考研论坛

[经验分享] 2018年厦门大学mti英语笔译经验分享

新手上路

K币
38 元
个人情况:
本科双非一本英专 女 初试385第五 拟录取名单还没出 但是已经确定复试过了 一直以来在考研帮拜读了很多有用的经验贴 现在终于到我啦
今年笔译招11个 复试线375 10个人上线 最后全要了 可以说是无比幸运了 剩下一个名额从口译的第六名调剂过来

一、初试
政治72/100
政治题是 16分单选+34分多选+5道大题
前期不用准备太多 也不用提前准备 我觉得8,9月份开始看政治就够了
选择题 买本风中劲草打个基础就可以 肖四肖八时政必买(11月份左右才出)大题的话个人建议买徐涛的小黄书(10月出)

211基英 82/100
20道单选 10道改错 4篇阅读 一篇作文
单选今年坑死 原本都是考专四语法 今年全是单词 有十道题是《专八自测1000题》里第一套的最后十道题 顺序都没变 原封不动挪过来了
改错有点懵 好像是关于厌食症的 大部分还是可以看出来的 有一定难度
阅读的话没有专八原题 有一定难度 生词多 比较难读 一篇关于哲学 康德的 每篇4道选择 一道简答
作文
今年的作文是写future job market AI抢走了人类的工作 写一下你对未来就业市场的看法

复习建议:单选题我本来是按着专四语法书复习的 没想到今年改成了词汇 不知道19年会怎么出 建议两手抓
改错的话就练专八改错 我从6月开始一天做两篇 做完了两本书
阅读的话曾经出过专八原题 不过专八简答题简直变态好吗 厦大这个简单一些 所以我还是照着专八阅读练 一天四篇 把不会的词汇记下来(但是由于本人极其厌恶做阅读 所以并没有坚持每天做 大概一周2-3次..)
作文一开始是照着顾家北的雅思作文看的 两天练一篇 后期就买了一本专八精品100篇 但是也不太看的下去 最后100天就每周写一篇 个人认为作文主要是看你的思辨能力 和平时的积累比较重要(毕竟肚子里有墨水才写的出来)这点来说去图书馆借一本顾家北的书练练还是不错的

357英语翻译 120/150
E-C句子翻译还是书上的 就是我看往年都是1-4章的就着重看了前面的 没想到今年前四章只有2题把....大部分都是后面几章的
We hire the boat by/for the hour.
书上有一句\"他们善骑射 抵御了马其顿和波斯的入侵那一句\"
The fools build the world for the wise..好像是这样
还有一个as wise as...

C-E是
不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗(十九大的第一段话)
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
众人恶之,是察焉;众人好之,是察焉
有一个是去年的原句但是我现在忘噜
温故而知新,可以为师矣
篇章翻译 共四篇
EC一篇文学翻译 很多花卉的专有名词 总体难度不大
一篇UNSECO关于2030年可持续发展议程的宣言/演讲词 偏简单
CE一篇关于国人不良习惯的 有\"久坐\"\"不运动\"\"每天喝水不足1L\"\"每天喝含糖饮料\"等等 也是比较简单
另一篇是关于朱熹的 我觉得风格比较像专八翻译 涉及画卦亭 八卦 最后还引用了一段文言文....写的比较惨不忍睹 还是有一定难度(主要是我一开始没看懂\"坐沙画卦是什么hhhh\")

复习建议:杨老师的书,一定要看,不仅要看前四章,最好整本都烂熟于心,包括课后习题。我是7-8月份看了两遍,然后就扔到一边,等到10月份再拾起来重温,最后为了避免书上的答案干扰把句子全抄了下来。(其实是嫌书重不好带)
政府工作报告,热词。看看今年出了多少习叔叔讲过的话!!特别是古诗词,厦大特别爱考,买个本子,把今年领导人说过的古诗词通通记下来,然后每天早上读,读多了就会了。在此推荐公众号 翻吧 中国日报双语新闻 还有MTI翻译硕士考研 就是凡凡的!!凡凡每天会发每日一练 虽然厦大不考热词 但是你总会遇上热词啊 多积累 总有用武之地
翻译的话我做的不多 特别是ce烂的要死 我11月份报了三笔就照着韩刚的书练 后来买了黄皮书做 还挺有用的 推荐 厦大考的偏时政 经济 不过今年也考了一篇文学 记得广泛涉猎哦

