考研论坛

[交流] 2018复旦大数据学院应用统计经验分享

新手上路

K币
66 元
楼主
本人2018届复旦大数据学院应统考生,初试排名第一,总分422,专业课147,鉴于最近有很多考生来向我询问考研的经验,我就直接写个帖子希望能帮到大家。由于复旦数院的应统和大数据应统的初试所有科目都是一样的,如果是想考数院的话也可以看看。

第一部分:考研用书
废话不多说,我先把四门考试科目我所用到的书罗列在下面(按照购买的时间顺序)
政治:
肖秀荣精讲精练+1000题+真题
疾风劲草
政治大纲解析
肖秀荣形势与政策+考点背诵
肖秀荣八套卷+四套卷(极为重要)
启航20天20题(小本子,最后时期可随身携带)

英语二:
恋恋有词+词组背多分
张剑黄皮书历年真题解析
王江涛2018考研英语高分写作
张剑黄皮书阅读理解150篇
张剑英语二最后预测5套卷

数学三:
李永乐复习全书+历年真题+660
同济七版高等数学
张宇1000题+闭关修炼180题
张宇八套卷+四套卷
李永乐2018考研数学三冲刺6+2
汤家凤最后八套卷

专业课:
概率论与数理统计 李贤平等编著 2003版
概率论与数理统计教程 茆诗松等编著 第二版
真题(清北复旦上交上财人大华师西财中山中科大等)

概率论与数理统计浙大第四版
数理统计教程 王兆军等编著
数理统计学讲义 北大第二版 陈家鼎等编著
Probability Theory and Examples Solutions Durrett(可看下强大数定理部分)
贾俊平统计学第六版

关于专业课部分,我将其分成了两部分,整个考研复习以李茆两本书为核心,其余的作为查询补充用(有两本是以前老师送的,感谢濮老师)

第二部分:公共课心得
政治:看政治真的是挺痛苦的一个过程,但是也是必须要忍受的,很多人总分过了却栽在了政治单科线上,今年我就听说一个390+的政治没过,经院那边也有,复旦这类985自主划线,政治英语60分是你必要的底线,如果你没到60分的话就需要申请破格录取,按照今年政策这需要你至少过线20分,因此千万不要忽视政治英语。我暑假每天看个半小时,到了9月起每天60~90分钟,主要是马哲毛概看的比较头疼,近代史和思政都还行,之后11、12月背肖秀荣就完事了。

英语:我英语也并不是很好,考的80,相对我身边的几个朋友来说处于一般水平了。英语二真题比较少,所以你可以前期多花点时间背背单词词组,做英语一的题目和那本150篇被虐一虐,等到后来做英语二你就觉得真题完全可以考个不错的分数。

数学:数学是重点。我没有怎么看网课,张宇的课不错但是我觉得更好的方法是遇到自己不熟练的章节再去听听他的分析,如果全程跟下来实在太多了很费时间,当然如果你准备时间比较早觉得时间充裕的话现在19年课程的视频B站上已经有了可以去看。我个人是雷打不动的整个上午看数学,等题量上去了做题速度自然也会上去的。这个数学大家基础差别比较大,前期有些人会很焦虑感觉自己什么题都不会做,但是其实到后期难点就那几个,多练习就行,至少简单题不能失分严重。既然大家都选择了复旦这个学校,做真题的时候一定要奔着150的目标去,严格要求自己,即使题出难了也能保证120+。18年真题大家应该也都有听说题型比较偏,我考试时候在大题花的时间过长结果选择填空扣了16,所以考完也有点难受,最终考了129。大家平常做题千万千万不要膨胀,考场上和你平时模拟考场的感觉差的不是一丁半点,多做点难题锻炼下心态是很有必要的。

