考研论坛

[第十二届] 为梦想为自己,工科女毅然辞职战华科(长文)

一般战友

K币
289 元
楼主
本人情况:   
       16年毕业于一双非一本院校,工科女,感觉学校综合实力还不错,奈何很多原因,不能成为211,但是优秀的人在哪里都是会发光的。女生嘛,在本科里就一直很平平淡淡,不挂科,不参加什么挑战杯,不参加数学建模,节能减排大赛什么的,拿个二等三等奖学金,感觉就是碌碌无为,没什么闪光点,没有什么科研能力。
      毕业后,就选择了一份无锡的工作,天天对着电脑cad画图,真的感觉20年后的我,我都知道是什么样子,一眼望得到头呢!头发白了好几根,掉了好多,心里堵得慌。
       在犹豫再三之后,于2017年7月辞职,考虑了下自己的家庭,地理位置,选择了华科。于是在本科学校旁租了个房子,各种折腾。和我一起的还有我大学宿舍的舍友,我们一起租房子,去图书馆学习。学校图书馆8点开门,22点关门(非法定节假日),暑假期间是正常上班时间(中午还休息的那种),所以暑假的时候没有选择图书馆,选择了自习室(学校也很好,暑假很热,所以考研自习室里也有空调)。因为租的房子还离得远,所以我俩买了个小电驴,我们都不喜欢我周围有熟悉的人,所以只是一起去食堂吃饭一起回去,平时学习的时候并不在一个教室。
      手机是个耗费人精气神的东西,如果你只有一条路了,真心想考上研,而且自己也没有那么大的自控力,那就不要带手机,一心一意学习。放心,没了手机,你照样能活的好好的。

7、8月份:
       在学校的自习室学习。刚开始不怎么能进入状态。
      七月份开始我就开始看数学和英语。

时间规划:早上数学,下午英语,晚上数学,我把大量的时间花在了数学上(每个人根据自己的自己定计划)

数学买的是张宇一套(包括18讲9讲9讲,1000题,真题,不一定非得买最新版,旧版的也行没有什么重大变化)。开始的时候速度很慢,一讲一讲的来,我是根据1000题的章节来的,就是看完几讲之后对应做1000题,做1000题的时候是最痛苦的,很多题目不会很是头疼,很费时间,而且做了很快就忘了。过一段时间之后,根本不知道自己原来有做过这些题。但是,数学也需要手感,也需要积累。我一直有这样的感觉,就是当时做着一讲的时候,可能会,但是前面做的已经忘了。所以,考研真的是一个与遗忘作斗争的过程。
       英语,我的英语是买的那种一套一册的那种真题。我英语不怎么好,我也不是很能坚持,反正就是背单词,做真题,我用的是默默背单词,我还往面充钱了呢,听了朱伟的恋恋有词。感觉还行,这些东西还得靠自己。真题刚开始我是一篇一篇慢慢啃,速度很慢,很耗时间,几个小时下来估计两篇吧!反正我不怎么喜欢英语,英语就是呈放养状态。大家不要像我一样,还是得一步一步踏踏实实的,每天完成自己规定的任务。

9、10月: 把专业课、政治也纳入复习范围。
      时间规划:    7:00,起床洗漱早饭,
                          8:00,到图书馆,先静下心,复习   
                                     前一天的内容。
                         8:30-11:30,一套数学真题,心无     
                                   旁骛
                        11:00-12:15,吃完午饭回图书馆
                       12:15-12:45 ,做政治选择题,走走   
                                    消化消化
                       12:45-13:30,午觉不要睡太久,睡得                  
                                   多更容易乏。
                       13:30-14:00把政治再看看,午睡前   
                                   的尾巴弄好
                        14:00-17:00,英语慢慢啃
                        18:00-21:00,专业课啃啃啃啃
                         21:00-21:30 ,看看一天学习的
                         21:30-22:30,洗漱上床,泡脚的时   
                                                 候刷刷朋友圈
                         22:30-23:30,单词,后睡觉
          每个星期休息周日下午加晚上,看看我们喜欢的综艺,不要看电视剧,太长心累的慌。

专业课,我是考812传热学,我觉得自己本科时传热学学的还不错,况且我考的华科传热考的很基础,一般大部分的人的分数都在130+,,所以不能让自己的分低于这个分数,不能在这个专业课上被拉开差距。大约花了两个星期的时间看课本,自己整理笔记,传热学也比较简单,三大块,导热,对流,辐射,把它的基本概念,基本原理,基本公式,在脑袋里好好过一遍。然后开始真题模式,从99年17年的18年的真题,每天一套做下来,第二天对答案,整理一下看看自己有什么没有复习到位的。到十月份,专业课真题过了一遍了。
       政治,我没有选择报班,也没有选择听谁的课,我就拿着肖秀荣1000题开始了我的复习之路。复习时间,我选择的是中午吃完饭过来,有点撑,拿着1000题在站着写写画画,每天都坚持的话,不需要多少时间,关键再坚持。刚开始做就像是天书一样,什么都不懂,全靠猜功。我自己每天规定坐单项30,多项20,第一遍的时候,不要把答案写在书上,因为还要来二遍的。做完之后看答案,认真看每一个题目的解析,分析每一个选项的问题,考点 。这样经过了9月份,我把1000题也差不多给完成了 。10月份的时候,来第二遍,这次可以有的知识点慢慢尝试背一背,在脑子里留个印象。
    数学,开始转战真题,数学一(从88年到17年),我每天都是8:30-11:30,定点让自己做一套数学卷子,答案写在白纸上,规规矩矩,就把这当成考试,期间不要上厕所,不要对答案,不要被旁骛给打扰,做完了才去食堂吃饭。
    回来站着做做政治,然后休息休息,13:30起床,如果政治的任务没有完成,继续把任务完成。开始一天的英语阅读时间,两篇阅读,雷打不动,坚持坚持,不是简单的做,而是里面的词汇,短语,长短句,翻译都要慢慢吃。

