考研论坛

[交流] 双非三跨人大农村发展管理学硕士

新手上路

K币
48 元
楼主
摘要:俗话说考研是你30岁之前唯一一次改变人生轨迹的机会。当然考研不会改变你的命运,但会影响你的一生。18考研结束,我也终于有机会能跟学弟学妹分享自己的一些考研经历。写下这篇经验帖,希望对19考研的学弟学妹们有所帮助。
个人介绍:本人毕业于山东农业大学,本科专业道路桥梁与渡河工程,一战跨考人大农发院农村发展管理学硕士。初试科目政治、英语一、数学三、834经济学(宏观、微观),总分360,压线进复试,最后成功逆袭。
我大学四年的成绩很一般,大一天天玩,也没参加什么活动,大二加入学生会,大三任职学生会部长,大学拿过几次二等奖学金,但都是综合测评加权后的,智育成绩专业十几名。去年5月份准备考研,确实有点晚了,前后总共复习了不到八个月,而且我还是跨考,专业课本科都没学过,压力还是比较大的。
整体复习攻略:因为我开始比较晚嘛,时间安排上从刚开始复习我就坚持每天早上6点半起,晚上11点睡,到最后100天的时候,我更改了作息,每天6点起,晚上12点睡,中午就稍眯一会,后期一天可以学大约14个小时吧,偶尔也会学到15个小时。那段日子还是挺让人难忘的。
讲这些并不是说考研复习不用着急,考研当然还是早点开始好,就个人观点,考研一是比效率,二是比心态。我刚开始准备的时候感觉开始复习太晚了,而且还是人大这样的学校,心态各种爆炸,复习不下去,晚上睡觉也睡不着。直到有一次刷微博,看到哈佛的一句校训,“当你觉得太晚的时候,其实一切刚刚好。”可能你们看了有点狗血,但那时候我只能自己想办法让自己平静下来,自我安慰吧。后来我慢慢的改变了想法,我就觉得考上就读,考不上就找工作,我总可以自己养活自己的,这只是两种不同的生活方式而已。所以直到考试前两天我也是这样的心态,作息也没有更改,仍然是晚上学到11点半,早上6点起。很多人在考前一周都更改作息,晚上学到10点,早上7点半起,个人觉得这会使你的心态、情绪产生波动,所以一切按正常进行就可以,因为你已经适应了这样的生活习惯,除非你长时间熬夜加上考前焦躁身体产生不适。
各科经验总结:先说数学吧,我数学考了101,考完数学我就知道数学凉了,我选择和填空做的很差,选择错了三个,填空应该是错了两个,一下子20分就出来了,所以在复试数学的时候一定要注意选择和填空,就今年的情况来说,我觉得能拉开分的就选择和填空了,大题不会的都不会,你多多少少写点总会有步骤分的。我同学考数二,选择填空总共错了一个,大题一个都没完完整整做出来,最后数学109。数学总的来说,就是多做题,多总结吧。数学基础我看的汤家风和张宇的视频,强化我只看的张宇的,我个人建议基础看汤家风的,因为汤家风老师讲的特别细,强化课看张宇的,宇哥强化课讲得题都还是蛮好的。然后再就是全书一定要看,李永乐和李正元的都可以,我开始看的李正元的,后来感觉难度有点大,又看的李永乐的,前前后后刷了两遍。对了,数学课本的课后题也要做一遍,考研基础是重中之重,特别是对于19考研的来说。配套练习题的话我建议用660题,里面全是选择填空,难度跟考研差不多,做题的思路也跟考研题相近。张宇的1000题难度有点大,而且技巧性特别强,如果你基础比较好的话,可以用1000题。上述这些我建议大家在9月份之前完成。
9月份开始就该做真题了,我是10月份才做的,感觉有点晚,而且我开始的时候是两天一套,后来发现进度太慢了,就改成了一天一套。11月做了一个月的模拟题,12月又重新回归真题,我把数一、数二的近10年的真题也做了一遍,不需要全做,里面有很多都是重题,三、四天就可以完成。模拟题我用的张宇的8套卷和4套卷,还有李永乐的6+2,合工大5套卷,一般来说,模拟题的难度还是比较大的,尤其是张宇的8套卷和4套卷,简直让你生无可恋,但当你做完模拟题再去做真题是,你会发现真题真的好简单。但这并不能说明考高分是很容易的。非常重要一点,做完的题一定要去总结,不管真题还是模拟题,一定要总结,查漏补缺。我觉得我数学考的不好的一个很重要原因,就是缺少总结。等到11月底或者12月初的时候,你可以看一下张宇的18讲,里面都是历年比较好的真题,理顺一下你的做题思路。
线性代数我建议大家看李永乐的,线代王这个称号真的当之无愧。我开始看的汤家风的,后来发现看完视频后还是不会做题,一直到12月份吧,我看了李永乐的冲刺班,瞬间感觉线代有救了,他讲的一些做题的方法和思路真的很有用。概率统计我看的王式安的课,概率统计现在争议都比较多,到底谁讲的好也没个统一的意见。比如,王式安习惯讲缩小样本空间法,但是当你做题的时候你基本用不到,一般人都会用比较传统的方法去做。所以,到底看谁的课还是根据大家的喜好自己来定吧。
