考研论坛

[专硕] 纯干货!18考研北师大汉硕经验分享

新手上路

K币
37 元
楼主
321日,收到了北京师范大学汉语文化学院发的拟录取短信,两年的考研生活算是正式告一段落。(≧∇≦*)正是因为经历过两年难熬的时光,所以才决定动笔写这个有一丢丢矫情的经验贴,希望对北师怀揣梦想的弟弟妹妹们可以少走弯路,用最少的时间和最快的方法获得最好的学习效果。︿( ̄︶ ̄)︿
先介绍一下本人情况:本人是一名二战考生,本科非985211,所学专业即汉语国际教育专业。一战总分357(政治56/英语71/专业一130/专业二100),与北师大复试分数线相差八分。自我觉得政治部分实在有很多空间可以提高,所以并不心调剂,于是又准备了一年,依然报考了北师大,这次总分383(政治69/英语67/专业一130/专业二117)。大家也可以看到,我的政治和专业二提高了很多,所以真的有很多经验可以分享给大家。✧(≖ ◡ ≖✿)下面,我将按照政治、英语、专业一、专业二的顺序为大家详细讲解。
一、关于政治
    我第一年考研失败,一个很大的原因就是因为我的政治科目准备的不好。和大家一样,我考研之前也疯狂地搜索各种经验贴,加各种学长学姐,也咨询了很多人。几乎身边所有的考研学长学姐没有因为政治被难住的,大家一般都是把重点放在专业课和英语上,政治随便背一背就可以七十多。我便也没把心思放在政治上,总是觉得很简单,每天随便翻一翻就自我欺骗说自己今天复习过政治了。然后报应就来了,在考场上发下卷子我就蒙了。别说多选,就是连单选我也不会选。每道题都看起来很熟悉,却拿不定主意到底该选哪个。考完政治我就知道我今年考研一定要失败了,那种感觉实在是很差劲。所以亲爱的弟弟妹妹们!关于政治一定不要掉!以!轻!心!第二年,我从暑假开始,认认真真地跟着视频照着讲义学政治。捋过一遍后,买了选择题背诵小本本每天晚上用固定的时间背选择题考点。(为了避免打广告的嫌疑,我不在这里说我用的是具体哪本了,想要知道名字的同学可以私信我,但其实这种选择题背诵小本都差不多的~)这样背了两个月以后,做政治选择题就变得很有感觉了,脑子里也有了政治每个部分的时间线、事件线,做题也就比较得心应手了。此外刷题也是很重要的,我记得肖1000我刷了四遍,其他各个老师的什么800题、1200题也都刷了至少两遍,算是比较疯狂的刷题选手了。到了考研的最后时期,是政治的冲刺时期,我在网上买了市面上几乎所有政治老师出的模拟题,专门做选择题。都做过一遍之后,心里也就大概知道了今年的热点是什么,考点是什么。经验的话,言简意赅:1.一定要有“线”的概念。政治的毛中特部分和史纲部分知识点很细碎,毫无头绪地记忆是很难的。一定要捋出各种线,按照线索去记忆各个大事件,这样效果就会好很多。比如你可以捋出时间线、事件线、人物线等等。2.反复出现的考点一定要背熟背熟背熟。如果你只以为政治只有大题是需要背诵的那你就错了,前期的选择题考点也是需要背诵的。而且一定要背熟背牢,反复背,这样做题碰到的时候才不会犹豫不决。3.多做模拟题找感觉。我个人由于一战政治太差所以在第二年刷了很多题,事实证明,刷题多了确实能做看到什么题都能摸得清套路,找得到考点。以上,是一个对政治不是很敏感的girl的经验,当然,如果你是政治很好的那种,就不要学我刷那么多题啦,那样对你而言有些浪费时间。
二、关于英语
