考研论坛

[第十二届] 一战南航825自动控制,二战985转战上海同济控制

一般战友

K币
121 元
选择一个城市,一个好的导师比专业排名重要。
用最短的时间,做效率最好的事情,热爱自控这门课义无反顾
【经历简介】
这次考研历时8个月,240天,从初试到复试,相比很多人来说,我准备的比较迟,在初试中取得了362的成绩,专业排名15名,不是特别高,也不是特别低,政治64,英语74,学117,专业课107,复试出了不录取名单,没有我,现在在这里总结一下给各位的经验。
我本科南京航空航天大学,理学院信息与计算科学专业,大一考入实验班,学习数学,辅修自动化专业,两次失去保研机会,两次考研经历,创业不成,转战科研,一路走来诸多艰辛,报考同济控制科学与工程专业,正式准备开始备考是在8月1日是我回到南京开始准备的,刚刚到学校里学习还有些不太适应,突然从比较放松的空余时间转换到紧张忙碌的学习之中感觉时间过得很快,一个月过去了张宇的数学视频我才看完高数部分,但我都认真做好的笔记。我是先看的张宇的视频,高数部分,概率论部分的视频,然后在做的相关。

【专业课】
自动控制原理,现代控制理论,专业课的复习我感觉是我投入时间最多的,几乎用了我复习精力的一半来复习自动控制原理这门课程,考的分数比我预估的要低。第一遍复习,在这里推荐各位学弟学妹看石群的自动控制原理的视频,虽然很长,但是讲的特别细致,可以让你对自控领域有一个比较完善的认知。一定要做笔记,而且一定要事无巨细的记录,无论大小知识点,一个也不能放过,方便以后复习之用,第二遍复习呢,我看了一个习题归总视频,这个归总视频每一章可能会考到的题型都会有所讲解,基本上涵盖了考试的题型,属于刷题讲解视频,我都做了一遍习题和解答过程的总结,再次强调一定要做笔记,而且要特别熟悉笔记,通过这个习题我大概了解了会考哪些题型,强烈推荐!第三遍复习:我看了一本叫做《研究生真题必练》的习题册,里面的每道题我都做了一遍,按照第二遍复习的章节顺序,在习题笔记上做了一遍,而且一定要先自己做,在对照答案改错,隔一段时间在自己做一遍,看能不能作对,这一边时间比较长,也是一个进步最大的过程。第四遍复习就是要根据历年的真题考察题型,这里我买了学长的一本历年真题资料,根据资料上的题型,做了相应的重点复习。
总的来说自动控制这门课,是一门综合性很强的课,你需要对理论力学,电路,信号与系统,数电,模电都要有所了解,而且你需要掌握各种解题的方法,根据不同的题,用不同的方法解决就会得心应手。下面总结一下同济2018年初试自控的各章节的考点信息,我感觉我都可以当辅导老师了2333。
初试自控现控15道选择题12道大题:知识覆盖广泛大概题型如下,目前我在整理这方面的真题
锅炉温控系统,含有输入,扰动,输出
一个放大器电路写传递函数,给出系统系数k求解电路参数
根轨迹绘图
串联校正,忘记了是超前还是滞后了,是一个较为简单的校正,只要记住公式就可以做对,求校正参数
用李雅普诺夫定理第二法解释熵增的原理
状态空间表示
离散系统传递函数求解,稳态误差系数求解
【复试准备】
        得知初试成绩之前我班开始了准备复试,主要是分为笔试和面试,笔试主要考专业英语,微机技术与应用和信号与系统选一个,得知了初试成绩后,一开始对专业课还是不太满意的,后来问了一些学长,参看了一下去年的分数线之后,感觉还是可以进复试的,就开始了积极准备复试的道路,在家时复习效率挺低了,每天保证能有4个小时的学习时间就不错了,也是学习比较不费力的看视频记笔记的模式。
正式开始准备复试是到学校之后,每天可以保证有7~8个小时的有效学习时间
【微机原理与应用复习】。
针对微机原理这门课程的话我也采用的相同的复习模式,看视频,做笔记,做习题,我并没有看课本,因为我感觉课本我个人看不下去,也不想看,针对存储器,8253/8254定时器计数器,8255并行接口部件,8259中断控制器都做了专题的知识总结,这个是十分有必要的,第一是可以把知识点做到详细的汇总,不遗漏,第二,针对考试的题型,可以了解出题的题型,针对这些芯片一般就是考个接线,初始化,写控制字,写操作字等。熟悉之后进行变换的题目就都能够被你解决了!
【专业英语翻译】略
【英语口语经验】
英语口语在这里推荐**的一个口语的材料,其实也不需要准备很多,但功夫主要是在平时。自我介绍是要好好准备的,但不能死记硬背,而是应该像口语对话一样自己说出来表达出来,我来介绍一下我自己的经验,我面试的时候正好是上一天带我参观过实验室的老师,认识老师的话谈话就会比较轻松自在,进门后我很随意的带着微笑说了一句“Good Moring Mr.Song”老师看见是我感觉很开心,让我就坐下做个自己介绍。我附上自己的介绍如下。接着问了我一个关于我自我介绍中说道的无人机的问题,“what kind of UVA have you fly,could you please introduce it”,刚开始有点结巴,紧张,之后我想起了一个我准备的而关于无人机的对话,接着我就轻松的说出了那些句子,老师感觉很满意,接着让我直接读了一段材料,之后口语翻译,大概有100词左右,但是里面有近乎1/4的词我都不太认识,相对来说是比较专业的那种英文文献。感觉这个翻译没有翻译太好。总体来说还是比较幸运的,和我一起来的一个小伙伴说是问他“What do you think the air in ShangHai”据他说回答不是很好。这个问题要是我的话也是很难回答的。
【选导师&面试经验】
说道面试就不得不提导师这块,找导师就跟找对象差不多,得对眼,前前后后找了4个导师,说出来我自己都感觉害怕。发邮件,见导师,再发邮件,去上海,投入了不少时间,我感觉也是收获挺大的,最终奠定我录取的结果,选了一个喜欢自己的,自己也喜欢的。整体比较满意。
这个等我回来再写吧!我先去吃个饭,看看有多少人会看!晚上整理一下,初试,复试的卷子资料啥的,有需要的联系,是时候给自己做个了结了~

来自Android客户端

一般战友

K币
121 元
[媚眼][媚眼][媚眼]

一般战友

K币
121 元
继续开始写了。

一般战友

K币
121 元

新手上路

K币
10 元
期待更新数学英语攻略

一般战友

K币
456 元
恭喜你!太棒了!前途无量!

新手上路

K币
50 元
一志愿的导师回复我说我联系老师联系的太晚了,要是早点联系还有复试的机会…那我如果要二战,跟这老师好吗?

一般战友

K币
121 元
小兵88 发表于 2018-3-31 16:11
恭喜你!太棒了!前途无量!

谢谢你哈~(◔◡◔)

一般战友

K币
121 元
[好吃][好吃][好吃]

新手上路

K币
70 元
学长您好~20考研小白,翻遍帖子,同济的师哥师姐好少好少~诚心求教[嘿嘿]

来自iPhone客户端