然后是英语,我英一考了70,还算可以吧,虽然没有我预期的高。英语的单词书我用的恋练有词,跟着朱伟的视频过了一遍,然后背了有两遍吧。我背单词能力很差,背过接着忘。后来我又看了何凯文的词汇课,把他讲的单词前前后后背了三遍,再后来我自己摘抄一些阅读里的词汇来背。英语单词具体背哪本书我觉得无所畏,重要的是你要坚持,从你准备考研开始就要每天学习英语,保持语感。话说回来,英语的重点还是阅读理解,考研阅读我错了2个还是3个我也记不清了,但总体来说是我做的最好的一次。英语的阅读我建议大家全程跟何凯文,kk三步法真的很好用,以前我对英语阅读真的一窍不通,六级考了4次才过,我从暑假开始看何凯文的基础班,一直到押题班,阅读理解从最开始错10多个到考研错3个,进步还是很明显得。因为我总体开始复习比较晚,所以真题我从05年开始做的。真题的阅读理解至少要刷三遍,而且每一篇真题阅读在你做完后都要精读,精读的意思就是每个句子你都要翻译出来,知道作者写作的手法,整体的结构,最重要的是要理解到底是作者的观点还是文章中某个人的观点,这对你做题是至关重要的。在10月份左右何凯文会有一个五夜十篇课程,都是真题的阅读,大家可以在某站上找到,看完这个课程你会觉得你的英语阅读一下子明朗了很多,最后就是kk的押题课,讲得都是美国和英国比较热点的话题,也是考研英语常考的话题。他除了押题以外还会再强调如何分析文章的结构,即使压不中题,你考试的时候也会有一种似曾相识的感觉,这会给你带来很大的自信。
另一个重点就是作文,毕竟占了考研英语的30分。作文课也可以看何凯文的,但只需要看他的强化课就好,基础班讲得一些东西在强化课都会讲到。临考试前他也会有一个直播课,给你三个大作文模板,一个小作文模板,我大体看了看,还是挺不错的。我英语作文是从网上买的模板,事实证明并没有什么卵用。总之,英语作文重点还是积累,如果你发现你来不及了,可以去背一些模板什么的,但要想考北京,这样做确实是有风险的。至于翻译、完型和新题型,重点还是看大家的积累吧,我当时复习这些也没用多少时间,不过翻译拿分确实挺难的。
再就是政治,我政治考了72,算是中上游水平了。复习政治重点还是选择题,尤其是多选。我考完对答案,单选我错了一个,多选错了5个,北京政治二卷基本是拉不开分的,基本都在34分左右,当然,这是在你写满的前提下。政治的复习我没用肖秀荣三件套,我是在考研大纲发布后买的高教出版的大纲解析,然后跟着石磊老师的视频从头过了一遍。总体来说,我政治开始的比较晚,正式开始是在10月份吧,练习题我用的风中劲草,里面有历年的真题还有一些模拟题,质量还是不错的。从11月开始就做成套的模拟题,疯狂的刷题,只做选择题就好,基本上市面上能买到的我全买了,很多人寄希望于肖八、肖四,大题基本上可以只背这些,但选择题是远远不够的。对政治其实也没有太多要说的,做一个小总结就是政治不需要开始的太早,一定要重视多选题,真的会很拉分,一定要多做一些模拟题,押题卷锻炼你做题的感觉,因为到考研的时候你会发现很多题你听都没听过,只能凭自己的感觉蒙。
最后是专业课,我经济学考了117,相比于其他考学硕的,是比较低的分数了。人大的834有大小年,今年的题型比较偏向于经济学院的802经济学,让我一个跨考的比较棘手,考试的时候真的想死的心都有了,19年834应该不会很难,跟17年差不多,会考一些比较基础的东西,所以课本知识是很重要的。我当时复习经济学的时候看的课本是高鸿业的宏观微观还有曼昆的宏观微观,高鸿业的那两本课本看了三遍,课后题对照着圣才出的习题解答也做了三遍,曼昆的书写的都比较简单,宏观要好好看看,微观对照着高的补充一下就可以了,然后就做的真题。我个人建议是,高鸿业的宏观微观是重点,课后题一定要认真做,每个题都要自己能复述下来,曼昆的宏观课后题做一遍就可以了,微观大体看看就可以了,很多东西跟高的都是重复的。基础的东西就不再多说了,一些名词解释,简答都是要背过的,具体背几遍因人而异,每个人的记忆力是不同的嘛。对了,除了这些还需要看一下范里安的微观现代观点,范里安微观现代观点是802经济学比较喜欢考的,834考的话不会很难,所以大体了解一下就可以了。还有就是博弈论,复旦大学出版的那个,只看前三章就可以。事实证明,人大真的很喜欢考博弈论,18年考的囚徒困境,前几年还考过一次零和博弈。真题方面我建议大家,除了做834的真题以外,在做一下802经济学的真题,还有其他高校的经济学真题,如清华、北大、南开、中山大学的。18年考的保险市场的题就是北大光华管理学院的真题改编,去年关于销售税的简答题是清华大学05年的真题改编。考人大这样的学校要想复习得面面具到是很难的,我们能做的就是尽自己最大的努力,拓展自己的知识面。
最后把上面提到的复习用到的书给大家梳理一下。
    英语:恋练有词(有些人用1575也是可以的)、何凯文长难句解析、何凯文阅读解析、何凯文高分写作
    政治:考研大纲解析(肖秀荣三件套)、风中劲草、肖八肖四以及市面上的所有模拟题
    数学:基础过关660题、王式安概率李永乐线代讲义、数一数二数三真题、张宇8套卷4套卷、李永乐6+2、合工大5套卷
    834经济学:高鸿业宏观微观、曼昆宏观微观、圣才配套的习题详解、范里安微观现代观点、博弈论(复旦大学出版)、其他高校的经济学考研真题
总结:以上所述都是个人的一些考研心得,其实适合自己的才是最好的,上面我说的大家可以作为一个参考。但是有一点在这里还是要跟大家强调一下,考研不是看你的战线有多长,而是看你的效率和心态。
最后跟大家分享一些我备考期间鼓励自己的话:
1、 耐得住寂寞才能守得住繁华,不要在该奋斗的年龄选择了安逸
2、 你的爸妈每天都在外面赚钱来养活这个家,难道他们不累吗?所以,你没资格说累
3、 当你觉得为时已晚时,其实一切都刚刚好,永远都不要放弃自己
在这里,预祝大家考研成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    沙发
    看完瞬间像打了鸡血一样知道该怎么复习了!

