考研论坛

18北师汉硕拟录取:3个月如何考上北师大

新手上路

K币
96 元

我是18年参加全国统考的考生,2017年暑假参加了北京师范大学夏令营、南京大学夏令营,后保研失败,3个月备战考研。昨天千呼万盼使出来的北师大拟录取短信....终于发到我手机上了。兜兜转转,从7月一直绕到3月,我终于还是跟北师见面了,这一年来学姐们帮了我很多,在考研帮上也很受益,因此我决定回馈各位学弟学妹写一篇经验贴,以下我将慢慢更贴。
本帖包括以下几个方面的内容:
1.3个月我如何考上北师大(2018北师大初试经验贴)
2.初试低分如何逆袭(2018北师大复试经验贴)
3.如何先发制人,暑假打响第一炮(2017北师大和南大保研经验贴)
以及交流答疑。可能会有点长,学姐现在在实习和写毕业论文,但是一定会更的,所以宝宝们不用着急哦。

新手上路

K币
96 元
哈哈这难道是一封没有人看的经验贴吗?不过我还是会继续写下去。

新手上路

K币
96 元
我到现在都记得,我9月份确认保研失败后,想出国读书,我爸想让我在国内读,我在图书馆电子阅览室楼梯间里大哭说:“我肯定考不上”的这个场景。
后来,我也不知道怎么就慢慢接受这件事了,可能你以为你怎么接受不了的事情,当真的来到你面前,你也无法说:不 ,只能慢慢接受,也许这就是成长。
我天生就是很不服输的人,虽然我从8月底开始已经逐渐意识到保不上研了,但是我一直在幻想可能会多一个名额。一直耗着,终于耗到了9月15号这边,此时距离考研非常近了,很多同学已经过完2轮了,快的也三轮,然而我除了翻两眼现汉,一本书都没再看过了,9月初,我在图书馆下楼,旁边我班一个考人大的女生和湖大的男生,在抽空被中国文化要略,我当时特别崩溃,我书还没摸,别人已看的那种焦虑心情紧张到了极致。9月15号以前,我一直在保研失败和考研恐惧中度过,每天过得像行尸走肉。
9月14号我决定考研了,我迅速地做出了回家复习的决定。理由如下(不要随意盲从):
1,        我家的小区特别安静,家里工作的工作,上学的上学,只要我和我妈在家
2,        学校有我不想见到的人,我的心情会受到影响(好心情真的很重要)
3,        学校事情太多,回家可以全部逃掉,为自己争取更多的复习时间
4,        我平时成绩并不太好,也贪玩,但是我如果想学习是可以沉下来没有人监督那种也能学习的。
因此,我快速买了回家的车票,全力开始冲刺考研。

新手上路

K币
96 元

接下来就是我的快速复习战略和必看书目(此处会介绍如何高效率使用各本书)
PART1 必看书目
一. 专业一  汉语基础
1.现汉(黄廖版)
这本书的重要性不用我多说了,超级超级重要,是专业一的大部头书目,有多重要呢?我们常说“得现汉者得天下”。这本书真的看多少遍都不为过,每一次看就像打开了我新世界的大门,每看一遍都有以前没有发现的知识点。
这本书的看法是从头到尾地毯式扫荡看,包括边边角角,细枝末节的标注都得看懂、看透。
这本书我的看法是
第一遍:快速浏览(我们本科用的不是这本现汉,因此这本书我并不是特别熟悉),知道它的构架
第二遍:细细看,把每个细枝末节都看遍,并且看一章做一遍通关宝典(勤思的,后面我会公正地详细说下勤思这个班,非推销,我自己没有报班哈)
第三遍:在做题的基础上有了进一步的提升,解决第一遍看的各种疑惑,并且逐渐标记出重点
接下来我就会做真题(等下我好好说说这个题啊,真的,我爱做题哈哈),做题真的是能够帮你对现汉书更上一层楼,忽然就是帮你打开了各种关节通道一样,突然对书里知识点的各种关联都顿时明白了,那种感觉超级棒。
插一下,关于北师的真题,我有以下黄金建议:
因为北师真的特别喜欢考某些固定的知识点,每年都有重复的。虽然复习时间不够,但是我依然把北师自2010-2017年所有的题全都整理了一遍,方法是:
第一步:A4纸,一年一年的整理,每一年整理到一张A4纸上,这样做的好处就是简单明了,一眼看出北师都喜欢考哪些。也可以做一个年份的纵向对比,每年语音、文字、词汇、语法都考多少分,每年这些分数比重的变化大小,真的是一目了然。
第二步:第二步更重要,就是在现汉书上把每一年考过的知识点都用荧光笔画出(旁边用黑色笔标出是哪一年考的),当你做完真题,会惊讶的发现真的会有很多很多重复的考点,比如现汉上册的绪论(汉语的语音、语法等方面的特点)以及有三年分别是第一年考音素的定义、第二年音节,第三年真的就是音位了,所以这样做的好处就是快速Get北师老师的想法。
(因为你没有办法说想像老师套重点,所以这个方法真的就是让你快速知道重点的最佳方法)
现汉就说这么多吧,有问题的宝宝下面跟帖问哈。

