考研论坛

[财金] 18年人大税专410分左右经验总结

一般战友

K币
124 元
昨天拟录取结果出来啦,就写了一篇总结来分享,希望给大家一个参考。

真正下定决心考研应该是5月份左右,之前一直在保研和考研纠结,但是比赛失败,所以只好下定决心考研,所以基础还是比较好的,不一定适用于所有人。
PS:除了396作文以外都没有看过任何视频,大家还是要根据自己情况来判定~

一、        政治 70+
基础:零基础…(高中时理科生,并且不会考,考前真的不知道共产党是怎么来的…)

政治可以说是很惊喜了,当初给自己制定的目标是60多分就好了,没想到可以考到70多,可能是选择题比平时练习的分数高吧。

初期:7月—8月
刷了两遍马原,把重点画出来,每天大概看30min到60min差不多
中期:8月—11月
看了一遍书,刷了两遍1000题
风中劲草看了十遍左右… 风中劲草看了很久,也背了很久,第二遍还按自己的方法整理了一遍,书最后翻烂了,但是还是没办法全部背下来…只是有个大概的印象。
这段期间后期差不多每天1到2小时
后期:12月
这段时期每天差不多花3小时,整天就是背背背
然后做各种模拟题的选择题,背肖八、肖四

考试的时候觉得选择题都还是很顺手的,而且很多都是自己考前瞅过一眼但是有个大概印象的东西,所以感觉还是要复习的全面,不能光复习重点。大题也要答到点上,不能把背的直接抄上去,我感觉我背的并没有很贴切考研题目,很多答案还是从题干中提炼出来的,再按自己的理解写一点。

二、        英语二80+
基础:英语六级578分(阅读基本满分)

英语真的没有发言权了,完全吃老本,从小英语都还不错,而且英语二的阅读比英语一要简单很多。

初期:5月—7月
背单词,每天背一节,把不会的整理下来,写在纸上,中文写一列,英语写一列,之后背的时候就遮住中文,看记不记得中文意思。

中期:8月—10月
开始做英语一的阅读,每天一到两篇,只刷了一遍。开始翻译了几篇文章,但是后来就不想翻译了(纯粹因为懒…)
期间单词又背了一遍,这段时间就只背自己整理的单词,就不再看书了。

后期:11月—12月
把英语二的真题每几天做一套,也是只做了一遍… …
然后买了**的作文书,背了十几篇文章,整理出适合自己的作文套路。

今年英语二比17年要难一点,但是也是简单的。我记得我好像很快做完阅读,但是花了很久写作文。作文写完差不多就没什么时间了。虽然有80多分,但是在进复试的人中分数并不算高,好多90分左右的大佬,还是投入多少收获多少吧。

三、396经济综合 130+
   基础:数学基础可能比较好吧,除此之外应该没什么基础了

初期:7月—8月
  逻辑——把机工版的逻辑精典刷了一遍,并整理了一遍错题(应该只整理了一半)
数学——数学课本看了一遍,整理了笔记,然后主要就是做《核心笔记》,大家真的可以不用做数三的题目,因为即使加大难度也没有数三的一半难,核心笔记上都弄懂了基础就算打好了,没什么很大问题。最主要的就是要保证计算正确和做题速度。

中期:9月—10月
逻辑——这个期间我基本都在做《人大周建武题库》,逻辑题题型和真题很像,数学可能偏简单,可以拿来练手,作文就可以不用看了,作文好像已经改版了,研究真题的作文就行。
数学——这个时候就在刷《60天800题》,一共刷了两遍,最后一遍刷也不能说全部做对,但是一样的题目拿过来肯定还是有思路的。
作文——可以开始试着写几篇,练一下自己熟悉的模式,但是不必花太多时间。

后期:11月—12月
这个期间基本就开始练真题,真题买的王诚的真题,还买了模拟卷,也是王诚的劝退八套卷23333,真题差不多每三天做一套,作文也要写(真的要自己写几篇,不然你在考场上会发现没时间写)。
模拟卷是一周一套,淘宝上买了答题卡来写,模拟卷的数学是真难。。。逻辑也有些说不通,感觉像硬掰,但是你要相信做完后你的抗压能力直接上升几个level,想想真题再难也不会难过模拟卷

