考研论坛

[计算机] 18考研 双非报考哈工大计算机 初试377分 经验分享

一般战友

K币
121 元
楼主
本人本科双非学校,电子信息工程专业,考研初试:英语 60 政治 65 数学 119 专业课 133 总分377,  复试: 机试 130 面试 112。
      初试复习方法:我是从2018.3开始复习的,本科时期没有学过数据结构和计算机组成原理,然后英语没有过六级,开始复习数学时连洛必达法则都忘了,算是从0基础开始了吧!
      英语:英语我是3月份开始考研时开始的,我用的是朱伟的恋恋有词,每天背一单元的单词,考察自己学习的程度是,将单词中文遮住,然后能反应出这个单词的意思,恋恋有词后面附录有单词表,只有英语单词,我每次就是翻到最后一页来测试自己的。然后第二天继续背下一单元,每背五个单元就复习一次,这样背了差不多一个半月吧,背完了30个单元。但是再看第一单元时发现好多还是忘了。所以我又开始了第二轮背单词,和前面介绍的方法一样,背完第三遍后,基本上就比较熟练了,就是一看单词就能反应出中文意思了。这是我背英语单词的方法,然后我是6月初开始做的英语真题(20年),是在恋恋有词背了两遍的基础上开始做真题的,每次只做阅读部分,可能是先背了单词的缘故,张健出的黄皮书的基础册做的还比较顺。但是到2008年真题开始,我觉得做的就有点吃力了,主要是语法没好好学,所以好多长难句根本读不懂。所以如果也有和我一样语法有问题,读长难句吃力的同学,可以看看唐迟的长难句视频,就三个小时,但是多看几遍基本问题不大了,可以在他微博顶部找到,免费的。然后08年之后的英语真题,我用的是唐迟的真题大全解,我觉得比张健的稍微清楚点,比较适合我吧。做完真题之后,我是做的张健的150篇,感觉比较难的,一般都只对2到3个。然后英语作文背的是模板,在考研还有一个月的时候,可以看看朱伟的视频课,他每年好像会讲万能模板。我是在哔哩哔哩上看的17年考研的模板。然后完形填空是全选A,翻译也没准备。这是我学习英语的方法,大神勿喷啊,本人英语渣渣,只能这样学了,哈哈!
      政治:我政治是9月初才开始看的,看的徐涛的视频,强化班的马哲,毛概,近代史都看了一遍,但是说实话,涛哥讲的很好,但是我听完一遍感觉真的没记住多少东西,只是觉得涛哥讲的很有意思。。。然后也做了做肖秀荣的1000题,但是做到一半放弃了。因为我从小对文科方向的科目学习都很吃力,感觉看了视频,做了题,也记不住,但是也不知道有什么其他的好办法,就硬着头皮看徐涛视频,有时候晚上睡不着,就看看政治视频,然后看着看着就睡着了。。。后来疾风劲草出来后,就看了看疾风劲草,感觉还蛮好的,可以帮你理清知识点。最后等到肖四出来,每天就只背肖四的大题了。我的建议是把肖四的大题背熟点,因为我在考场上做政治的感觉是,不知道大题材料讲什么,然后看到题干和肖四大题能占上边的,就把背的都写上去。所以如果肖四背的不熟的话,可能大题不知道写什么吧!对我来说是这样的。
     我的英语政治分数很低,我的学习方法也不是特别科学,具体的政治英语复习方法可以看看其他大神的建议。哈工大这两年的大神政治加英语基本上都是140+,像我这种渣渣就比较吃亏了。。。
     数学:我的数学时从6月份开始复习的,看的是17年张宇的视频,然后做的是张宇的18+9+9讲。我觉得张宇讲的蛮好的,我当时是数学忘的一干二净,所以我是先看张宇的视频,然后再做题。就是看一讲的视频做一讲的题。到8月中旬的时候才把数学第一轮复习结束。然后立刻开始做张宇真题大全解。按照考试的要求,每天早上8.30------11.30做一套数学题,建议不要在做的时候看书。我当时复习完第一遍数学时,其实高数好多知识点也都忘了,然后做数学真题时,前10套也是漏洞百出,但是我还是坚持做下去了。前10年的题其实还是比较简单的,比较偏基础,然后我基本上两个小时左右就可以做完,然后花一个小时总结错题,将标准答案和自己写的答案对比,找错误的原因,然后知识点不熟的地方再翻翻张宇的书,找到对应知识点和例题再看看。做完前十年的题后,再做中间10年题时,就感觉好多知识又都回忆起来了,基本可以在脑袋里想出整个数学的框架了。然后从08年开始的真题,我觉得就开始变难了,然后基本上是三天两套题,或者四天两套题了。我觉得难点主要是曲线积分那计算复杂了,然后选择填空题有时候会出一些没见过的新题,不知道怎样下手,以及反常积分,和级数的一些选择填空题有点晕,偶尔还会出一点几年没考过的低频知识点,大题的话我觉得还算常规。做完数学真题已经是10月中旬了。这算是数学的第二轮复习了吧!然后开始第三轮数学复习,我把30年真题中所有的错题或者不熟的题(我在做题时,如果感觉这个题不熟,但是又能做的情况,我会做上标记,然后做完后再看看这个知识点)整理了一遍,粗心大意做错的题就看一眼答案,确定自己思路真的没问题后就过,然后对于动不了手,或者反复出错的题,我就将这些题订正到自己的错题本上。