考研论坛

[经济] 一战南开企管,二战国商死在了395上的经验教训

新手上路

K币
78 元
先说一下最后有18国商专业课真题。
    今天南开经院公布了复试结果,结果依然是过线全录,这让原本已经接受差点过线的结果的我感觉真的五味杂陈。
    本人去年一战南开企管,今年二战南开国商,因为395只考了87分,结果总分358分,没能进入复试,对于这样一个单科总分都没过线的结果我确实没什么资格说什么,但是对于因为395差的3分让我止步南开这个结果,我觉得我真的要给学弟学妹说一下自己的教训,也给自己调剂积点德攒点运气。
(PS:说句题外话,395真的很难调剂,要考的学弟学妹真的要一把上,最近打电话很多学校都是要数三,就算可以不考数学也是说要396联考,不要395,很多学校甚至都不知道395是什么,如果调剂上了再来更一篇调剂贴。)
     自己去年考企管,差的比较多,虽然去年复习得真的很努力,但是因为心态没有调整好没考上也确实是意料之中。去年出成绩以后在看了南开的专硕大幅扩招以及分数线很低的情况下毅然决定二战国商。
    南开国商考的是政治,英语二,395经济类联考,434国际商务专业综合。政治和英语二就不多说了,很多大神都有很详细的备考经验。
    英语的话就提醒一下一定有坚持背单词,真题可以把英语二英语一的真题都刷了。因为英语二的难度不高,基本上全篇能理解下来就可以很高正确率,不会像英语一的题目出的那样需要那么多的技巧,所以个人觉得英语二的复习可以不用看太多的视频,多背单词多刷真题就行,当然这也需要因人而异,因为我第一年考企管考的是英语一,所以可能当时复习的比较透彻有点基础,当时是朱伟的恋练有词全看了,还买了**的英语网课把那些阅读的视频也全看了的,所以再考英语二就比较顺手。书的话用的都是老蒋的系列,挺好的,比较推荐老蒋的高分作文笔记那本书,自己结合老蒋的视频看看,总结一下做出自己的模板还是很棒的。
    政治的话就提醒一下高中是文科的同学也不要轻敌,因为考研政治还是和高考不太一样的,比如哲学那道题,基本上考察的重点就不太一样,考研政治比较多考认识论和实践这一部分,应该十年有五年都是考这个,而高中的重点是唯物论辩证法。再者就是一定有注重细节,选择题考的很细的,看书的时候看到什么第一次啊,重点啊什么的提法一定要留心记,第一遍看书的时候不要当成完成任务一样过一遍就行,一定要留心记这些细节。最后就是考验政治比较注重时事,所以肖大最后出的那本时政要认真看,四套卷八套卷和时政相关的题一定要好好记,很有可能原题的。书就是跟着肖大的全套就行,还有肖大应该是每年都在腾讯课堂开一个网络课,很便宜,200块就是全程课了,讲的也很好。然后肖大会在考研的最后十几天有个押题班,那个押题班的视频也一定要看,也是押题很准的。
    国商专业课其实很简单,考的内容也比较基础,推荐书目是希尔的国际商务,但是只有那一本是不够的,我还买了翔高的国商那本书和翔高的历年真题,然后根据国商的历年真题把希尔里面没有的内容都从翔高那本书里面补充上,基本就差不多了,希尔的国际商务这本书还可以买一本圣才的配套教辅,那个就是希尔的书的重点精简版,最后几个月拿来背书非常方便,关于真题,翔高的历年真题有南开的11.12.13.15的真题和答案,然后14.16.17的真题我也是从考研帮上找到的回忆版,然后自己抄出来,这个就没有答案,不过答案很简单,自己也可以整理,18的真题我会附在后面,是考后自己回忆的,但是好像发错了板块没什么人看到,在这里再发一遍。
