考研论坛

[经济] 18跨考上大国际商务专硕经验帖

新手上路

K币
96 元
楼主
先自我介绍,楼主本科是一所普通一本高校工科生,跨考上海大学18级国际商务硕士。楼主选择这个专业首先是基于对经济学专业的兴趣,再加上从小到大英语不错,所以选择了这个偏英语学科的经济学专业。我是在大三下学期4月份开始准备的,但是后来发现自己在那个学期做了很多无用功,所以真正步入正轨复习是在暑假7月中旬。以下仅针对上大国商备考给出自己的一些经验,希望可以让学弟学妹们在备考中有些益处。
英语:81分。
本专业最注重的学科,也是楼主选择这个专业主要原因之一。英语我是从4月最早开始复习的,单词是考研英语的基础,前期基础不打扎实,到后期会发现做起阅读来磕磕绊绊非常难受。考研前楼主差不多加起来把考研词汇过了七八遍,保证能看懂阅读文章里百分之八十的词汇。我所用到的工具书
1..朱伟《恋恋有词》
2.何凯文英语长难句解析
3.张剑黄皮书英语一阅读真题(05-17)
4.张剑黄皮书英语二阅读真题(10-17)
5.王江涛英语作文书
一、我觉得是单词的基础。我推荐的APP是墨墨背,我用了市面上所有的APP,觉得这个是做的最好的一个,但是也有很大的缺点就是有单词限量,所以我当时用的是百词斩,但其实无论哪个最重要的还是你的坚持。单词书就是恋恋有词了,书还是要有的。从三月到考研结束的那天,对于单词的熟知和复习贯穿了我整个考研历程。
二、6月左右单词一遍差不多过完了,花一周时间看完长难句解析,主要帮助你学会拆分法,分清句子结构,然后开启阅读模式。楼主一开始就是以四篇阅读为单位进行,配合张剑黄皮书的讲解,黄皮书是我很推荐的一本教辅,解析特别详尽,每一个单词每一个细节都解答出来,每一张卷的解析都像一本书一样,值得去好好研究。
三、真题是考研英语最宝贵的内容,模拟题从头到尾我都没做过。真题值得反复研究反复练习。我们是考英语二,英二比英一简单一点,我觉得主要是在翻译上,其他并无太大差别。甚至英二的阅读比英一更难懂。英语一阅读和完型我做了三遍,英二我做了两遍。
四、从7月开始到11月,漫长的四个月,我一般是四天一套卷,每天下午两小时,第一天做完型翻译,第二天改加翻译全文,第三天四篇阅读,第四天改加翻译全文,循环往复,真题值得好好研究。
五、11月后我开始做英二,这时候英一我已经做了三遍,英二的阅读生词依然很多,但是感觉长难句减少,题目难度稍低,具体还要自己感受。
六、关于作文。今年大小作文算是被我压中了。我觉得大家可以好好研究历年英二题型主要分四类图表型作文,当然不排除今年突然出个图画型作文但我觉得可能性不大。我对每一个图表型作文都写出自己熟练的模版,最后今年考研作文的主题和我其中的一个模版内容大致相当,算是运气不错。