我觉得396最主要考的是心态吧,因为一道数学题或逻辑题把你卡住了,你心态可能就慌了。我当时就是数学卡住了,然后花40分钟写完两篇作文,再折回来写数学,这么算下来数学可能花了一个多小时写完。所以之前练习的时候还是要逼一下自己,让自己有紧迫感。

四、433税务综合 110+
专业课没有考的特别好,可能也是花的时候不够,复习的不够全面的原因。我是本专业考研,所以或多或少专业课的基础还是有一点,但是人大的考试考的都是非常新也非常细的点,可能就真的没办法复习全面,所以这个考试还是很考能力和综合水平的。

初期:5月—6月
打基础很重要!这个期间我就只把CPA税法看了几遍,然后整理了笔记,听起来干的不多,但其实挺费事的,特别是营改增后,增值税简直复杂出了天际。所以请大家一定一定要重视CPA,特别是那些很小的点,比如纳税时间、纳税地点这种实操性的东西,对于那些增值税中你看都看不懂的免税政策就可以放下了,比如对于什么化学合成物品免税的特别专业性的应该不会考。

中期:7月—8月
这段期间把三本专业课的书看完了,分别是吕冰洋的《税收学》、朱青的《国际税收》、陈共的《财政学》(财政学出第九版了,大家可以买新的)。
《税收学》大概前几章会有考选择题,大题应该不大可能考。
《国际税收》和《财政学》税收部分的课后习题是考试简答题重点,部分内容也会考选择、判断,但都很基础。
我把《国际税收》和《财政学》都整理了笔记,之后冲刺期可以翻着看。

后期:9月—12月
我背书背的很早,9月就开始背课后题和CPA笔记了,差不多背了三轮吧。9月花了一个月背了第一轮,10月背第二轮,12月背了第三轮。
期间11月的时候把税收征管法也整理了并背诵,然后还零零碎碎的做了些CPA真题,当时单选应该正确率可以在80%以上,所以对自己的要求就有些懈怠。最后发挥没有特别好。
而且我最后一个月基本都去看政治去了,专业课就没怎么管。后来一看卷子考的都是非常小的点,但都不难,就比如房地产行业营改增怎么收税,还有一些纳税地点我也记不清了。总值,就是要复习全面,投入和产出一定是成正比的,不要放过那些小点就行啦~

新手上路

K币
14 元
恭喜!!!看了很受益。多问一句,学长分享ziliao吗(:з」∠)_

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
谢谢学姐or学长分享经验!有个问题,请问考点细是只针对税法吗?其他基本专业书会不会考很细的点?

一般战友

K币
124 元
hcfbbj 发表于 2018-3-22 19:18
谢谢学姐or学长分享经验!有个问题,请问考点细是只针对税法吗?其他基本专业书会不会考很细的点? ...

其他的专业书基本考概念,不会特别偏或特别细,但是也要全面掌握

新手上路

K币
68 元
好的 再次感谢!

新手上路

K币
86 元
学长(学姐)好,我想请问一下,学费是一年十万吗,如果不是的话是多少钱啊,谢谢!

一般战友

K币
124 元
向着希望向着光 发表于 2018-3-23 19:46
学长(学姐)好,我想请问一下,学费是一年十万吗,如果不是的话是多少钱啊,谢谢! ...

两年十万吧,但扣除奖学金什么的应该两年只要7万

一般战友

K币
124 元
阿柚柚 发表于 2018-3-22 16:23
恭喜!!!看了很受益。多问一句,学长分享ziliao吗(:з」∠)_

为什么发不出去23333 ziliao的话我没怎么看视频,所以并没有很多,都是手写的ziliao

新手上路

K币
33 元
学姐,普通一本院校有希望吗?能不能求个wx啊?

一般战友

K币
122 元
学姐,麻烦问下没学过财政学和税法专业知识的跨考生你建议先看433这三本书的哪一本,还是都可以呢。谢谢学姐分享经验‍♀️

来自iPhone客户端