然后写下总结,就是如果下次自己再遇到这种题时,第一步,第二步应该怎样做,相当于就是总结做这些题的套路。第三轮完成后,我开始做张宇的八套卷,我的建议是一定要做张宇8套卷。虽然8套卷的确很难,但是8套卷也比较全,就是8套卷基本覆盖了所有考点,包括好多低频考点,做8套卷是一个梳理知识框架的一个好机会。我当时做8套卷的方法是一套卷子分两天做,第一天只做选择题,做完后,马上对答案,分析做错的题。选择题是每个题都重视,不会做的先放下,做完后看答案。第二天是做大题,有的太难或者太偏的大题(真题从来没有出现过的题)我就直接放弃了,后面看看答案,了解下解题思路就行。然后考前的两个星期,我看了看李永乐的6+2,只做了他的线代部分,然后看了看概率论的题以及曲面积分。其余的就没看了。我还是很建议看看李永乐的线代的,的确出的很好。建议考前不管怎样,一定要看看李永乐6+2的线代大题和选择题,今年线代出的比较偏,但是李永乐的6+2其实有类似的题的。这基本就是我数学复习的整个过程了。最后数学考的分数,也比较满意。
     专业课:我是跨考的,所以专业课是零基础。我刚开始复习时,只复习专业课和英语,所以专业课也是3月份开始的,当时数据结构是看的**的视频,然后直接复习的王道。也是看完视频后,再做对应章节的习题。哈工大的数据结构考的比较基础,王道上的选择题足够应付哈工大的数据结构选填题了,基本上都差不多。然后数据结构简答题就是树,图的应用以及外部排序算法(历年真题基本上是这些),然后数据结构算法题也是看王道上树这一章的编程题,以及排序这章的编程题。计算机组成原理我是直接看的唐朔飞老师的课本,第一章和第二章没有看,后面的章节也是只看了有例题的知识点,因为哈工大机组的简答题一般都是书上的例题。看完课本后,又做了做唐朔飞老师的计算机组成原理学习指导,做做每章的例题,课后习题的选择题填空题我是都做了,然后大题是根据历年真题考点上有出现过哪些题,然后就看对应类型的题。10月份开始做的哈工大专业课真题,从2000年到2008年,2013年到2017年,中间的四年哈工大是考的408,没参考价值。真题做了两遍,第一遍是两天一套,做一天然后一天改错。第二遍是重点看错题,熟练的题就过一下。到11月份才开始看数据结构的算法题(这个根据自己的情况来,我虽然跨考,但是本科在实验室编过程序)。算法题树这章,主要就是要掌握树的遍历算法。到时候看王道就知道了,有规律可寻的。然后我的建议是,专业课真题很重要,一定要对照历年真题复习。这样效率会高点。
     以上是我初试的复习方法,我觉得考研不比高考,只要你认真努力了,肯定是有好的收获的。而且哈工大特别公平的,基本上所有数据都公开,而且复试也可以看到有许多逆袭的例子,就是说,只要你有实力,哈工大是不会歧视你的。欢迎大家报考哈工大。然后我有个建议,如果对哈工大录取方式不是很了解的,可以在王道上看看有关录取的经验,这对你填报志愿有好处。
     下面是我的复试经验。哈工大复试分为两部分,机试和面试。机试从16年开始考的科目一直是:C语言(80分),计算机网络(30分),数据库(30分),逻辑题(30分),离散数学(30分),总分200分。在这几门课中我就学过C语言。所以我从初试考完后就开始复试的复习了,因为哈工大是初试直接加上复试成绩,然后来个总排名,在招生总人数以内的才有学上。所以复试也很重要的,每年都有初试刚过线,复试逆袭的。在这几门课中,我的重点是复习C语言,数据库,计算机网络。逻辑题可以看看16年以后的复试真题中的逻辑题,解题思路差不多,然后离散数学我是随缘,全蒙的B。C语言大家都是看的哈工大苏小红老师出的C语言书,课后习题都要看,复试编程题的题型和书上课后习题差不多。如果C语言基础差的,可以看看MOOC上的苏小红老师的视频。数据库是看的MOOC课上哈工大战德臣老师的课,上中下三个部分都要看,然后要做视频对应的课后习题(MOOC上提供)。数据库都是出的上面的原题。然后计算机网络也是看MOOC上哈工大李全龙老师的视频,再加上王道计算机网络书,对应视频上的章节学习,然后看看每年408网络部分的选择题。争取数据库加上计算机网络得到满分。面试的话,我觉得随缘吧!面试分为五轮,每轮两个老师面试。第一轮是沟通能力,就是看看你是否正能量。第二轮是实践能力,就是看你的奖项,以及做过什么。第三轮,第四轮考的是专业知识,有的是编译原理的,有点是操作系统。这个我不会,然后就跟老师讲了讲我对题目的理解,一定要想办法和老师讲话,不管讲的是不是对的,千万不要沉默不说话。今年第五轮变了,是英语能力测试,给你几篇文章,看几分钟后,回答讲了什么,可以用中文回答。所以面试基本上没办法准备,只能随缘。我觉得只要保持和老师讲话,好像也能得一个平均分偏下一点的分,至少不会太吃亏吧。
    我的微博是:春峰琦粒,最后祝愿大家心想事成,在今年好好学习,一定考上哈工大。同时也感谢考研论坛,提供一个很好的学习平台,帮助考研学子找到想要的答案!

