考研论坛

[经验心得 ] 18考研,艰难困苦,玉汝于成,一点心得体会

一般战友

K币
204 元
楼主
终于结束了最后的面试,被西安交大某所录取,这里就不说名字了,怕麻烦被人认出来。这两天忙完了大部分的录取过程,也平复了一下自己的心情,想写一下自己的心得和体会,也算是对自己考研画上一个圆满的句号。
         从去年六月份开始考研,复习了大概半年时间,这半年的时间自学高数线代及专业课,结果可能对其他人来说一般,但是对于当初高数线代挂科的我来说,却已经很满足了。当时也是从考研帮获得了很多帮助,这里写一下自己的切身体会吧,希望大家共勉,这次考研380+,数学116,英语70,政治63,专业课135+。这里更多的是想说一下自己走的弯路,避免学弟学妹走入歧途。
         这次的数学分数不高,从考场上下来就感觉数学完了,所幸分数不算太差。从六月开始考研就开始做数学,真是一把鼻涕一把泪,线代高数都要重新看(这两门课我还没清考。。。),最开始认真把教科书看了一遍,主要是高数书,线代相对好点,毕竟书本很薄。我没有做书上的习题,原来问的学长也说不用做书上的习题,跟考研没什么关系,书本看完花了两个星期的时间,只看了基本的定理和最基本的方法,并没有看难题,自己晓得自己的水平。然后开始上全书(地狱虐心模式开启),除了基本的题型会以外,大部分的题目都不会做,第一遍花了我近两个月的时间,这还是在我看答案的情况下,在此过程中我无数次想放弃这本书,确实伤到我了,但是又是最后一口气让我重新翻开它开始学习。数学全书给了我很多痛苦,最终也给了我很多收获,这是后话。在学习中我始终相信用好一本书比用几本书但不求甚解要好的多。最初每天花上接近八个小时看数学,以至于怀疑有没有时间看专业课,其他的时间都是在看英语,政治后面才复习。在接近九月数学第一遍看完了,题目虽然很多不会做,自己也是亲手每个题验算过得,考察知识点都对着书看了下。然后开始第二遍,之前的复习把自己会的题都挂掉了,所以这次只看不会做的题,我的方法非常死,就是搞懂背会每一个题,对,就是背会。第二遍就稍微轻松点,毕竟原来看过一次,数学知识还是蛮多的,第一次看完忘记的也多,但是解题的难度比第一次好多了,不会有想死的感觉,已经渐渐有了一种成就感,第二遍也是把不会的自己亲手验算,这次剩下的题已经不是太多了,基本的轮廓和要点都出来了,自己也总结了一些常用题型的易错点。然后开始第三遍,这时已经是十月中上旬,时间非常紧迫,第三遍依旧是刷全书,把不熟的和要点都刷一遍,实在太难的题就放弃了,自己相当于把全书做了一遍,三遍下来就到了十一月中旬,时间相当紧迫,最后一个月就是刷真题,每天一套,上午做限时两个小时,午觉后对答案,最后自己还做了两套模拟题,后面做的自己都膨胀了,考研还是给我致命一击。。。
         花了这么多的时间在数学上,花在英语和政治的时间就少了,每天英语的时间大概是三个小时,政治前期基本没有准备,到了十一才开始看政治。英语我的套路就是早上单词,下午阅读,真题加自己买的阅读书,六级是卡着过的,考研阅读做到每个句子自己心里翻译,后面碰到长句子自己基本也能解决,不用刻意去训练。从最开始阅读每篇两到三个下降到后面一个左右,原谅我英语差,差不多也是用的死方法。作文在十一月底才准备,大家方法自己总结,我是没时间了,没有背模板,前期自己翻译感觉语感还行就没有怎么准备,事实上作文也是大块,得和阅读一样提前准备。政治十一后才背的风中劲草,然后是肖秀荣十套款和最后四套卷,多少付出多少收获吧,政治有这个分也是运气,不用准备的太早,主要是英语和数学可以早一点,毕竟需要花费时间精力。
         一度以为没时间复习专业课了,也是十一后才开始背的专业课,过了十一数学的时间相对少了些,主要是专业课及政治。专业课自己把书背了两遍,知识点一字不漏的背了两遍,课后习题都做了一遍。当时也是问的交大考过研学长,说不用做太多的习题训练,把基础的知识掌握牢固,做往年的题就很稳,因为题目有很大的重复性,推荐我买了份真题资料,这里不放链接,免得说我打广告,有兴趣自己加群695893220,群里经常有交大学长定期答疑。专业课原本以为要花很长时间,结果成了花时间最少的科目,考题重复性很大,考的也是原来考过的一些题,不敢说绝对,考场上拿到卷子一个多小时就做完了,剩下一个半小时检查。专业课建议大家稳扎稳打,考的都是基础的东西,自己衡量复习时间,因为本科学过机械设计加速,所以背起来相对轻松点。
         说了这么多,也是希望学弟学妹在考研的路上不要放弃,不管有多难,都不要放弃,也许到了最后一天回头来看,其实吃过的所有的苦都是值得的。

来自Android客户端

一般战友

K币
    161 元
    沙发
    学长是普通一本还是211啊,数学是真的大难题啊

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学长,清考会影响考研嘛??

一般战友

K币
    204 元
    地板
    都不重要 发表于 2018-3-24 21:28
    学长,清考会影响考研嘛??

不会影响考研,有毕业证就行

一般战友

K币
    204 元
    小凯911 发表于 2018-3-24 19:01

数学现在慢慢来,时间还长,多练练就好了

新手上路

K币
    81 元
    学长学长,复试的时候不是要提供本科成绩单吗,那挂科还没补过的也会在成绩单上显示出来吗?会影响复试吗?

新手上路

K币
    72 元
    沾喜气呀沾喜气

新手上路

K币
    72 元
    沾喜气呀沾喜气

一般战友

K币
    204 元
    颜睿睿呀 发表于 2018-3-27 11:57
    学长学长,复试的时候不是要提供本科成绩单吗,那挂科还没补过的也会在成绩单上显示出来吗?会影响复试吗? ...

不提供,挂科不影响毕业就好

一般战友

K币
    204 元
    小凯911 发表于 2018-3-24 19:01

是211,录取没有歧视