考研论坛

[金融] 18一战上财金融专硕金分方向395经验贴

一般战友

K币
201 元
说在前面的话,我在整个学习过程中没有报过辅导班也没有买过什么网课,所以这方面的就不要问我了,不太清楚。成绩不是很高,只是终于有时间和大家分享一些东西,当年看了很多经验贴,这也算是回报社会吧!下面简单粗暴的上经验:
政治:64分
讲实话,这个我就没脸给大家经验了,考得很差,但是也是楼主意料之中的,因为楼主是理科生,从高中开始就再也没有看过政治这种东西,也没有什么兴趣,复习的也是最少的,一般都是看不进去的情况。但也还是过了线,就觉得挺感恩的。告诉大家,一定要相信肖秀荣大大,跟紧他的脚步。肖秀荣政治考研有一系列的书,只要你跟紧他发书的节奏,出了哪本书就赶紧买回来开始看,最后把肖四的大题从头至尾认认真真背两遍。
从暑假开始看政治的,大纲解析配合肖秀荣命题人知识点精讲精练一起看,很多东西是重复的,所以不要有太大压力,配合着把1000题过第一遍。后面就是像之前说的一样,肖秀荣那些书出了就赶紧买回来看,跟着他的脚步走就可以啦。最后还买了风中劲草、任四、20天20题,有时间看一看就好了,还是要以肖秀荣为主。肖八和肖四的重要性考研的人应该都知道,尤其是肖四,大题一定要认认真真背两遍,不然真的容易凉凉。

英语二:85分
楼主大概一直英语就不差,四六级分数都不高,但是裸考都过了,就是不爱背单词。很多人说背单词很重要,不然你都看不懂阅读在说什么,更不要提去做题,这一点楼主很认同。这里只是给像楼主一样背不下去单词的人另一个办法。楼主真的是完全背不下去单词,刚开始的时候每天要拿出两个小时的时间背单词,可是今天背的东西明天就忘了,一直是这样。后来楼主觉得实在是没有效率浪费时间,就放弃了红宝书背单词,开始做阅读真题,从97年开始做的,英语一加英语二所有的阅读,第一遍的时候就是慢慢看慢慢做,把所有不认识的单词都划出来,做完题目之后对答案看解析,熟悉不认识的单词(此处强烈推荐张剑黄皮书)。在语境里面记单词要容易的多,这样一遍下来其实单词和阅读都差不多了,当然还是建议要做第二遍,如果时间实在来不及,至少英语二的真题要做两遍。
知识运用,就是高中的完形填空嘛,前期不用准备,这个分值不高,难度也不大。第二遍做真题的时候把这部分跟着过一下就可以了。
新题型就是看当年的真题是什么风格了,大家做真题的时候就会有这种感觉,某一年的新题型特别简单,甚至不用都读完就能选出来,个人觉得最简单的是概括大段内容选标题的那种,但某一年的新题型就会特别混乱,完全不知道该填哪一句,尤其是那种在段落里面抠出某一句填回去的会比较乱。但是这个部分真的觉得大家不要太担心,如果难的话大家都会觉得难的。
翻译,其实英语二的这个部分不是很难,没有英语一那样变态。是可以和阅读一起练习的,阅读中就会有很多长难句,只要你阅读能读的清楚明白,翻译就不会有什么问题。后期配合拆分与组合翻译法,再把英语二真题里面的翻译自己认认真真的做一遍,一定要写下来,然后一字一句的去对答案,这个环节也很重要。不然你可能写的东西不是考研的那一套。
最后就是作文了,也是没什么太多说的,一定要背三四十个模板,到时候你才知道要写什么,怎么写。最重要的其实是练字,每天拿出半个小时抄一篇好作文,一定一定一定要把字练好,如果实在是不好看,至少要工整,一定不能写连笔的。其实作文字好真的特别特别提分,建议大家还是要重视,基础不好的至少练个手写印刷体还是可以的,因为作文分值并不低,这种通过练习就一定能拿到的分数千万不要放弃。
英语总结一下就是“得阅读者得天下”,好好做阅读,同时把单词弄懂,还有一定要好好练字。准备起来英语还是相对轻松一点的。辅导书就是,前期一直以张剑系列黄皮书的历年真题为主,重点攻阅读,后期买了拆分与组合翻译法、高分写作,准备翻译和作文。