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    祝贺你!写的很详细,借鉴一下,希望可以多交流。有联系方式更好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    我本科没参加过编程比赛数学建模什么的,老师会要吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    地板
    mosquito2333 发表于 2018-3-21 15:26
    我本科没参加过编程比赛数学建模什么的,老师会要吗?

这个其实关系不大,哈工大挺公平的,只要初试加复试总分过了总招生人数就能上!

一般战友

K币
    131 元
    好厉害,来顶个贴。机械也想跨深圳计算机。专业课比较担心,哈哈。

新手上路

K币
    54 元
    [害羞][害羞][害羞]谢谢大佬,这样我就放心了

一般战友

K币
    121 元
    修炼爱星 发表于 2018-3-21 19:03
    好厉害,来顶个贴。机械也想跨深圳计算机。专业课比较担心,哈哈。

跨考的今年也很多,而且哈工大专业课考的还是比较基础的

一般战友

K币
    131 元
    专业课有什么视频吗,有什么建议吗。能留个方式吗,嘿嘿。

新手上路

K币
    12 元
    专业课的资源都是在哪里找的啊,我也是电子信息工程,不过我要考的是通信工程,专业课都不知道在哪里找

新手上路

K币
    13 元
    数据结构的视频看哪个老师的啊

来自iPhone客户端