考研论坛

[文学] 南开大学18新传专硕拟录取~ 一点小经验

新手上路

K币
6 元
2017.12.23-12.24 初试
2018.3.12-3.13 复试
2018.3.14 得知拟录取
的确不容易。但是终于尘埃落定。
先简单介绍下我的基本情况吧,女,2016年毕业,工作一年多后辞职考研。本科山东某一本双非,2017年8月中旬正式开始复习,初试总分411,排名第四。其中政治74,英语78,专业课一134,专业课二127。复试成绩72,加权排名第七(所以我的复试表现有多差可想而知)。
要说谈经验,真的是赶鸭子上架,我本也不是所谓的“学霸”,每个人学习习惯、作息时间都不同,只能说将自己的经历写出来,能给大家一个小小参考便足矣。
先说下政治和英语这两门公共课吧‍♀️
✍政治
我的学习就是两块:看视频+做题。手里的资料有**的政治网课讲义;徐涛的考研政治背诵笔记、小黄书;肖秀荣的1000题、4套卷、8套卷。我认为政治学习需要“费脑子”的就只有两部分:马原和毛中特,都属于只要理解透彻了,做题所向披靡。
一、视频课程推荐
首先我要墙裂安利我们可爱的涛叔!他是**的考研政治名师。我从来没想过毛中特也能这么有趣,听他上课完全是一种享受,逻辑清晰且通俗易懂。毛中特部分我考研全程只听徐涛的课。
然后马原部分我跟的是**的阮晔老师,他老人家虽然有点“口齿不清”刚开始听他讲课我极其不适应,但是坚持下来后发现真的很不错,后来考前模拟做卷子,马原几乎一道不错,什么剩余价值,资本构成的,不虚不虚。
剩下的近代史、思修、形势与政策,个人认为不需要听课,如果时间充足,想听课加深理解,听徐涛的就行,哈哈哈,实在太爱他。
二、个人安排
8月到9月中旬每天都“看一节视频做一章对应的1000题”(用铅笔做,错题拿红色笔标记,准备一个错题本,不抄题,将错题对应知识点记下来)。这样1遍过完后,已经有了一定基础了。
9月中旬到10月初再开始刷第2遍,把之前做过的痕迹擦掉,重新做。这次你会发现,做题速度快了,但是之前做错的题还是继续错,没错的题也错了。很正常,不要灰心,把第二遍的错题用蓝色笔标记,知识点继续收录进错题本。
11月-12月,每天晚上睡前看看错题本,加深下记忆,做4、8套卷的选择题。12月份开始跟着徐涛背诵小黄书,考前三天背了四套卷。
✍英语
这部分我不太有发言权,之前觉得自己基础还行,复习投入到英语中的精力只有20%(专业课50%,政治30%)。所以我的英语二只考了78分,不高,但也不拖后腿。
首先,我觉得英语学习中最重要的就是单词!没有之一!我开始拿一整本红宝书背,后来用“乐词”,**开发的。这个看个人喜好,有人喜欢百词斩,我觉得太花哨了,找到适合你的界面体验、使用感棒的就行。每天背,从你开始复习背到考试前一天。每天50-100个,足够了。(恋恋有词没用过)
然后,就是真题。我11.12月英语二真题(阅读部分)刷了两遍,长难句的话,我觉得只要自己能看得懂,知道说的什么意思就可以,不要为了“分析”去“分析”。真题中的生词也最好记录下来,知道“熟词僻意”。写作部分,我各背了三四篇小作文和大作文,然后借鉴各篇中的精华,整理出了自己的“模板”,以不变应万变。
如果觉得自己基础一般,想跟老师学,建议可以听听**的英语课,阅读听唐静,翻译听唐迟,写作听王江涛,完形和新题型听王晟。
✍专业课
南开新闻传播专硕不收应届生,参考书目也很少,只有四本:
334新闻传播综合能力
1⃣️新闻写作教程 ​刘明华等著 ​中国人民大学出版社2011年(这本书虽然厚,但是层次分明,逻辑清晰,容易理解,也好背)
2⃣️现代传媒业经营管理 ​屠忠俊主编 ​华中科技大学出版社2007年(这本书有点生涩和枯燥,总体也能理解,部分章节稍有些难懂,但总让人觉得知识太繁杂,抓不住重点)
440新闻传播专业基础
1⃣️传播学教程 ​郭庆光著 ​中国人民大学出版社2011年(不愧是传播学入门教材No.1,每次读都有新的收获和体验,建议阅读2-3遍,都是干货)
2⃣️当代广播电视概论 ​陆晔 ​赵民著 ​复旦大学出版社2011年(这本书也容易理解,但是有些内容已经过时了,不影响,把它作为基础去学习,理解,背诵,后期自己补充新的东西即可)
其实南开的专业课一直以来考的相对基础和理论,不像复旦、北大的题更灵活更注重热点,所以相比来说比较容易把握的。但是18年的题的画风有点改变,感觉到了难度的提高、题目的灵活性以及题型分值变化等,比如30分的实务题:给一段材料,以雾霾话题来策划通讯主题;还有一道20分的题:论述两会中的融媒体报道。因此,除了专业书籍,还要关注新传公众号。
个人安排
8-9月:因为专业课分值实在太大,所以我耗费大量时间在上面。每天安排七八个小时去看专业书并且一字一字手抄做笔记,虽然写完一遍啥都没记住,但是安慰自己眼过千遍不如手过一遍其中传播学概论的梳理大致是按照课后题进行的。
10.10-11.10 第一轮背诵笔记
11.10-11.30 第二轮背诵笔记
12.1-12.10 第三轮背诵笔记 附赠一张当时的背书表