来自Android客户端

新手上路

K币
    11 元
    板凳
    学长你太厉害了!!!

一般战友

K币
    337 元
    地板
    天啊居然发现我农大的学长,15级经管院的师妹想考人大的经院,请问学长人大的专业课真题都是从哪找的啊,现在大三下专业好多课,学长是怎么平衡的呢

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    607 元

新手上路

K币
    86 元
    学长学长~您好我是19考研狗~也超级想考这个专业,求学长指导~WXleilei_1996_foreign~拜托啦,学长~

一般战友

K币
    212 元
    亲学长啊,恭喜吖,今年人大经济学学硕招的多么

新手上路

K币
    48 元
    木头人1236 发表于 2018-3-22 00:02
    亲学长啊,恭喜吖,今年人大经济学学硕招的多么

我也不太清楚 我考的是管理学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    凌凌000 发表于 2018-3-21 15:30
    天啊居然发现我农大的学长,15级经管院的师妹想考人大的经院,请问学长人大的专业课真题都是从哪找的啊,现 ...

专业课真题可以找上一届的学长学姐 他们都会有的。我们当时的课也很多 只能上课偷偷学英语和数学 但是效果并不好 我个人认为充分利用好空课和晚自习的时间就可以了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    学长,纸质的书出不出啊,电子版的能分享吗