新手上路

K币
96 元
接下来继续写现汉基础部分。
2、201例
现汉基础第二重要的书我认为是201例(但是这本书我真的看不下去吧...........可以说是)
但是无论如何,词语辨析都是你作为一个汉语国际教师的必备技能。如果词语辨析都辨不好,那可以说是专业知识很不扎实。
201例是很基础的,北师近几年都没有过原题,但是我们得积累对吧,可以看看书上都是怎么辨析的,另外,北师的词语辨析很喜欢出现汉上的,现汉词汇那部分,好像是第四章的后面几节,里面散散落落了很多辨析词汇,可以都整理着,好好看看。
3、语言学纲要
这本书我没看,因为时间不够,二是北师不怎么考,要考也就1,2分,时间短的我认为性价比不高。如果你在3-5月份就看到了这篇经验贴,我认为还是可以看看,毕竟对你理解现汉也是有用的,但是如果没有时间,我认为可以果断舍弃这本书。
4、吕叔湘的现代汉语800词
这本书我觉得还是必买的,因为北师有一道题型,是给加点字标注词性,这道题我认为还是有点难(不要以为有答案就万能了,真题答案极不靠谱啊啊啊)所以!我们要,自己查!那么这本书就是我们的好帮手啦。
5、陆俭明的现代汉语语法教程 这本书有pdf版(应该是以上所以书都有)
这本书请务必务必在看懂了现汉之后看,有些宝宝一上来就拿这本书看,真的是消化不了。这本书还是很好的,复试用更好(如果实在来不及准备,此书也可以舍弃,它是现汉的拔高班,而北师的题真的很基础)
当然,这本书真的很棒,有时间的宝宝希望能充分准备。
6、古代汉语
终于说到这本书了,在专业一中占10-15分,比重不大,但是可以做好准备。
小TIPs:不要占用自己太多时间,每天读一两篇培养语感就可以。近几年北师的古汉题有新变化,可以看看,但总体不难。

专一就说到这里啦,有疑问跟。

新手上路

K币
96 元
专业二写了很多东西系统有敏感词审核不了,被删了,心很痛,编辑了这么久.............待我缓缓再写,难过

中级战友

K币
940 元
感谢学姐分享呀

来自Android客户端

一般战友

K币
135 元
超赞的经验贴!感谢分享!!期待下一波!

新手上路

K币
96 元
我的专二永远包含不良信息..........我也不知道怎么不良了,哭晕
我先分享下英语和政治吧
接下来就是英语和政治
我政治应该是今年考生中排一二名的,未报班
我高中文科不错,同时我会经常反思自己的学习状态,因此我知道自己是刷题型选手,就是光看书我怎么都看不进去,但是让我刷题我就很开心,而且能迅速地掌握很多知识。那我政治除了肖八肖四还有徐涛8套卷和蒋中挺5套卷,政治嘛,得选择题者得天下,我都只刷了选择题,大题我背了徐涛小黄书,比肖老4套卷易背,而且每年都能全部压中,我这次选择题错12分,大题就是38分,在北京压分如此严重的城市可以说是很高了。
其实我徐涛没背完,肖4也是考前一天背到了凌晨1点,很赶,但是我可能答题答的比较有条理。(不管什么考试,不管初试复试,老师真的很看你有没有条理哦,牢记牢记)

英语
英语是真凉啊 我考完就对了英语答案,新题型对一个,阅读差不多错20多分,我作文极差,当晚算了成绩觉得自己考不了60(北师院线60),很崩溃,一直到晚上10点都没有从情绪中走出,直接影响第二天现汉,导致专一也没发挥好。所以提醒大家不要查答案哈哈。
然而最后考了62分,真的,感动要哭,当时真的觉得北师好喜欢我,真的很顺。(但是当时总分不高,觉得进不了复试,当然这是后话了。后面我谈心态会谈到这一点)。
英语我就不说复习经验了,我9月底复习,从未背过单词,真题也只是初略地刷了两遍,很粗很粗……可能底子好一点,但是强烈说明:单词真的很重要,我如果复习时间不够是一定背的,到11月份就明显感觉单词不够用了,很后悔自己的战略失误,是导致我阅读错这么多的罪魁祸首。
另外,推荐何凯文的五夜十篇,这个反响特别好,可以找到资源,不用花几百购买。

新手上路

K币
33 元
阿九!你考上啦!我是elfa!你还记得嘛!哇你超棒der