    接下来就是395联考了,395联考是南开的自主命题,和396一样是考数学逻辑和写作,数学16年非常难,这两年就又简单了,原来是说按照396复习就行,16过后也有说按数三复习,自己是按照数三复习的,就是把张宇的视频看了一遍,整理一遍笔记以后刷数三复习全书,前期都很顺,做数三真题都没什么问题,就是到了最后两个月应为背政治专业课就没有坚持刷题,只是每天刷一点,这真的是大错,到最后做题手感差很多,虽然今年题很简单,就是考前手感差了就会影响心态,真的感觉浪费了自己前期花那么多时间;逻辑的话觉得看视频比自己复习有效,视频会帮助你更好的理解,论证逻辑老吕讲的挺好的,比赵鑫全好,形式逻辑听鑫全工作室的熊师路的视频,讲的也很好,然后自己买老吕的或者赵鑫全的题刷,一直做到考前。最后是作文,我觉得我395考那么差应该是真的作文一分没得,395的作文和396完全不同,396第一篇作文会给你一段文字,然后你一句句看里面逻辑对不对,第二篇作文就是有点高考作文的感觉,395就是两篇经济学原理分析现实问题,我本科学的管理类专业,经济学是真的自己就不怎么理解,考前《自私的皮球》《经济学原理》都看了,但是感觉就是能理解皮毛,看了395的真题以后觉得自己真的还是不会写,考前其实就做好了395考差的准备,但是没想到这么差,今年的两篇作文一篇是分析人工智能对金融的冲击,第二篇是分析新旧动能的,建议想考南开395的学弟学妹考前可以看看南开395的真题的写作再做决定。
    最后再说个小窍门,因为我是二战,所以我很多视频都是去年的,用去年的视频有一个好处就是你可以根据自己的复习进度来看视频,不用等最新视频的更新,因为像英语数学逻辑这些的视频每年改动都不大,所以用去年的没什么差。
2018年南开大学434国际商务专业课
一、多项选择题
1.以下哪些是对外贸易中的税A.反倾销税B.反补贴税C.反垄断税D.消费税E.增值税
2.以下哪些理论是国际直接投资的理论A.垄断优势理论B.外部性理论C.D.E
.3.企业实行差异化营销的原因
4.
5.一堆没有看懂的英语缩写词
二、名词解释1.非关税壁垒2.进口配额3.远期外汇贸易4.第一进入者优势5.自由贸易区6.
三、简答题1.人民币采用的是什么汇率制度
2.产业内贸易的概念和产生的原因
3.欧盟现在处于一体化经济的什么阶段,这个阶段的特点是什么
4.区域经济一体化的政治依据和经济依据
5.
四、论述题
1.对外贸易的国别风险怎么识别,包括哪些方面,举例说明
2.企业进行跨国投资的动因是什么,中国企业对外投资有什么不同的动因,应该选择何种对外投资的方式
3.有哪些对外贸易理论可以解释别国企业对我国的对外投资,我国接受对外投资有什么收益和成本

来自Android客户端

中级战友

K币
1910 元
安慰楼主 祝好运

中级战友

K币
1703 元
差点看成楼主考了395都没进,吓了一跳

新手上路

K币
54 元
楼主现在调剂情况怎么样~

新手上路

K币
54 元

一般战友

K币
110 元
今年经济学院无论什么专业都是进复试全录取吗?

新手上路

K币
78 元
xhsjb007 发表于 2018-3-25 18:54
今年经济学院无论什么专业都是进复试全录取吗?

税务也是全录,但是金融还是基本360的都刷了就剩一两个这样,不过刷的也不多

新手上路

K币
78 元
秋未语 发表于 2018-3-25 12:12

刚刚面试完江苏大学,还没出结果,还收到了上海对外经贸的复试通知,但是我找到的明确收395的就江苏大学,广西大学,上海对外经贸大学,没了

新手上路

K币
32 元
楼主我也是今年考的南开国商,你专业课一定很高啊,我395是114分,总分还比你低三分

新手上路

K币
10 元
楼主本科院校是哪呀