数学三:129分
今年题难是真的,楼主考前做近十年真题,平均分140左右,今年只有129分。抛去超纲题不说,选择填空今年明显难度加大,较为混乱。其实题难大家都难,加大选择填空的难度,也是在考验大家的心理。不要看到不会的题就觉得完了,全完了,每一道题的分值在总分里占的比重都不大,遇到不会的题真的要冷静,不会就不会了,你不会,肯定也有很多人不会。不要慌,跳过去,做下一个,不会就跳过去,一定要把自己会的简单的分全都拿到手,这样你就赢了。今年很多人说,数学做完选择填空心就凉了,大题都不想做了,觉得没什么希望了。告诉大家,只要考试没有结束,卷子还在你手里,就还有希望。今年楼主的选择填空做的也不是很好,但是后面的大题结果都是对的,或多或少扣一些步骤分在所难免,这个成绩在今年还是可以让楼主满意的。总之,心态一定要好,考场上千万不能慌!
至于复习嘛,尽早,楼主是大三上的寒假就开始做全书了,买的2017年复习全书,把微积分和线代看完了。2018复习全书出了之后,就开始看18年的,一定要认认真真看概念,这是做题的基础,然后也要大量做题,题海战术对数学是相当适用的。楼主全书过了2遍,660题做了微积分和线代,之后就一套套的做题,李6+2,张宇8套卷,最后四套卷。真题推荐张宇的真题大全解,我是先按照书里分章节的顺序做了一遍,等你觉得差不多了,该看的都看过了,就开始做一套一套卷子式的真题。按照考试时间,自己静静的做,不要查笔记了,可以不太看重成绩,毕竟每年难度都不一样,这种练习最重要的还是要知道自己哪里不会,赶紧查缺补漏。

专业课:117分
这个成绩很普通,楼主专业课复习的也不是很好。因为本科就是上财经济学的,所以罗斯的公司理财和奚君羊的国际金融学本科是上过课的,准备考研的时候就没有看,虽然有一定基础,但也导致楼主掉以轻心,前期没有认真准备,浪费了很多时间。所以想跟大家说,不管你本科是什么,那些东西基本已经忘了,一定要好好准备,不要像我一样,后期特别慌乱。只能简单告诉大家,要多看书,货币金融学(戴国强)、金融市场学(张亦春)、公司金融学(郭丽虹)、投资学教程(上财金院),我是主要以这四本书为主,看了两遍,最后的时候就是做真题和整理大纲,我是后来根据大纲的时候又把书按照大纲整理了一份笔记。真题的计算题一定要自己做,今年计算量就很大,一定要一步一步慢慢算,千万不要乱,这都是需要平常加强练习的,我考试的时候一大半的时间都是在做计算题。后期要把所有的公式整理出来,我整理了好几页吧,所有可能涉及到计算的东西单独整理出来,公式一定要背好背熟,考试本来就紧张,公式不熟就真的会慌啊。

这些只是楼主一些简单的经验吧,计划还是要自己制定的,根据自己的进度,别人没办法给你什么经验,就是最好制定一周的计划,一天一天的那种感觉实施起来不太高效(个人感觉)。其实考研说难是真的难,说不难其实也就还好,重在坚持吧!楼主本科就是上财的,一直知道金融学院特别热,也了解了每年的报录比都特别吓人,复习期间总有那么几次想要放弃的时候,尤其是身边的同学保研的保研,出国的基本能拿到offer,找工作的都拿到了四大的offer,想说自己本科学历不差,成绩也不差,不然去四大找个工作算了。这个时候就是要坚持下去,想想本科毕业想留在上海太艰难了,读个研究生起码以后起步能稍微高一点,家里人也都很支持,不想让他们失望。还有很多人在最后打了退堂鼓,不好好准备的,越到最后压力越大,楼主也想过放弃,但是想想都已经到现在了,放弃太可惜,就一直咬牙坚持。建议是状态不好的时候,不要强迫自己去看书,出去散步半个小时,给爸爸妈妈打个电话说说话,适当转移一下注意力,看书高效率就好。
一战就能成功,也是楼主的运气,希望各位考研人都好好准备,马到成功!

一般战友

K币
201 元

一般战友

K币
201 元

一般战友

K币
201 元

一般战友

K币
201 元

新手上路

K币
64 元
虽然可能不考这个专业  但是感谢[西瓜][西瓜]

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
你好想请问一下数三的复习中 教材上的定理定义证明需要掌握嘛 还是记住

来自iPhone客户端

一般战友

K币
201 元
dongdong07 发表于 2018-3-22 15:44
你好想请问一下数三的复习中 教材上的定理定义证明需要掌握嘛 还是记住

最好掌握吧 有一年考了拉格朗日中值定理的证明……

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
好的好的谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
450 元
是证明拉格朗日还是拉格朗日定理的应用。

来自iPhone客户端