考研论坛

[复试经验] 2017双非考生复习985及调剂经验

新手上路

K币
69 元
楼主
(Tips:下文是去年一位前辈写的调剂经验帖,调剂过程写的非常详细,希望对童鞋们有所帮助!)

2017调剂已经接近尾声了,收拾收拾心情准备分享一下考研经验。虽然今年考得并不理想,差了三分上一志愿的复试。但是在后期调剂的时候收到了10余所大学的复试通知。

关于复习。
(1)政治。80。今年政治得分有点超过我的预期,我本来想的70+应该没问题,后来看到成绩80还是有点惊讶。很多人觉得政治是一门背背就完了很好突击的学科,但是我觉得每一门学科你都要学懂才能游刃有余。政治学习推荐一下**的徐涛老师,上课废话不多干货多,三观也跟我比较契合,所以上他的课很开心。讲得也非常透彻。跟完他的课你的政治框架基本就是非常稳固了。我是买了《考研政治新大纲》这本教材认认真真看的,当时复习的时候有个朋友是没买教材只买了1000题和风中劲草。成绩60+。我觉得这种只讲重点的书很难形成系统的知识体系,比较零碎,当然如果政治只追求过线刷选择题,把握政治出题的脉络常设的陷阱,政治过线基本不是问题。      

老师推荐:徐涛。阮晔。米鹏。                             
书籍推荐:《肖秀荣最后四套卷》(考研政治的葵花宝典,没买过这本书别说你考过研)《肖秀荣考研政治1000题》《思想政治考试理论大纲解析》

(2) 英语。69。英语考得不好,所以我也没有好的经验可以分享给大家。唯一要说的是英语绝对不仅仅是背单词,一定要分析真题句子。我的英语一直都是吃老本,因为英语复习是一个非常漫长的过程,希望大家早点抓英语,打下好的基础。听课的话,个人建议阅读跟唐迟,废话不多【我真的很介意废话多这一点……】讲得也很透彻,作文跟王江涛算是大势吧,另外推荐一个老师潘赟,她有本书《考研作文九宫格》,全是套路。然后说说不推荐的老师,黑名单第一个就是朱伟,三观歪到天上去了,一上课就各种插科打诨夹带私活,我之前背他的恋恋有词,书还是挺好的,希望有谁能出一个朱伟干货CUT版,要不每次听他的课都想冲进去打他。作文也千万不要跟朱伟,写得特别浮夸,郭敬明式作文你说你受得了吗,你说阅卷老师受得了吗。还有一个不推荐的老师是何凯文。我发现这些老师的一个特点就是特别膨胀,说话一惊一乍还爱秀他的英语口语,可是他的英语口语真的让人特别尴尬。也是废话特别多的一个老师。综上建议大家英语就跟**吧,比较有实力。教学条件也比较好。

(3)数学三。102。今年数学三难度比去年有所回落。我也算是勉强撑过了一志愿单科线。所以数学我是没资格谈经验,谈谈教训吧。数学一是一定要踏踏实实打基础,二是要多练。基础不好的慎跟张宇,他的课太讲究技巧了,适合基础比较好的人听,要不然你是听的时候特别爽,听完一道题不会。我今年后期找了一个大学老师,虽然他很忙,但我去问了几次题,能感受到大学老师讲课非常重视基础,他会讲理论的来龙去脉,而考研机构的老师可能就直接跳过讲计算技巧了。但我确实练习得太少了,一本数学习题册都没做完。所以18考研党如果想数学取的好成绩的话,还是要踏踏实实做题啊。

(4)专业课。106。这个就不说了,每个学校不一样。考985学校的要做好被压分的心理准备。被压20分是很正常的事。要是有考重庆大学建设管理与房地产学院的,可以跟我讨论一下。但是关于建管学院,我还是多说几句,今年建管建土360的复试线,招收45人,推免43人,上线一共107人,竞争激烈程度可想而知。所以很多同学在考研选学校选专业的时候一定要慎重,不要盲目,要不然很有可能是付出同样的努力, 别人考上了,而你因为超高的复试比落榜。

关于调剂:

今年调剂前前后后收到十多所大学的复试通知,调剂系统开通后每天都有学校复试,实在来不及,就挑了最想去的学校去复试,中途也是在接受录取和放弃录取中反复挣扎。因为总觉得还有更好的学校在后面。关于调剂,我的经验是早联系多联系。拿到分数的时候对比了一下去年的复试线,我当晚就开始写邮件了,我的邮件格式如下:

