考研论坛

[船舶] 2018年土木工程初试经验

一般战友

K币
211 元
楼主
考研初试经验
复试结束了,整个考研历程终于告一段落,可以把很多想写的东西好好整理一下了。从2017年3月到2018年3月,整个战线不可谓不长,复习效率不可谓不低,但是最后还是坚持下来了。走过很多弯路,一大半时间都是在找方向,找目标,找自信,只有当经历过了,再去回首才能感觉到自己可以做的更好。为了让文章更清晰,主要分几个部分:简单自我介绍,考研复习时间轴以及公共课的一些想法,804材料力学的复习。(长文预警,可以直接跳到804那一块
   首先说一下自我情况,本科浙江大学,报考交大岩土学硕,初试409,政治76、英语81、数一124、材力128。前半年一直在准备本校考研,因为个人原因想去上海,又打算考同济,9月份直博失败,最后将报考院校确定为上海交大。平心而论,当时选择上交的确有点想保险一点,自己也不想沦落到无学可上的地步,自己还没有做好就业打算。今年交大学硕有点炸,但是很正常,自己当时也有点后怕。一开始准备考研的时候,自己总觉得17年浙大结构学硕360分数线、岩土学硕370分数线,还可以,自己能够突破。后来一个朋友问了我一个问题,问我有没有想过没考上怎么办,我就想没考上再考一年,反正我那时候20周岁还不到,年轻。她又问了一句,你要是二战也失败了呢。我没想过这个问题,我一直都是比较关心过程而不是关心结果的人。但是,这个问题切切实实吓到我了,让我在以后好几个月一直在审视自己的计划。择校是一个问题,但是考研最重要的问题是有针对性的努力。交大怎么样,其他学校怎样大家都有自己的判断,对于我而说,只要一个足够好的学校就够了,我的目的很单纯,就是把本科的劣势在研究生阶段弥补过来,提高自己的专业水平和竞争力。学术感兴趣就接着搞下去,做不出来什么东西就提高自己的水平,趁还有机会把法考、CPA考掉,然后多学一门外语。我们是工科生,解决问题是我们的强项。所以,同济、浙大、东南、上交,大家只要有个目标,去奋斗就好。今年浙大学硕线比去年低了三五十分,但明年谁也不好说。19年土木工程的考研,投机性将更强,变数也会更多。不过我还是要给浙大和交大安利一波的,大家有问题可以站短咨询。

一般战友

K币
    211 元
    沙发
    经验贴原文有点长,四千多字。。涉及内容有点多,没能成功上传,有问题站短吧,可以向我要。

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    浙大土木学硕竟然低了三五十分…感觉很难受 啊楼楼 话说今年船舶322进复试啊 这是怎么了到底

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    本来当时考上交是为了求稳 但现在发现自己太天真了 今年对比同济325进复试 340比较稳的情况来讲 还是同济更稳一些

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    211 元
    epices 发表于 2018-3-22 15:43
    浙大土木学硕竟然低了三五十分…感觉很难受 啊楼楼 话说今年船舶322进复试啊 这是怎么了到底 ...

船舶不了解,浙大因为去年新办了一个工程师学院,并且有浙大城市学院和宁波理工联合培养,招生人数多了。后两个也是全日制,证书和浙大本部一样。

一般战友

K币
    211 元
    epices 发表于 2018-3-22 15:51
    本来当时考上交是为了求稳 但现在发现自己太天真了 今年对比同济325进复试 340比较稳的情况来讲 还是同济更 ...

不好说啊,虽然同济招生人数多,但是压力也挺大。我当时做他们专业课真题,真的很不舒服。专业课可以压分很厉害,我感觉19要是数学简单,各个院系专业课都可能压分。我一直觉得浙大还算挺好考的,复试刷人少,而且好调剂。

一般战友

K币
    211 元
    说一说交大的804,今年大家都觉得难了,的确是难了不少,但是相比其他学校还是比较注重基础和概念的。这是很关键的。知彼知己,百战不殆,我们首先要知道我们的敌人怎么样。简答题,比较基本的,大家好好看课本,复习一遍差不多就知道重点了。选择题,今年难度比较大,不再是那种很送分的了,有的题目好像本身也有问题。但是,选择题,可以这样说,有一半都是20年前很经典的题目。材料力*学*思维*训练题集,这个考交大一定要刷。我这本书刷的比较早,复习刘鸿文教材的时候,用此书巩固。但是,考研时有些题目真的是做过,就在这本书里。对了,刘鸿文的课后题一定要刷一遍,今年虽然没考里面的大题,去年两道大题刘鸿文书里原题。今年三道大题,后两道是马红艳材料力*学解*题*指导里面的(这本书是当时复习同济848时,看帖子知道的,还在出版)。材料力学我感觉,大家只需要吧基础打牢,时间花的多一点,完全不是问题。今年的论述题,如果我复习时间再多点,也不用那么费劲了。对于弯矩和剪力的推导,扭转那一块推导公式,挠曲线方程推导,临界荷载的推导(几种情况都要看),动力学里面的推导,用能量守恒推动力放大系数,都要看到。孙训芳材料力学里的关于叠合梁以及拉压弹性模量不同材料做的梁的一些推导也要看。这些可能是以后论述题关键,毕竟用五大强度准则来分析问题,越来越不好出题了,但是还是要把四个强度准则以及摩尔强度准则掌握牢。不考论述,那就必考简答,选择里面也会有。

新手上路

K币
    6 元
    今年复试分数线多少的..

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    211 元
    ppbz 发表于 2018-3-22 17:59
    今年复试分数线多少的..

专硕340,学硕369

新手上路