考研论坛

[交流] 汉语国际教育专业经验+答疑,总排名第一已拟录取

新手上路

K币
80 元
楼主
按照惯例说一下本人基本情况,山东双非一本,汉语言文学专业;
【初试成绩】排名第一,总分384,政治63,英语一81,专业一汉语基础121,专业二汉语国际教育基础119;
【复试成绩】排名好像第七,不知道咸鱼到哪里去了,靠着初试成绩勉强总成绩第一

【报考情况】今年报考山大的大概有六十多个人,收11个,别的录取情况大家可以去国际教育学院官网查看。

接下来就说说咸鱼本鱼的备考经验,希望能帮到大家。

【初试参考书目】
《现代汉语》 黄廖 第六版
《对外汉语教学引论》 刘珣
《中国文化要略》 程裕桢 第四版
《跨文化交际学概论》 胡文仲
《教育学——情境与原理》 傅道春

首先拿到书,可以对着官网给的大纲,把书的内容画一遍,我是到最后阶段才发现,有的章节是不在大纲里面的(尤其是对外汉语教学引论),把这些内容先画出来,可以次重点地看这些章节,对理解知识框架也是有用的

【复习过程】
在大三的寒假大致决定了想考汉语国际教育这个专业,三月份回到学校开始看英语单词,四月份把书买齐了开始看,结果五六月份去实习两个月几乎没学什么东西,于是选择暑假在学校里学习,这才步入了正轨。

我做的工作:
一、学习各科基础知识
二、不间断背诵
三、做了某教育机构的汉语国际教育通关宝典(各本书基础知识+练习题的集合)
四、做了14-17年的各校真题(还有山大真题从14年开始的都在官网有,大家不要花冤枉钱去买)

①现代汉语  课本+习题+真题集
因为本科学过这门课,所以还是比较有信心学好。
7-8月 先对着视频课(别人分享给我的某东方国家玮老师几年前的课)把课本过了一遍,重要章节听了两三遍,所以我觉得看什么机构的、哪年的课都不是重点,国家玮老师讲起现汉来非常有逻辑性,受益匪浅。学一章就把曾常年的《现代汉语习题集》和一本辅导书(忘记名字)的章节的题目做完,这时找出自己知识的薄弱点。这是我暑假做的工作。
(补充:曾常年那本书有的答案有错误,不过这时有成章节的题目做就行)
9-12月 接着就是继续巩固,本科学习时老师给记的笔记非常详细,对着笔记一遍一遍地看书,同时开始做各校真题了,并且把做错的题目和易错知识点整理到笔记和错题本上面,这个过程我觉得是最有效的过程。在这一阶段不仅把只是一遍一遍地复习,并且把自己的不足找出来了。虽然山大的题目几乎都是主观题,但是其他学校的题目对于知识水平的提升非常有帮助。
14-17年的习题集,我按照年份打印成了四本,基本是一个月做一年的,几乎每天保持一套专业一的题,一套专业二的题。9、10月的时候没有做主观论述题,通过客观题一遍遍练习基础知识;11、12月也开始每天背诵了,做题的时候逐渐开始尝试回答简答、论述题,再对着答案修改并且加入到自己的背诵内容中。

整体来看,我的现汉背的总的遍数并不多,到考前可能勉强三遍左右,主要是在平时做题中不断积累的。

②对外汉语教学引论  课本+背诵笔记+真题集
这本书是专业理论知识,涉及语言学、教育学、心理学等多门学科的内容,需要花费大量时间理解和记忆。
7-9月 因为没有学过加上这门课相对来说难背诵,对着某东方视频把课本过了一遍记了框架的笔记(记得笔记并不好,只是为了加深印象)。
10-12月 国庆节回来之后对着买来的笔记逐渐开始了背诵,每天保持一定量,同时也是把做真题时易错易混淆的错题和知识点记下来。