尊敬的X教授:
您好!
在XX大学官网上看到老师您的联系方式,冒昧前来咨询调剂信息。首先自我介绍一下,学生XXX,女,1995年生人,本科就读于XX大学(一本),XX专业。
以下是我的基本情况:
政治            英语一         数学三         专业课(项目管理)     总分      
80分            69分          102分          106分                    357分
本科期间获得XX学金,专业排名XX,英语六级,计算机二级,大三被学院选为专业赴台交换生,在国立XX学习土木工程专业。
我报考的是重庆大学——建设管理与房地产学院的管理科学与工程(120100学术型)专业。学生渴望读研深造,希望能调剂到贵校土木工程学院管理科学与工程专业,恳请得到复试调剂的机会。期待您的回复!衷心祝愿老师身体健康,万事如意!
此致,
敬礼!
                                                             学生:XX
                                                        联系电话:1XXXX6

考研成绩发布一般是2月中旬,而国家线是3月中旬才出,国家线出之后一周内调剂系统会打开。但从考研成绩发布开始,就陆陆续续有学校发布调剂信息了,甚至我今年有一所学校,3月7日就通知第一批复试,而那时候国家线还没出来。所以联系调剂一定要趁早,等国家线出来再联系,黄花菜都凉了。

一般来说我会选择发送给院研招办的老师,因为这些老师总是最早掌握到学校的调剂信息。至于哪里去查询调剂信息,哪里找老师联系方式。最快捷的就是,去学校研招办官网找去年的调剂信息,不管今年的预调剂信息有没有出来,直接打电话或者发邮件。一般来说,老师回复有三种,一,我们只收211985调剂的学生。问到这种非211就不用挣扎了。二,请及时关注我们的官网信息。这种你后期可以多联系,给老师留下印象。三,欢迎你调剂到我们学校。当时我联系了一所学校,老师就是这样回复我的。后期调剂系统打开我没报他们学校,老师还特地给我发了一封邮件,希望我去参加复试。你们还可以关注一下考研帮的调剂专题,会及时汇总最新发布的院校调剂信息。而关于哪些学校你的专业有调剂,其实研究生成绩出来之前就可以查一下,然后根据学校等级,地理位置,专业相关度,筛选出几所学校重点联系。

当我特别想去一个学校时,我会选择给导师发一个邮件,当时选了两个学校的导师发送邮件。
          两位老师的回复分别是:

虽然我只联系了两位导师,但后期还是出现必须选一位的尴尬局面,但两位导师都非常优秀和热情。所以联系导师真的要慎重!!最好确定一个学校联系,因为一般联系了导师复试都没什么问题。还有不要联系一个学校的两位导师,很可能两位导师都不会要你。

而关于考研复试,都分为笔试和面试,笔试的科目一般考得都比较宽泛,考察的是学生对学科的综合能力,跨专业考试的同学一定要尽早复习。复试现在占得比重已经越来越大了,基本与初试持平,而好多学校的总成绩计算方法,会导致初试的20分折算成差2分,所以不管是谁,都可能在复试被刷。面试分为英语面试和专业课面试,一般会有4-6位老师,其中有专门的英语老师负责英语口试,一般包括,英语自我介绍,英语提问以及抽英语文章进行现场朗读和现场翻译。会涉及到专业词汇,所以一定要对自己专业词汇进行熟悉。剩下的老师负责专业课面试,在你自我介绍完毕,老师会根据你的自我介绍进行提问,如果有不知道的,老老实实回答不知道,不要不懂装懂,诚恳一点,老师不会为难你。一般复试完毕两天左右就能拿到拟录取通知。这个时候学校导师就开始选人了,如果提前联系好导师的,就可以直接先老板那里报到,交流一下情况了。

考研是一场非常漫长的拉锯战,耗时耗力,最后还需要跑全国参加复试。但是相信经历过初试复试,拿到研究生录取通知的那一刻,一切都是值得的。最后祝福所有18考研学子,金榜题名,实现自己的理想。

(各位小伙伴们等等!!先别解散!前方高能,有三波强力推荐!!

第一波 , 需要调剂的童鞋请戳 【有问必答】2018年考研调剂答疑开通啦!
              有任何调剂方面的问题欢迎戳链接提问哦~这里有学长学姐等着你哟

第二波, 已踏上复试之路的童鞋请戳 我在复试现场,和你一起见证考研最后一程
                与复试相关的一切,我们都欢迎分享!希望这些宝贵的资料,为后来的学弟学妹点亮成长的路牌~

第三波, 复试结束的童鞋请戳  考研之路征文开始啦!写下你的考研故事,赢现金大奖!
              只要是考研心路历程,人生体、考研与工作、考研与梦、考研的孤独与疲惫等等你都能来大做文章,重要的是还有千元现金奖励等着你哦!

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问答主的考研政治新大纲是买的谁的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    请问填了调剂系统大多都是多久得到回复呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    地板
    不是只能填三所学校吗?怎么能填这么多呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    感谢楼主~

中级战友

K币
    1522 元
    那位学姐调的是211吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    楼主 可否详细说一下英语都是买的什么书吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    政治从几月开始复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    请问,怎么找到那些老师是有缺额的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    请问,怎么找到那些老师是有缺额的呢?

来自iPhone客户端