11、12月份
    事情比较多了,应为是往届生,还得回家现场确认。所以大家可以就在户籍地租个房子,找个大学去学习,但是一直都是一个人,估计挺难坚持的,所以找一个熟悉的人一起考,所谓研友,并不一定是什么知识上的帮助,只是心里上有个安慰,回到宿舍还有个聊天的人,不是天天遇到的都是些陌生人,一句话也不讲,这样感觉几个月下来,整个人就废了。
     事情多了,所以心思集中就挺困难的,感觉效率挺低下的。
      数学开始第二遍真题,一个专题一个专题来。
     英语开始翻译,小作文,大作文。
     专业课开始慢慢整理简答题,需要考前记忆的。
     政治买了肖秀荣的时政,考点那本(薄的,考前一个星期的时候最后被偷了,也没有再看了),天天看看。
    12月份是个突击的时候了,要好好做好心理准备,因为就剩20几天考试了。
     数学我把张宇四套卷用来模拟,不是会多少题,得得多少分,而是要遇到不会的题不慌张。
    英语我留了15,16,17三套最后来模拟
    专业课就背背,然后大题也就考那么几个知识点,挑几个题目做做。
    政治大题,考前10开始背肖秀荣四套卷。(放心,多少人都是这么过来的,分绝对不会太低)
    考前几天我事情还比较多,我要从江苏折腾回湖北恩施,在网上订了考点旁五天的宾馆,把东西打包寄回家,卖小电驴,各种事情,各种折腾。考试那几天睡得吃的都不是很好,心态也调整的一般。所以大家一定要把最佳的状态放在考研那几天上。

考试几天心得:
     台下十年功,台上十分钟。准备了半年,终于要在23-24号这两天展现自己了。
     我住的宾馆很吵,旁边是个KTV,半夜到晚上12点还有人在唱歌,我根本睡不好,我去找前台让他们给我换个换个房间(因为第二天有考试,那些人也理解的),毕竟是大考嘛!所以也没有很困。
     早上政治,单选题感觉除了一个时政的不会之外,其他都可以。多选我就蒙了,好多不会的,那就猜呗,反正都是不会,不会就猜,你要相信你的猜功绝对可以的,所以多选34分我也不知道怎么样(全部考完了之后只大约对了下数学的答案,其他的我没有对),大题的提干超多话都是我四套卷里面背的,所以大题你能想到什么就写什么,我是这么干的,写的话很多,也不知道点答对了没。
    下午英语,完型我一直都处于放弃状态,阅读前两篇还觉得挺简单的,后面两篇耗时很多。新题型完全不会,全蒙。翻译感觉一般般,和平时没啥两样。小作文大作文,感觉不好,我自己都不知道我写的是啥。
    第一天考下来,感觉不好,很害怕英语不过线。
    第二天,早上数学,感觉一到这种大考,我数学就很心慌慌,选择题填空题错了6个24分(平时从没有错过这么多),所以不要漂,要踏实,你平时的真题不怎么能反应你的真实状况。大题从第四个开始有点慌,前三个大题我是对的,后面做的我自己都觉得乱七八糟的。
   下午专业课(传热学),觉得很简单,提前40分钟交卷,觉得可以140+的。
   考完之后,不想对英语和政治的答案,我就对了数学,一看选择填空错了24分,心其实挺凉的。但是看网上大家都说是挺难的,我也就放心了。
   从1月5号到2月13号,去兼职挣了点钱,我们的成绩是2月3号出来单位,说实话,成绩出来前一天我还做梦来事,梦到英语38,专业课140,我自己估计的按最高分来算政治65-70,英语一60-65,数学一100-110,专业课135-145,这是我自己觉得的最高分,差不多360-380的样子,但是心里很害怕的,怕有哪一科出乎我的意料。成绩出来大同小异380左右,我就觉得改卷的应该不是太压分,不然我没有这么多的。
    这是我初试成绩出来所有的感受,真实感受,没有夸大夸张,文笔不是很好,像流水账似的,想到哪写到哪。祝每位梦想成真~

来自Android客户端

一般战友

K币
    292 元
    沙发
    很不错啊,楼主复试通过了吗

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    我们的经历真是惊人的相似,华科电信已录取。甚至怀疑我们本科学校是同一所[哦?]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    地板
    不会也是WUST吧[发呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    289 元
    冰霜冥 发表于 2018-3-21 15:54
    很不错啊,楼主复试通过了吗

嗯嗯,已经OK了

一般战友

K币
    289 元
    大师是二货 发表于 2018-3-21 17:35
    我们的经历真是惊人的相似,华科电信已录取。甚至怀疑我们本科学校是同一所[哦?] ...

华科工程热物理已录取

一般战友

K币
    289 元
    大师是二货 发表于 2018-3-21 17:37
    不会也是WUST吧[发呆]

不是wust,是just

新手上路

K币
    78 元