448百科 110/150
25道选择 涉及isis 朝鲜 巴黎气候协定 路上丝绸之路经过的沿线国家 南海问题各方有谁
第九交响曲(合唱)是谁的
美杜莎之筏是谁画的
英国作家Harold pinter的作品
西厢记的主人公叫什么名字 牡丹亭的剧种
诗学的作者
大地女神该亚的丈夫

应用文 为你的本科毕业论文写一篇中文摘要
作文 根据红楼梦中坡脚道人的《好了歌》提取中心思想,结合事例,进行论证。

复习建议:哇这门真是考的特别差 选择题我感觉自己错了一半 百科我用的刘军平的一大本书 哇 一直都不想打开 太厚了 无从下手 做黄皮书里面的题目也晕晕的 感觉没什么效果
在此我推荐一本《中国文学与中国文化应试指南》绿色的那个 看学姐推荐的 用来应付中国文化方面的足够了 顺便再建议大家买一本西方文化还是神话之类的书看看 考前我看了一下朋友关于西方文化的书 考试的时候就遇到了大地女神该亚
另外前期一定要做笔记 精简笔记不然到了最后冲刺阶段都不知道看什么
作文和应用文我都是看黄皮书的范文

二、复试
早上笔试,下午面试。
笔试有
听力(Interview+mini lecture)
Interview是10个问题 mini-lecture就只给了三个问题
what language setting are metioned?what are they?their characteristics?
听力是外放的 Interview还好 mini的话太模糊了 听的一脸懵 想着完蛋了
翻译(今年只有两篇CE)
偏时政 关于中国卫生和健康组织 提高中国人民健康质量的
作文 又是AI!又是AI!考的是AI会不会对翻译产生影响的看法

下午面试
抽签决定顺序 整个外院在202候考 包包放前面 手机要上交 怕考完的透题 每人差不多10分钟吧
我是最后一个 干坐着无聊了一个多小时 再紧张都不紧张了
一共7个老师面 但只有两个老师在问问题
进去先做一个brief introduction 不能透露名字学校
接着视译 是关于innovation的 the faceless rise of chinese techonology 比较简单 没有生词
视译完后就内容提了个问题(估计是我有一句翻译地有问题 所以重新问了一遍)
之后又问了三个问题
知道什么翻译理论?
有过什么翻译经验?
给我们三个理由 说明你可以成为a good translator

复试的话 我2月27号回到学校才开始准备(在家学不了习啊..)没想到3月14就要去复试...大哥我3月17还要考专八啊...所以只复习了两个星期 主要就是在练视译 用的陈菁老师的《英汉视译》这本书真的好!很有用!还有就是准备自我介绍 还有问题 买了个网课听了一下 整理了思路 别的就没啥经验好说的了 只能说我们这届比较幸运 从知道了复试名单后就完全没啥紧张感(拉仇恨?)当然在候考室等待的时候还是有一瞬间窒息的感觉...

最后再说点题外话,考研不是唯一的出路,不管最终的结局如何,重要的是心态要端正。有的人早7晚11还是与心爱的学校失之交臂,有的人9月份才开始复习却拔得头筹。考研不是说你越努力就会越幸运(在看oxlxs吗?),择校,推免人数,分数线都很重要,运气也是实力的一部分。看了这么多经验贴都是别人的,最后还是要根据自己的实际情况进行复习。学的慢的就早点飞,知识面广的就不要花太多时间在百科上,早点择校,早点进入状态,分数高才是王道。
祝各位好运常伴,咱们厦大见。

我是无私奉献的外院一枝花
(这个时间发 我估计很多小孩儿看到我的贴都得到暑假了...那个时候估计我已经去野了没时间回帖拉各位见谅!!)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,没有啦,我是第一个观贴吗?辛苦你啦,打这么多字。谢谢。很是宝贵。如果方便的话,可以v吗?我的昵称就是V号,很希望能够和前辈认识。虽然知道努力是自己一个人的事,也是很希望能够有一位目标院校直系前辈,这样安心好多。

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
JQXY10086 发表于 2018-3-20 23:34
学姐,没有啦,我是第一个观贴吗?辛苦你啦,打这么多字。谢谢。很是宝贵。如果方便的话,可以v吗?我的昵 ...

是李...李少爷吗?!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
对的对的。

新手上路

K币
6 元
我是妹纸,这个昵称是和我室友一起的,她叫公子,我是少爷。

新手上路

K币
6 元
学姐见谅。

新手上路

K币
28 元
你好,厦大mti学制和学费可以了解一下吗

来自iPhone客户端

新手上路