    英语我想最重要的就是背单词,这个已经不用再强调了。但是背什么单词我还是想说一说。我是先背红宝书,第一遍背红宝书的时候边背边记录下来不会的单词,整理出了一本不熟悉的单词,然后第二遍背本子上的单词。直到本子上的单词也都熟悉了之后,我开始背恋恋有词,用恋恋有词查缺补漏,并扩展与单词相关的句子。背恋恋有词的同时,我也会把不熟悉的单词补充到本子上。考研的最后时期,我就只背本子上的单词了。除了专门的单词书,我还整理了近十年的真题阅读单词,虽然没那么多精力全都熟记,但也要至少做到看到这个单词,能认识,脑子里能有东西。其次比较重要的部分就是阅读,阅读占分比重很大,都说“得阅读者得天下”,这话绝对不是瞎说的。关于阅读,我的经验就是一定要把题做透。一篇阅读五道题,不要只把正确选项选出来了就拉倒,一定要逐句翻译全文,一定要把问题还原到原文里,找到正确选项的依据,找到干扰选项的出处以及能准确说出为什么干扰选项是错误的。我的习惯是做每篇阅读之前,简单翻译出每一段落的第一句和最后一句写在卷子旁边。在阅读过程中,遇到转折词、破折号、引号等关键信息点会拿笔圈出来。通读全文后,在最上方概括出整篇文章的主旨。带着这些已经整理出来的信息去做题,很容易识破老师的出题套路,选出正确选项也就不那么难啦。再有就是英语作文,考研英语分大作文和小作文,两个作文加起来也是不少的分数,所以也是很重要的一部分。关于作文我觉得一定要先背,背过一些作文之后,就已经知道考研英语作文大概的模式是什么样子了。我不建议大家背现成的模板,我觉得最好的是可以有自己的独一无二“模板”。还有就是要一定动笔写作文,只会背不会写也是不可以的。考研前期我是每天早上和中午都背作文,到后期,我每天早上都动笔写一篇小作文、一篇大作文。到了考场上,由于写过很多作文了,看到什么题目也就都不怕了,就算题出的偏,也能写出东西来。考研英语中还有一些大家不太重视的题,比如完型、翻译、新题型,这几部分加起来也是不少的分数。完型部分我是把近十年的真题的所有不认识的单词和所有出现的词组搭配都整理下来,整理完了会发现,重现率高的有点吓人。之前也听某老师说过,近几年完型要是都能背下来,闭着眼都知道选什么。但我觉得时间很紧的同学就不要这么做啦,毕竟完型0.5分一个,投入很多时间的话没什么性价比。翻译和新题型我没有特殊准备过,就靠平常积累。其实阅读做顺手了以后,长难句就已经不是问题了,翻译自然也就不在话下了。
三、关于专业一
我两年的专业一都是130,虽然不是特别高,但也还是积累了不少学习的经验。专业一我看过的书目:《现代汉语》(黄廖本)、《对外汉语教学释疑201例》、《古代汉语》(一二册)。我也还按照经验贴买了各种什么现代汉语八百词、语法讲义等,但实在是力不从心,看不过来,最后考研结束发现真正对自己有用的也就这几本,但当然现代汉语学的非常好并且时间充裕的同学可以多多看其他书提高自己。我觉得专业一最最最重要的就是现代汉语,这上下册两本书再怎么强调也不为过。每一句话每一个字,包括每一个课下注解,都要看到。现代汉语我整理了自己的笔记,做题过程中遇到不会的知识点也不断往笔记里添加,后期就只看我自己的笔记了。我也照着书本整理出了一本自己的习题集,每天上午复习一下某个章节,中午吃过午饭睡过午觉后,翻出这本习题进行自测,把这些题做会基本就等于把书背熟了,效果相当不错。古代汉语是王力老师的,只看一二册就足够了,重要的是保持阅读文言文的习惯,不要拿到卷子看到文言文觉得陌生。201例我翻了大概两遍,在做题过程中碰到词语辨析的题我会把这对词语的异同点记录下来,后来会发现,词语辨析的异同点无外乎那几种,我就把这些点串联起来整理出了口诀,考试时把口诀写在演草纸上,把考试的词语按照口诀挨个套即可,保证不会有遗忘的点。还有一些比较琐碎的题,例如笔顺、判断字的六书等,这些部分我觉得积累很重要,我把遇到过的所有的陌生笔顺都整理出来重点背诵。(我发现我考研期间最爱做的两件事情:整理、编口诀 23333)练习题的话,我是从淘宝上买的各个学校的汉硕真题,有些地区的汉硕真题和北师大的真题相差有些大,我就没有重点做,北京地区的真题要重点做,北师大的真题更是要重点做,我也整理了北师大历年真题的高频考点,最后冲刺复习的时候照着考点复习,也比较容易抓重点。
四、关于专业二