③中国文化要略 仍然是课本+背诵笔记+真题集
这本书的特点就是知识点太过详细,内容丰富。
7-8月 首先还是看了视频课,把课本过一遍。
9-11月 从八月末就开始断断续续地背诵笔记了,是从一个学姐那里买的,总结了各章知识点,一本是完整的句子,一本是抠掉关键字的填空版,每天就对着完整版背一章加上复习前一天背的内容,然后对着填空版进行背诵。把真题中没记住的或者没见过的知识点也整理下来加入背诵内容中。
12月 复习填空笔记的同时背诵主观题。背的时候发现主观题很多内容都已经在填空笔记背诵的时候有了很深的印象,背起来也比较轻松。

④跨文化交际学概论 课本+背诵笔记
11-12月 这本书内容很少而且山大出题不多,所以把课本翻了几遍之后主要背了几个名词解释同时理解课本内容。

⑤教育学——情境与原理
11-12月 这本书我开始的也很晚,背的也不多,但是内容真的不少,造成的后果是考试的时候教育学题目我一个都没见过,靠着为数不多的教育学知识编上了。所以大家能早开始看就早看啊!

总结一下我的学习过程,在第一遍学习的时候,每学习一部分就对着通关宝典或者辅导书做那部分的习题;在有基础的知识框架后开始做各院校真题;11-12月研究一下山大真题,看看出题方向(感觉山大今年的题目虽然从基础知识入手,但是今年明显部分题目希望考生不局限于课本知识,要结合自己的理解还有其他相关学科答题)。对于专业课,背诵当然是重要的,但是理解是前提,会有事半功倍的效果;另外做大量的练习题是复习的好方法。

复试我的成绩并不好就没啥经验了。。。回忆一下过程吧,18号一天就结束了,上午笔试下午面试。上午笔试三小时,内容是两道论述题,给材料然后结合材料和专业知识回答问题。
一、材料是关于新媒体的
问题1:结合材料说新媒体有哪些特点
问题2:新媒体对于汉语学习者有哪些影响
问题3:对于新媒体在汉语国际教育中的应用你有哪些看法
二、材料一大致是中国传统文化对外国人来说具有吸引力,提高文化软实力
材料二 文化包括器物、制度、心态三个层面,最有价值的是心态层面。现在孔子学院的教学是“汉语+”/“文化+”(记不清了),然而对于“+”的内容却没有固定标准,在教学中变成了包饺子、剪纸等与当代中国年轻人都距离很远的东西,是满足了外国人的文化猎奇心理。
材料三 文化的四个层次,进行文化传播时内容触及到最高层次,那个国家就会产生抗拒心理,这种抗拒在文化传播中是可以理解的。
问题1:你认为孔子学院应当传播什么样的文化
问题2:新时代孔子学院的文化传播策略应该进行怎样的改变

下午面试首先是英语,两个老师很和蔼很温柔,进去自我介绍然后老师提问,不难但是我太紧张了回答很不好

专业课面试的时候我已经不紧张了,进去也是自我介绍再回答老师的问题,老师都非常和蔼温柔,没有问我什么专业知识,问了成绩排名,大学活动,欣赏的你们院的老师是哪位以及成为一位好教师需要哪些素质,本科成绩最好的是什么课程,刚好时间差不多就结束了。我结束的时候五点多,倒数第三个结束的,晚上刚过七点打电话通知了结果。

大家还有什么疑问可以留言

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    (。・ω・。)ノ♡

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐你好,我本科是黑龙江普通二本院校,本科就是汉教,请问考山大难度大吗?招生人数挺少的。求学姐指点一二,不胜感激!

新手上路

K币
    18 元
    地板
    太感谢啦!好详细啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    Winner360 发表于 2018-3-22 22:35
    学姐你好,我本科是黑龙江普通二本院校,本科就是汉教,请问考山大难度大吗?招生人数挺少的。求学姐指点一 ...

难度怎么说呢,虽然招的人少,但是相应的报的人也少,而且山大出题比较基础

新手上路

K币
    80 元
    大家可以加入交流哦,有问题可以问我

新手上路

K币
    80 元
    ⑤五⑥2八八⑦五三

新手上路