考研论坛

[文学] 翻译硕士英语经验贴

新手上路

K币
46 元
楼主
【翻译硕士英语】5月开始打基础。
词汇,单选题做词汇解析的题就够了。但是必须苦背单词。
    苦背单词,不是为了解决单选题,是为了翻译基础里面的英译汉,英译汉里词汇要求很高,为了避免你在翻译时遇见不认识的词,必须背单词。
我着重说下背单词和词汇的积累过程:
单词书和视频包括:如鱼得水的专八单词书,刘毅2万2,也有**的专八单词书,从网上下载过刘毅一万的笔记,专八星火英语巧学巧记。
1.曲根视频。我认为记单词最好,跟着视频两个小时能记很多,也比直接抱着单词书背要效率高。曲根视频讲的单词就是刘毅的,我忘了是刘毅2.2还是1.1了。
2.专八星火英语巧学巧记。曲根记完之后,总感觉单词量有点儿少,我又记了星火巧学巧记。首先他是乱序,然后是根据一个词根去记忆一堆词。这种单词书既和曲根的方法一致,又有助于做词义辨析题。所以推荐这本书。
3.如鱼得水的专八单。个人不喜欢,因为字太小。但是我的同学有记忆两三次的,他们都说好。一章内单词多以外,每章后面的单词解析也往往有很多生词,需要自己去查,但是书留的空白不多,所以有同学经常会把后面解析题的生词查了把单词及例句整理到自己的笔记本上。觉得强度很大的同学可以分解下,比如两天背一章这样。不过我是坚持不下来。
4.GRE。一定是要把专八的单词背完掌握透以后再背,而且如果觉得太吃力不要全部背,有精力的同学可以记。
背单词就差不多,然后就是选择题了,重点在于做词汇辨析类题目。
1.星火黄皮那本《英语专业精讲精练》的词汇题,每天做一百道.
2.三笔综合和三笔综合配套训练的词汇题,然后是二笔综合的词汇题。
3.7月开始。《英语专业新题型 巅峰突破 8级词汇巧学速记》,外文出版社的,这本书极力推荐,就每天做一章巅峰突破,一共25章。
4.《题解英语单词考研必备3000词》,圣才的,我觉得也特别特别好,它是先罗列出一个专八或英专考研的词汇,下面是一道往届高校的关于这道题的mti词汇真题,有答案和详细解析,直接拿来背的,我认为对翻硕英语的词汇题很有帮助。
5.10月开始。自己搜集的词汇题资料,有专四历年真题模拟题的,有专门词汇辨析的,2000题还有词汇题题库。做这些打印的题时我会用笔把做错的题标出来,然后把它整理到错题本上面,我有一个单独的错题本,上面都是单词辨析题,我会抄题目,写解析以及自己错误的原因,反复看。一直到考研结束。
  个人建议:时间较少的同学,先做巅峰突破,然后直接做2000题,

阅读最推荐的就是那本星火专八阅读,上面有翻译,那本难度有点略大,错很多不要放弃,做完这个做其他的题就会好很多了。
2.英语专业精讲精练后面的阅读,
3.二笔综合和二笔模拟真题的阅读,三笔综合也做了点但觉得比较简单后面没做了。
4.跨考黄皮的翻译硕士英语真题解析,上面有各校真题,我一套套地都做完了。

改错天大的改错直接选出答案就可以不用改正,算简单。用星火或华研的专八改错就可以,有精力的可以做专八真题。我做了专八改错书五十篇,正确率就在百分之七十以上了。注意改错题不在于你刷了多少篇文章,在于积累归类。我得改错体会就是,看啥都对到看啥都错再到一眼看出谁错,所以大家贵在坚持,不要放弃。
作文1.开始的时间。我10月开始背作文,有点儿晚了,我感觉基础不好就要早点儿开始背。。2.掌握方法,作文不仅要背,还要有套路。有时候背了满脑子的作文到考场一片空白,说明只是背了,自己还不会用,而且背的也少,做不到考啥题我都背过,这也不太现实,那么多考题怎么可能都背会,总要自己创作的。我跟了王菲的作文视频,非常不错,掌握了学习作文的方法。
3.作文书。《精品范文一百篇》说是外国人写的很地道.2.《剑桥雅思写作高分范文》,我是学姐推荐的,比精品范文一百篇好很多,有思想。
总结一下,这科我用到的书有
1.专八星火巧学巧记(买)
1.星火英语专业精讲精练(肯定要买)
2.英语新题型 巅峰突破 专八词汇巧学速记(超级推荐!)
圣才题解英语单词考研必背三千词(推荐)
4.剑桥雅思写作高分范文(超级推荐!)
5.三笔,二笔综合,二笔真题(看情况)
6.打印的题库资料(我觉得最有用)

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    感谢经验分享!

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    请问星火英语考研真题怎么样?

新手上路

K币
    46 元
    地板
    暖阳灬J 发表于 2018-3-22 09:05
    请问星火英语考研真题怎么样?

很不错,适合

新手上路

K币
    22 元
    请问学长,打印的题库资料具体是指哪些?是论坛里以往学长学姐发的吗?