为较多的联系了中国的实际,在理论的部分分析的较少,所以这样的一本书对于初学者来说是比较难懂的,会抓不住重点,可以先看看其他的货币银行学,我看了蒋先玲教授的货币银行学和易刚教授的货币银行学。
    博迪的金融学是讲解微观金融的部分,讲的比较基础,适合初学者运用,也可以直接选择罗斯的公司理财,今年有一道15分的计算题就是罗斯公司理财里面的原题,衍生品定价的部分可以看看博迪金融学的14、15章,里面有基础的期权定价和远期定价公式,想深入了解的可以看看约翰赫尔的期权期货及其他衍生品,里面讲解的很详细,或者郑振龙教授的金融工程学。
    (2)关于看书
    宏观金融的部分,建议第一遍看书时不要做笔记,因为这个时候的笔记无异于抄书,当你把一章看完或者整本书看完,对于全书有一个基本的了解时再做笔记。
    微观金融的部分,要把罗斯的公司理财看透,不放过书上的每一个例题,再做课后习题,把罗斯这本书研究明白,考试微观金融的题就可以很容易的应对。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    425 元
    地板
    我在后面发送经验贴啦 正在审核中呀 么么么么哒

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    425 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

一般战友

K币
    425 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    100 元
    怎么都感觉像机构的人!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    425 元
    喻术奇 发表于 2018-3-23 23:49
    怎么都感觉像机构的人!

额 并不是啊 我的初试总分397 专业课133

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    学姐,我想问一下关于专业课的国金部分和投资部分是怎么复习的啊?还有

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    博迪的金融学,需要把书看几遍吗?

来自Android客户端