数学部分:
楼主考得最差的一门,一开始看同济的高数教材书做课后习题,半月后发现效率奇低,因为那上面没有考研重点,难度和考研也不是一个等级。我数学不太好,就不耽误大家了。但是我觉得学习方法并没有什么问题,只是在执行上我自己的数学能力确实达不到应有的水准。我的建议是可以提前看去年的张宇数学视频,外加看考研辅导书和做考研题。
1.张宇36讲(高数18讲,线代概率各9讲)
2.张宇1000题
3.15年真题,张宇4套卷
数学的复习我算是全程跟着张宇老师学的,张宇老师讲课风趣幽默,算是激发了我对数学很多的兴趣。可惜我学的不精,36讲上的题目迫于时间和自己的能力并没有完全弄懂,1000题也做的半半拉拉,15年真题差不多做了十年的,现在考完了来看,如果真的把36讲上的每一题弄懂,我觉得也会考的不错。只是楼主学起数学来太费劲,很多细节基础都需要借助同学的指导才能前进,基础不扎实导致浪费很多时间。
第一阶段:3月份开始听张宇老师的课做笔记外加自己看36讲,最后做1000题的基础部分,以上都以章节为单位进行,当然你数学基础够扎实的话,你不听课也可以的,因为老师上课讲的在36讲上大部分都有,自学吧。说是基础,但是我感觉已经很有难度了,大概我只会做对一半差不多。做完一章习题后,记得做好归纳总结工作,准备好一个自己的笔记本,把书上重要的公式、定理和特殊方法先抄到本子上,然后归纳1000上面的题型。
第二阶段:暑假就是做1000题提高部分,还是以章为单位做,做完归纳题型。做之前,你可以先看自己的之前做好的笔记本上的干货和基础部分题型归纳,顺带复习了基础部分的题目。
第三阶段:这时候你的基础和强化已经搞定,可以尝试一下真题。因为之前都是以章为单位考试就是这样的。有同学会觉得15年太少,30年做起来才爽。我一开始也是这么想,非要从97年开始做,结果后来发现浪费了很多时间。其实20世纪之前的真题是比较简单的,而且从题型来看,和如今的考研试卷相比有很大的差别。当然了,时间宽裕的同学也可以做做,也有一些不错的题目。15年真题从02年开始做还是很有价值的。真题的价值永远大于各种模拟卷。
第四阶段:学有余力的同学当然可以尝试一下模拟卷。
第五阶段:最后到了12月份,我的建议你可以把之前的数学真题再做一遍,以及回顾一下以前做错的题目,真题反复研究是很有价值的。
以上是楼主总结一年经验得出的合理复习方案。最后我说一下考试,18年数三号称历史最难,19年应该是相对容易的。楼主拿到试卷一般先从线代概率做起,最后做高数。结果今年线代和概率大题都很难,做完选择填空,开始做大题。结果20分钟过去,平常线代概率四道大题是比较简单的,结果大题一道也没完整做出来,心态崩了。记住考场上心态很重要,我也不多赘述。数学考的差还影响了当天下午的专业课考试,虽然考的还行,不过我觉得其实可以考的更高。
政治部分:67分。
政治考的一般,考前给自己定的是七十分。政治的关键在于选择题拉开分数,简答题大家的差距不会太大。我用到的书1.肖秀荣考点分析 2肖秀荣1000题3徐涛优题库 4肖秀荣8套卷和4套卷
政治复习我是从9月初开始准备的,我高中是理科生没学过政治,就准备的比较早。一开始听的是肖秀荣的讲解视频,然而视频太过单调无聊,一星期后发现浪费很多时间。政治我后来一直是跟着徐涛老师的。也买了他的优题库,徐涛老师上课风趣幽默,富有激情,很多知识点经他一说马上印象就变的深刻起来,有一种被他说活了的感觉。
对于政治来说,选择题是关键,政治满分一百选择题50分半壁江山。在十一月中旬前,需要勤加练习的依然都是选择题。在这之前,我把1000题分时间段刷了三遍,第一遍一个月,第二遍半个月,第三遍只花了一星期。而后我又跟着徐涛老师学了一遍优题库,最后再做肖秀容的八套四套卷,基本这个时候选择题已经能均分达到38分左右。
起初的学习先跟着徐涛老师的教学视频把全书考点分析过一遍,如果基础很差的同学建议八月中就可以开始了,因为这会花费较多的时间,但我觉得还是值得的,会给你一个清楚的知识点脉络,政治知识点多而杂,切不可学的毫无章法。十一月中旬后可以开始看形势与政策了,主观题每年都看肖秀荣四套卷,最后四套卷上的大题必须每道都背,每年压中个百分之七八十不是什么问题,没错肖大大就是这么的神,政治不同于其他科,抱紧肖大大的大腿就可以了。
最后我说一点,也是我觉得的政治学习最重要的一点,学会梳理知识点框架。每章学完,根据每章节的内容自己梳理出完整的知识点框架,自己写出来,像政治马原第二章,毛中特第八章知识点巨多杂又乱,我当时是整理了满满两大页,写的我手都酸,但是接下来多复习几遍你会发现清晰又有序。学会梳理框架,对你接下来考研阶段的政治学习大有裨益。

国商专业课:
公共课说完,最后说下关于专业课。
上大给的参考书目只有一本巨厚的希尔的<国际商务>,不过这本书太厚了,我一开始买了,但后来用的并不多,上大的专业课考的题型和大多数一样,名词解释、选择、简答、案例分析,我觉得比较需要的是书1圣才出版的希尔国际商务笔记及课后答案2翔高出版的434国际商务专业基础复习指南3历年真题和上大复习攻略
学习的方法我就不多说了,大家既然选择了这个专业,想必都会认真去学,我觉得还是对知识点框架的梳理最重要,专业课首先肯定是对知识点的划分,重点题型,课后习题需要重视,再然后就是背了,按照自己记忆力好的时间分段去背,前提是要理解,有序的去完成。我要说的是,一定重视真题的价值,可惜上大并不发布历年真题,就只能靠我们去搜集,我在学姐那里买来了真题,算是很有用,但是学姐说往年重复率不大,结果今年就考了往年的两个名词解释和一道简答,最后的20分案例分析需要大家多做准备,这个需要大家对于专业知识的积累。专业课117算是对得起自己的付出吧。只是最后上考场那天,我觉得心态很重要,想必大家都知道今年数学很难,专业课考试在当天考完数学的下午,我的状态受到了很多影响。所有人都在议论纷纷,希望如果今年数学不那么简单,大家也要沉住气,考完最后一门。
总结:
好了,码了这么久我也觉得有些累,算是对过去半年考研历程的一个总结吧,希望对各位学弟学妹们有所帮助。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    有问题的同学也可以问问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    今年缩招吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    学长进复试了吗

新手上路

K币
    38 元
    麻烦学长了

新手上路

K币
    38 元
    麻烦学长了

新手上路

K币
    52 元
    数学多少分?♥️

新手上路

K币
    96 元
    Joxco 发表于 2018-3-26 18:47
    数学多少分?♥️

数学考的差,就不谈了[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    Joxco 发表于 2018-3-26 18:47
    数学多少分?♥️

数学考的差,就不谈了[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    如果想进上大复试的话,按18年的国家线,初试至少得考多少分呢?