总的来说,公共课部分考的也没有差别很大,只要认真学了完全可以考个不错的分数,心态稳定点。

第三部分:专业课心得
    专业课真真是非常拉分的一个地方,我们班有个同学公共课考的跟我没差几分,但是专业课只考了100+,最终381很遗憾的没进复试(今年的线是385),如果你看了复旦这三年的真题的话可以很明显的感觉到题型的跳跃性非常之大,所以你要准备的话唯一的途径只能是面面俱到的学习,因为你根本不知道新的一年出题风格又变成怎么样了
  我是17年4月份左右决定考研并选择了大数据学院,但那个学期没有很正式的准备考研,就简单的背背单词,期末考完回家休息了几天,7月初回学校正式开始考研复习,但由于我本科就是统计而且大二学概统就是以茆诗松的书作为教材,所以对整本书的结构和内容较为熟悉,如果是跨考生或者认为自己基础不是很扎实的建议早点开始看,万变不离其宗,概统复习起来没有像金融学那样知识点那么庞杂,重点就是对知识点的理解。
复旦推荐用书是李贤平那本,我刚拿到的时候也有点不适应,毕竟编写思路和风格与茆不太一样,茆里面的题难易均有,即使是初学者也能由易到难的理解,而李的难度起伏不大,偏向计算较多,但是等两本书过了一遍后你就能感受到两本书挺互补的,茆的理论叙述详细且会举现实例子说明,而李适合系统的做题训练,总之,等到能这两本书上的题都能理解了的话,专业课也就稳了。说起来轻松,实际上这需要不少的时间,我是基本每个下午都看专业课的,大概1-5点,至少保证4小时,初期节奏会比较慢,知识点慢慢消化,到后期前后贯通以后就可以开始做点各个学校专业的综合题了,每个学校风格都不一样,但大致都是同样的范围(个别学校考时间序列,这不在复旦的范围内,稍作了解即可),多做了对某个点的理解也就能加深,尤其北大清华的题真的很不错。毛估估的话,李茆的书我反复看了至少4遍了,后面的题也都是至少两遍(茆有配套答案,偶有错误但无伤大雅,李书没有答案,我做了两遍后才做完)。
不过由于我也是第一次考研,而且没有二战的打算,以防万一我还是配备了其他学习的专业用书,贾俊平的统计学可以做查询用,补充统计部分的知识理解(文字叙述较多)。Durrett那本是我们的概统男老师推荐的,补充了强大数定理的部分(网上有Pdf,但考研私以为把弱大数的题会做就够了,今年倒数第二题就用到了辛钦大数定理,不过至少要知道强弱大数定理的区别)。如果你膨胀了觉得自己没什么可以看了,可以看看北大陈家鼎那本书,里面的题还是比较打击自信的= =。 至于另外两本,我觉得可以不看,或者你等全部复习完了再浏览一下有什么知识点没学过的作为了解,我也没有很仔细的做里面的题。

第四部分:总结一下
提一下我复习时间吧,我很感谢我们学校在寝室一楼就有间自习室,配备了空调和沙发热水间,所以我不需要每天走很远的去图书馆,嘿嘿。早上8.30~11.30数学,午休,下午1点~5点专业课,吃饭休息,晚上看点英语政治,偶尔再补充点专业课,时间弹性。这个的话大家看看就好,自己安排适合自己的,主要是要坚持下来,不要三天打鱼两天晒网的。
大数据的复试内容官网可以看,英语口试+计算机原理+数据库原理+统计学原理+大数据理论和应用,最后也就是抽三道题回答,计算机部分我复习的是数据结构和Sql操作,然而抽到的并不是这类的,没回答出来(抽的难度有差异的!需要点人品的TAT),发挥的不是很好,一是一些内容真的没学过,二也是因为有点紧张,这块倒可以不用那么早担心,等你们初试过了再准备就行。
最后,如果还有我没讲到的问题可以来问我,较为普遍的问题直接留言就行啦

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    我我我,我想要(举手)笔记和真题!

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    张悦阿姨 发表于 2018-3-22 23:47
    我我我,我想要(举手)笔记和真题!

+1,[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    赞一个[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    有很多学弟学妹私聊问我复试题目,我发几道我和我朋友的题目吧。
    1.关于复杂度的正确判断,一道选择题
    2.冯诺依曼计算机原理和结构
    3.说出一种排序算法
    4.(a+bi)(c+di)让你想办法只用算个乘法完成计算
    5.抛硬币10次,九正一反,问你下一次是什么
    6.统计量和完全统计量的概念

其实说实话,我们复试的几个都觉得难度差异有的,有的题谁都不会,有的题又很简单。很看自己的运气。希望以后题型能够更完善点,出些算法解决之类的,多考察学生的思维能力吧。。。

新手上路

K币
    66 元

新手上路

K币
    66 元

新手上路

K币
    66 元
    部分复试题吧 我也是看群里总结的。。题目难度差异还是有的,有点要看手气,也许以后会更完善吧。
    1.        冯诺依曼计算机原理和结构
    2.        复杂度的判断,选择题
    3.        (a+bi)(c+di) 想办法三次乘法完成
    4.        说出任一种排序算法
    5.        计算机接口?具体忘了
    6.        硬币抛10次,9正1反,问你下一次你认为是哪面
    7.        统计量和充分统计量的概念
    8.        计算机采用01的原因

新手上路

K币
    46 元
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]楼主好厉害啊!!!能不能分享一下真题和笔记[亲嘴][亲嘴][亲嘴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    这个考研帮的回复有点让人头疼...审核失败的又发出来了..

来自iPhone客户端