考研论坛

既然经济类考研难那么我们为什么还要一如既往呢

一般战友

K币
318 元
经济学考研每年都是一个热门,考经济类的同学都知道经济学考研是一个竞争性很大的专业,但是说到这里很多医学类的同学就不服了,认为医学更难,那么我们来看看今年的国家线情况。
由此可以看出经济类考研是比较难,既然这么难为什么每年考的人还是那么多呢?今天我们就针对这个现象来看看大家的意见。
一、大家都认为经济学不好找工作,考银行不是人人都可以进去,再说考银行也不要求金融专业,做会计吧,有专门会计专业的,找证券吧,只能做销售,可是现在几乎都没有人开户,行业低迷到根本不需要人,大部分人都退出了。
二、无论怎样,金融和计算机的平均工资一直都是遥遥领先的。基金就不说了,那是一堆大牛的事。本科生进证券估计干销售了,考完金融研究生的话发展前途要好些呢?能进银行也不错(总有争取的机会),考公务员话,选择面也广些(税务局,财政局、海关等好部门)。
三、金融学这种专业是越往高了走越吃香,本科出来好的进银行,研究生出来好的做投资理财等,再高了就得是经济学家了。
四、名校金融专业的研究生还是比较吃香的。到了这个层次,有能力的都喜欢搞投研风控或者基金经理。总得说金融行业对能力要求是极高的,没有能力怎么样都不好找工作,有能力那都是工作找你。
五、金融本科阶段出去做基本都做不到高层次,即使是研究生,也要看学校,公认的北上金融名校,出来的都是优秀的数理金融人才,人脉也广,做资产定价和公司金融都有前途,觉得金融虚是觉得本科的货币金融讲得宽泛了,等到真有能力和学识,做到投行或者金融产品设计,就会明白金融的价值挺大的。一句话,靠自己,自己在什么层次,看到的是什么风景。
六、本人是一所普通二本学校的金融工程专业, 起初,我是打算考研的,原因如下: 1.学院老师说研究生读出来后年薪20万起跳; 2.我自己认为考研能让自己跳出现在的圈子,努力让自己处于更加优秀的圈子;
七、近期也在纠结,本来是抱着考不上一定要二战的想法,如今真的要二战了,又觉得给父母增加的经济压力更大,爸妈也担心我多吃一年苦,多费一年光阴,我也是个女孩子,年龄确实是个问题。因为其他原因今天放弃了一个据说还不错的学校面试的机会,终于还是决定背水一战。我总觉得,人生虽然漫长,能够不顾一切去尝试却唯有现在这个时候。人都是有惰性的,落入一个圈子很难再跳出来了,何不去试一下,肯定会给你提供不一样的视野和平台,你在备考的过程中同样也会收获很多。不知你现在大几,如果大三完全可以先备考,等考完再视情况要不要寻找工作,也是可以的。
八、我觉得,不要听太多别人的建议了。你要知道你现在要的是什么? 1.要钱、要社会工作经验,那你工作吧,你工作两年的工作履历不一定比研究生差,但肯定不会比研究生的好,你再好,也就持平,(结合我的个人工作情况,所以有这番理解,勿喷) 2.研究生学费啥的,可以拼奖金啦,这个要是真考上了,学费都是小事了 3.你如果打算通过提高学历,2年后在社会上可以立足点更高点,我强烈建议你考研,2年后,不管你从事的岗位是什么,你要记住,你的起点,相对高了那么一丢丢,虽然不知道到底能否对你未来的工作带来增值、起码你增值了你自己。 4.就这么简单了,作为一个工作3年的人来说,让我重新选一次,我会考研啦,当初因为急需要钱,所以我就工作了,因此,你要清楚自己的出发点
九、1.首先,我是95年的,读完研究生后找工作时26岁了,而且我是女性,关于金融方面应该更喜欢男生,还有年纪有些大,没有男友和未婚这些因素不知道会不会成为我求职的阻碍; 2.别人跟我说,我这个圈子没个前辈带着我,我走不了多远,她说我的周围没有做金融的人,这个社会是靠关系网的; 3.我想考的那个大学的金融研究生两年学费需要7万,没钱读; 4.每当和别人谈起我的专业时,别人会说经济太空了……
十、金融里面拼的关系拼的背景,你本科在金融界算劣势,研究生得话你考四大财,复旦上交人大可能扳回一局,不过这种二类的难度你自己知道,如果你有自信得话,就去冲五道口跟光华学院,进了投行,几十万都不是问题。
十一、刚毕业仅仅凭借硕士学位能挣20万的凤毛菱角。这个行业现在名校硕士+CPA+司考+实习经验都是部分大券商的招生门槛,这个一点不夸张,而且据说每年都能招满;所以不要觉得考上硕士就行了,这样反而会跌的很惨;身边很多厦大、上财的刚毕业10000左右吧,已经算非常优秀了,很多都7000-8000吧。你要知道你想拿着20万年薪,至少给公带来百倍甚至千倍的效益吧。什么都不是一蹴而就,慢慢来吧。
不管经济类考研有多难,大家都会一如既往的往前走,为了能够做到将来在工作中能够,第一:做一份自己喜欢的事情,第二:有一份自己满意的收入,第三:能学习到自己想学习的东西。在大学的时候没有什么生活压力的情况下应该去努力一次。
望对大家有帮助,我们是知了网伴随,大学生成长的趣味、高效在线学习平台,欢迎关注我们每天的原创文章,更多的考研、四六级等内容请关注我,点关注不迷路,也欢迎大家私下交流,如若认同请帮忙分享转发。

一般战友

K币
134 元
楼主提到的上财 ,五道口,央财都是2年学制,厦大是3年

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
没猜错的话,楼主是广财的吧,目标考中大金融

来自Android客户端

一般战友

K币