考研论坛

南大汉硕

一般战友

K币
126 元
楼主
2018年的考研终于尘埃落定,自己十个多月的努力终于有了一个美满的结果,看到结果的那一刻,我真正体会到了用努力来换取成功是多么幸福的事情。初试总分第二,专业第一,复试后第一,先简单说一下我自己的情况,本科是一所双一流高校,专业也是汉语国际教育,大三下的时候认真的思考了一下未来的发展道路,最终选择了考研,而选择南大的理由也蛮简单的,就是想留在南京这座城市,而且南大海外院的参考书目比较少,又有出国的机会,就这样我确定了我的目标院校。简单谈谈我的经验吧。
一、必须要有规划
总体上来讲,我觉得考研必须要有明确的规划,计划会让你的复习更高效。我个人的经验是,首先要有大的规划(比如一个月要看完哪些书)其次要有每天的计划,每天几点起床,几点开始复习,几点结束,要细分到每一个时间段,而且尽量在相同的时间复习同一学科,(比如我早上七点半的时候一般都是在背单词)。最后定期检查自己计划的完成情况,在根据实际情况进行调整,这样才能避免时间的浪费。
二、专业课
我个人觉得南大海外院属于参考书目相对较少的学校,接下来我分别讲一下我在复习各个专业课的心得。
1.《现代汉语》
这本书一定要反反复复的看!我已经不记得我看了多少遍,后期基本上两三天翻一遍。这本书我推荐的复习方法是,看过一两遍后按你自己的理解归纳出各章的框架结构,总结出所有可能会考的名词解释和简答题。牢牢掌握这些后,再回归教材本身,因为你无法保证你能总结出所有简答,所以还是要反复看书,最好能做到提到某个知识点,脑内就能想到与这个知识点有关的所有内容,这样才能保证答题时不会有缺漏。还要提醒大家注意的是,修辞一章也不能忽视,自从改了题型之后每年都考了修辞的题,所以大家还是要重视这一章。
2.《语言学纲要》之前考的不太多,但是近几年考的比重有扩大的趋势,今年我记得考了一两个名词解释。所以我建议这本书也应该重视,特别是名词解释,一些比较重要的简答也要看,我的做法是不要因为考的比重小就掉以轻心。当然,专业一只看这两本书是远远不够得的,专业一里的偏误分析,我推荐大家看李大忠的《外国人学习汉语的偏误》和《对外汉语教学语法释疑》,如果大家有时间还推荐大家看陆俭明的《现代汉语语法研究教程》。
3.《中国文化要略》专业二大概占70分吧,比重还是蛮大的,所以必须要重视。考试的题型主要是填空、名词解释、简答三种。我的复习方法是,一开始先把这本书当作课外读物那样先看一遍,第二遍的时候,把可能出填空题的知识点自己整理下来,每天背10道左右,都被完之后,每天可以抽几分钟复习一下。而名词解释和简答,我的做法是把各章自己认为可能会考的名词和简答整理下来背诵。真题也特别要重视,尤其是今年,名词解释的重复率特别高,所以不要觉得考过的就不会考了而不去重视。
4.《对外汉语教育学引论》这本书在专业二占70分左右,题型近几年都是名词解释、简答题、论述题和教案。这本书的重点虽然很明确就是五六七章,但我还是建议大家从头到尾仔细的复习,尤其是近几年多了名词解释这个题型,喜欢考前几个章节的知识点。而且仔细看这本书对专业一的作文也有一定的帮助。简答和论述的考点就主要集中在五六七章了。这里再次强调一下真题的重要性,今年20分的论述就是往年考过的原题,所以希望大家好好的研究真题。至于教案推荐大家看崔希亮的《对外汉语综合课优秀教案集》在此基础上总结出自己的模板,这样就没问题啦。
5.《第二语言习得》这本书不能完全抛弃,因为还是曾经考过一点,但必须说实话,这本书特别难看懂,当时学姐推荐我看的是赵杨的《第二语言习得》,结构更清晰一点,重点看输入、输出、互动假说。
6.《外国文化史》近几年基本上就占10分左右了,基本上是考填空题和名词解释,但是填空题出的基本上都是常识一类的,所以基本上不是很难,我当时只是总结了各章的名词解释,以及简单的看了一下学姐的笔记,没做过多的复习。
7.《当代中国》基本上没考,所以我当时根本没有看。
三、公共课
因为我的政治考的很烂,所以就不和大家分享我政治的复习方法了,就简单的说说英语吧。我英语基础不是特别好,所以我复习开始的特别早。一开始就是背单词了,我买的单词书是**那本绿色的乱序版,然后就开始背,一般是早上背晚上复习早上背过的单词,背完一遍就背第二遍,知道最后一天。同时我还在做真题的阅读,但重点还是在单词,做完之后,先不去对答案,而是把不会的单词挑出来查字典,然后翻译整篇阅读,自己翻译完再对答案看自己的翻译差在哪里,不断改正,这个一周做两篇阅读就可以了,重要的是质量。等到5、6月的时候我开始做翻译的长难句,用的是**的的那本拆分与组合翻译法,每天做两句,一开始可能比较吃力,但过了一个月左右就觉得自己比以前有了进步。作文我是从暑假开始的,我推荐大家的是**的那本写作范文100篇,我觉得这更实用一点,小作文可以套用书中给出的模板,直接背模板就可以了,大作文我觉得比起背诵,更重要的是仿写以及学会几个万用的好句型,单纯的背作文我觉得会增加记忆负担,而且就算会背也不一定会用,所以我建议是学会各个题材大作文的风格,背诵几个万能巨型,不断的仿写,可能效率更高一点。
希望我的经验能帮到各位学弟学妹,也祝大家考研顺利。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    97 元
    沙发
    你好,这个专业课的复习对于南京大学文学院的汉硕同样有效吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    小火柴888 发表于 2018-3-25 11:22
    你好,这个专业课的复习对于南京大学文学院的汉硕同样有效吗?

因为我不太清楚文院的出题风格,所以大概这个回答更适合海院的复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    请问,学姐有报什么…班,或者某个科目结合着什么…视频看嘛?

一般战友

K币
    128 元
    学姐,我现在才准备复习,学姐有资料分享吗?(youchang)