考研论坛

跨考心理学有多难?我还有戏吗?

一般战友

K币
224 元
(最后彩蛋!!)二本跨考双一流高校难吗?     学长你看我考北大有戏吗?
问题看似很简单,YES or NO,可是每次遇到这样的问题我都会很难过和反感,难过是我知道这些考生们就是像我去年一样,空有理想却受制于贫乏的信息资源,无从下手!反感因为我能力有限不会回答,尽管是一个如此简单的二选一。
直到今天我才有勇气给出一个牵强的答案:你想做的,不论别人怎么说,你不去尝试,永远不知道自己能否做得到
先晒干货,再煲鸡汤!

复旦大学一位姓王的教授这么说(敲黑板!!!):对于一个跨考的人来说,公共课加专业课,四门课一门都不能少,而且每门课都要事先了解清楚。记住,你的计划一定是包含所有课程、包含所有复习考试阶段的一个实用、具体、精细当然也要有科学性的计划。看看经验帖、买好参考书、收集信息、联系学长学姐,在这个过程中让自己的计划一点点丰满起来,这就是前期准备的主要工作了。当然信息获取也是全过程的工作,跨学校、跨专业都会增加收集信息的难度。有时候付出一些必要的成本还是值得的。做任何事情都是一项投资,比起理想的实现,这些代价都算不了什么。

整体计划:

考研的整体计划一定是循序渐进,而不是各个节点划分得很清晰;其目的一定是让自己对复习情况做到胸有成竹的掌控感,而不是限制自己何时做何事!
就我们心理学考研来说,英语100+政治100+专业课300,侧重点很明显,复习时各科时间分配就要大致符合其分数比。如果专业课是自命题,一定不惜一切代价搞到真题

基础3-6月:英语:  单词过3遍,坚持做阅读,背短文
   推荐书:恋恋,1575,10天搞定考研单词;阅读用文都或者**系列读ok,各大机构都大同小异啦,当做练手,后面重点放在真题
链接就先不放了(群里有嘻嘻嘻),不知道放太多链接会不会有被删风险。。。

专业课: 1.书本过两遍,数目多的话至少过一遍,是精读!扫盲(不懂的知识点)!
2.看书时手上一定要有笔,而且是不同颜色的,一支画重点一支画盲点。
3.还有一支画简笔画,不要笑,下次你看到的书是色彩鲜艳的小狗迎接你,比白纸黑字的原版要有趣多了吧!!
4.看书速度视情况而定。自己心里没底的话可以计时计量看两天,整体用多久就大概估出来了。本人曾经试过一次,一下午大概一百页出头的样子。
  5.课本一定要买正版!!新书!!!

强化7-9月
英语: 单词继续,真题要精读精练,唐迟商志KK等名师的视频都可以,听一名老师各种题型的课至少一遍,真题中喜欢的句子,段落一定要果断画个圈圈背下来,别犹豫!犹豫的是傻子!
政治: emmm...可以开始了,嫌看课本无聊也可以直接看视频,每天最多给政治两个小时。私认为政治书上的话都好有道理越看越想看哈哈哈哈哈~

专业课:  
1.到现在我们应该对所有书的内容有整体感,只是框架感不够清晰,可以试着自己列框架,或者参考凉音老师的框架直接记,我本人是仿照上面自己又列了更简洁的框架;
2.条理清晰的时候可以开始试着背知识点!自己编码效果更好!背就完了!别怕忘!
3.做题也是必要的,统考的题很好找,自命题的话,要么早学长学姐问买题渠道,要么直接报定向辅导班。尤其是实验的案例要多练并且找老师或者本专业考生帮我们批改,跨考的痛啊!!!!
冲刺10-12月
英语:  真题过第②遍,定期给自己模拟考,1周或2周一次;短文继续背,加上几篇作文。

政治:  这个时候就要很尊重政治了!背风中劲草+练肖1000+蒋或腿姐视频+各种押题(徐涛,肖4,肖8...)

专业课:
1.第一遍已经背完了吧?没背完的话快速背完第一遍,把重点放在多次重复上而不是每一遍花很多时间(背任何科目知识点都是这样)。进入12月之前你的专业课最好已经背完两遍
2.练真题模拟题
3.而最后紧张的半个月,你的框架图和编码就能大显身手,快速回忆查漏补缺!自己列框架时一定不要只用同色笔,会无形中产生厌倦感。红黄蓝绿色全都用上,当然最最基本的还是字一定写清楚!!清楚!!

本人的暑期日计划,仅供参考!如果有课或者有考试,自己协调时间咯~:
注意事项+鸡汤:

1、不要盲目相信自己的自控力
考研的本质仍然是万千学习过程中的一种。从我们以往的学习经验来看,几乎没有一次是按照既定的计划执行的,我们总是达不到自己的预期,这是非常正常的。
这就要我们,心理有点*数~恩...还有定详细计划时,尽可能的减少任务量!你没看错,是尽可能减少!
2、情绪需要宣泄,压力需要释放。
一定要选择不需要调动任何脑细胞,可以让你完全忘记考研的事情。
这里安利一下“冥想”这个神奇的东西,瑜伽的核心所在!!简单说就是放空大脑,超脱自然,或者将注意力只放在一件事物一个点上,详细的操作看这个链接(其实就是百度百科哈哈哈哈皮一下,其他自行百度!)https://baike.baidu.com/item/%E5%86%A5%E6%83%B3/35985?fr=aladdin
当然冥想是需要训练才能达到很好效果的,其他能简单快速释放自己压力的方法,诸如跑步,操场上狂奔接着大喊大叫,想想就好爽!另外看看喜剧,打打游戏都未尝不可
两个重点,第一是要让自己全身心释放(比如运动)或者放松,第二是一定要控制好时间!
教训:某学长备考时曾经为了释放压力而打王者荣耀到夜钻五打到星耀激动地无法入睡!生怕自己猝死挣扎到凌晨跑医院去求安眠药!没错,就是求安眠药!
3、别谈恋爱~
4、别tm给自己加戏
还没怎么努力呢,就开始矫情以及深情的自我感动,请问你做出什么成绩了这么
傲娇?
爱学习之人,绝不无病呻吟!
5、你爱心理学吗?  如果爱 请深爱
我备考前很担心自己会被枯燥的教材消磨兴趣,可是真正进入到心理学的世界之后,那种相见恨晚,顿感不虚此行!你也一定会的!
对于在考研路上的学子们而言,只要你们认定这是一件值得去做的事,那就去做吧。当下,还有什么比这更重要的呢!

史上最胖彩蛋!

一般战友

K币
224 元
卤煮好帅!!!

一般战友

K币
224 元
卤煮好帅!!!

一般战友

K币
122 元
谢谢谢谢

一般战友

K币
224 元

不客气不客气的

新手上路

K币
48 元
学长这是考研成功了吧,恭喜呀~
能否透露一下本科院校以及考研院校呢[不说]

来自Android客户端

一般战友

K币
224 元
瑶光lj 发表于 2018-3-30 17:58
能否透露一下本科院校以及考研院校呢[不说] ...

辣鸡二本,考上师

一般战友

K币
224 元
瑶光lj 发表于 2018-3-30 17:58
能否透露一下本科院校以及考研院校呢[不说] ...

渣渣二本,考上师

新手上路

K币
48 元
好的,谢谢,学长的时间表,嗯,挺有趣的~

来自Android客户端

一般战友

K币
224 元
瑶光lj 发表于 2018-3-31 19:58
好的,谢谢,学长的时间表,嗯,挺有趣的~

你发现了什么...