实话说,这个阶段没有百分百严格完成,但也背了个七七八八,过程确实痛苦,但非常有效!
12.10-12.20 查漏补缺 ​背诵自己不熟的地方 ​每天翻看专业课书
对于“背书”这件事我想说,不管考什么专业,都有必须要背的东西,文科专业更是。即使想考场上自己发挥,那也得肚子里有墨水,才能在此基础上挥洒。所以,“背东西”不可避免。放平心态,正确看待,内心别抵触。
除了每天的专业课学习和背诵,我睡前都会关注一些公众号的每日推送,新闻时事方面我只关注了新京报,其他新传相关的有:考新闻、拖鞋哥新传考验、传播学考研必读、觅游新传考研、媒介360、广电头条、刺猬公社、广电独家等。
最后有几个小tips想再补充一下,也是部分同学近期问我的问题:
1.本科是二本、三本,考研会不会有歧视?我什么关系都没有,没钱,没关系,好慌张。
答:首先,我也没钱没关系,然后,越是名校,层次越高,越不会有潜规则和歧视。南开已经很公开透明了,你的实力决定一切,初试成绩决定你能否复试,复试的现场表现决定老师给你的打分,所以,专注学习本身就行了,尽可能在初试中考个高分比什么都强。
2.复习环境、作息、学习计划、研友
答:我全程在家复习的,吃喝住不用操心,如果你是个极其有自制力的人,不会见了床就想扑,那你可以考虑在家,如果你无法保证,那还是乖乖去图书馆或者某个学校自习室吧;作息时间和学习计划都是因人而异,适合他不一定适合你,我考研时每天10点起,因为起太早会困,学习根本没效率,所以我一般下午和晚上学习效率比较高;找一个志同道合并且考同学校同专业的研友太重要了,我11月份微博上找到一个研友,我们一起复习一起互相监督,包括12月份专业课背诵计划都是一起执行的,所以她对我帮助太大了。很感谢她。
最后,打个广告吧,最近整理出了自己的笔记,如果有需要可以加我维芯~ (housiyu022146)祝大家梦想成真

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐可以分享一下政治视频吗?有偿也可以

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐有历年真题嘛?

来自Android客户端

一般战友