关于专业二,我第一年考的分数并不高。我自我分析了一下原因,发现我没重视两个主要的部分,一个是现当代文学,一个是案例分析。先说我看过的书目:《现当代文学三十年》、《中国文化要略》、《跨文化交际》、《对外汉语教育学引论》。专业二是我最用心准备的科目了,文化部分、现当代文学部分、外国文学部分、案例分析部分我都整理了自己的笔记。尤其是文化部分,因为文化部分知识点相对琐碎,考试的题型也有很大一部分是一分一分的小问题,所以我就自己给自己提问题,分章节整理出了两本册子,一本问题,一本答案,位置都是相对应的。背过一遍书之后,我就看问题册子进行回答,不会的赶紧翻答案册子,进行重点记忆。再有就是刷题,专业二的知识点永远都不要嫌多,遇到一个记一个,遇到一个背一个。因为老师会出什么题谁也不知道,咱们能做的就是在自己的能力范围内,不漏过每一道题,记忆到最好的程度。北师出题有越来越脱离书本的趋势,考的主要是大家对文化的整体把握,所以大家时间充裕可以也多看一些其他文化概论的书。其次,文学部分占比也是很大的,现当代文学我是把重点人物(鲁郭茅巴老曹)回归到书本看了一遍,其他人物和知识点直接看从学姐那里买的笔记。不过这几年北师大的文学部分出题挺反套路的,例如这一年,并没有出鲁郭茅巴老曹的简答题,而是出了闻一多。所以大家有时间的话一定不要偷懒,至少要看一遍书,要对现当代三十年有个整体的把握,不要出一个非重点人物就一句话都写不出。外国文学部分我是按照国别整理了各个国家的重点作家及作品,知识点都是从平常的习题中积累而得。《跨文化交际》和《对外汉语教育学引论》是用来准备最后的40分的案例分析的,关于这部分我听了学姐的课,整理了几张纸,我把这几张纸上的知识点也编了口诀,最后在考场上同样是把口诀写在演草纸上,做起题来也不用现场思考了,拿来就写,比较节省时间。
    因为准备了两年,备考经验也是蛮丰富的,( *)也更理解备考期间的心酸与辛苦。废话不多说啦,真的有心帮助学弟学妹们,大家有什么问题随时向我提问!给我留言!不要客气!我一定不遗余力帮助大家。o('▽')o
    祝大家在逐梦的路上一切顺利!

M

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    谢谢学姐,现在正在看现汉,学姐的经验分享给我指明了一个方向,非常感谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    翾珝谙 发表于 2018-3-23 09:43
    谢谢学姐,现在正在看现汉,学姐的经验分享给我指明了一个方向,非常感谢! ...

加油!有问题随时找我[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    哇,祝贺您学姐,很感谢您的分享!我是19考研的,想考北师大,请问可以加您一个联系方式么?

新手上路

K币
    91 元
    祝贺学姐,并谢谢学姐的分享,帮助很大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    学姐,北师汉硕大概多少人报考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    小生小c 发表于 2018-3-27 23:19
    祝贺学姐,并谢谢学姐的分享,帮助很大

不客气 加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    灰姑娘大海 发表于 2018-4-3 07:59
    学姐,北师汉硕大概多少人报考

这个我不太清楚哦 但是今年不算非全日制的要了30个

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    哦哦哦谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    443 元
    给Mia点赞(。ò ∀ ó。)