考研论坛

[会计] 2018上财Mpacc初试复试经验帖

一般战友

K币
132 元
从1255到142,再到41的征战!
之学姐的絮絮叨叨唠唠嗑

自3月10日结束复试笔试回到家,数来已经八天了,这八天可以说是至今经历过的最难熬的了,直到3月18日早上查到结果:恭喜您!您已被我校拟录取!那颗悬着的心终于得到释放,然后的我,大哭了一场,这种喜极而泣的感受真的要感谢考研这一路。

考研很磨人,但是好在,付出终究得到了回报。

初试:
先介绍下背景:浙江双非,本科会计。
从进入大学开始,就决定考研了,因此实习一个都没弄。
我是大三下学期正式开始准备考研的,报考专业是:上海财经大学—会计硕士(会计理论与实务方向),就是全日制的会计专硕(Mpacc)。
可以说,上财曾经是我一个遥不可及的梦想,但是在完成真正的志愿填报以后,我也只是硬着头皮,不去管任何上财多难考竞争多激烈的讨论了,现在回头看来,有梦想谁都了不起,这句话太有道理。当看书看到发晕,背作文背到想吐,但是一想到上财,就又会仰仰头,活动下肩膀,重新投入复习当中,这就是梦想的力量吧。
正式介绍下我的复习过程:
大三下的时候要开始准备考研,看了很多经验贴也不知道具体方向,那个时候我报了某机构,想要他们给一个具体复习计划,打算跟着他们学。(事实证明,其实没必要因为一时的焦虑去报机构,给自己几天,好好捋捋,复习计划会慢慢出来的,把手头上的书搞明白、做透就好~后来我也没有按照机构给出的复习计划来,就按了自己的节奏)
会计硕士初试考两门,199管理类联考以及英语二。
英语复习:大三上寒假开始做英一真题,暑假开始练作文,不断重复。
先说说英语,虽然英二比英一要求低些,但是在见到试卷之前我一直是以英一的标准准备的。买了英语一从1998年到2016年的所有真题,用的是付博老师主编的,在此推荐“老付考研”的公众号,干货很多,不过有时候会打广告,主要讲解长短句翻译,我那时候每天都跟这个公众号),陈正康的真题详解好像更不错,不过我没看。
开始就是直接做真题的完形、阅读、翻译,新题型和作文先不管,一开始做英一真题真的很崩溃,完形错十多个、阅读一篇错三个甚至全错都很正常,大家一定不要被打击到,因为英一真的很难,很多文章都是科技、社会学的文献,看不懂、答案看了也疑惑都是正常现象,这个时候别无选择,只能和它慢慢磨,不追求速度。
我那个时候是把真题原文每个单词都翻译了一遍,简单的直接默念,碰到卡壳的就摘下来,再翻译,然后一天结束后翻翻英语笔记,第二天早上再翻一翻。直到把所有的真题都刷了一遍,再重复第二遍。这个过程可以说是很枯燥了,有时候看着看着眼神就飘忽到不知道哪里去了,但是坚持下来,你会发现英一内容大同小异。就我个人来说,觉得完形更难,有时候完全要猜,好在它分值低(完形一分一个,一共20个;阅读2分一个,四篇一篇五题,一共40分,可以说得阅读者得天下)。我做阅读喜欢先标段落,找全文的关键词,并且用四五个词总结每段段意,写下来,对后面答题很有帮助。
啃完英一真题以后再做英二,你心里就会舒一口气,英二真的可以蹦着客观全对去了。在做英二真题的时候要加入新题型了,英二新题型不外乎小标题、连线题,像英一的排序很少会出现,做新题型就需要细致二字,耐下心,一般答案都找得到,(不过我在初试时小标题还是错了一个,有时候小标题会让人犹豫不定这个真的很困扰)。接下来就是作文,作文我是跟着王江涛学的,买了他的课程按他说的来,还是挺推荐这个老师和他的高分作文的。
对了,练英语作文推荐买个英语练习本,类似下图这种,以及后面练管理类的作文,一定要买20×20的格子本,因为要练字数的。

199管理类联考:
复习计划:大三上寒假开始刷陈剑的数学高分指南、杨岳的逻辑大全、老吕的母题800练,中途有断断续续,重复做,十月开始练作文,买了田然的书,跟着公众号学。
199管理类联考分三块:数学 25题每题3分,包括普通的选择题和充分必要条件选择
                      逻辑 30题每题2分
                      作文65分,包括论证有效性分析30分,论说文35分
关于199管理类联考,最大的感悟就是一定要弄懂练习过程中的每道题!不要抱有任何侥幸心理!就我而言,数学里面排列组合以及概率计算是我的弱项,有的时候看着答案绝对觉得大概懂了就过去了,但是我在初试的时候,又错了一道概率题。所以如何备考199的数学,大概就是不停练吧,个人挺推荐陈剑的高分指南的,题有难易之分,适合入门,也适合难度练习。
199里面可能最有挑战的就是逻辑这块了,因为基本上都毫无基础吧,逻辑选择题包括两块:形式逻辑和论证逻辑。我练了杨岳的逻辑大全和老吕的母题800练,看过杨岳的网课,大致有了个逻辑的框架之后做题会顺畅很多。不过模拟题有很多答案有问题的,大家碰到的时候要有所辨别。在熟悉整个逻辑框架之后,会发现做逻辑题还是挺有套路的。基本上形式逻辑这块分都不能丢,因为形式逻辑有很多固定模型,记住就好。至于论证逻辑,有的时候就要看你对出题人意思的揣摩了,因为多数是加强题、削弱题等等,所以论证要多练,多找规律。
至于作文,我是十月开始跟着田然公众号练的,一定要买20×20的格子纸!个人觉得田然讲写作这本书帮助挺大的,论证有效性和论说内容都有,写作最重要的就是要下笔练,觉得吃得消可以隔天写一篇,写的时候控制时间,争取一个小时里面搞定两篇。同时,论说文里面素材的积累也很重要,我到临考前还想着能多一天背素材就好了。田然有专门一本都是素材,个人觉得不错。

我初试246,分数线243,差不多压线进了吧,排名已经到一百左右了,在查到分数的时候还是有点绝望的,毕竟最后只招41个。(估分的时候觉得客观扣了15左右,看来我作文真的有点偏题,一般北京上海院校,作文满分65得40已经不错了。)

知道应该可以进复试的时候就开始准备复试了,复试和初试有同样的比例,5:5,可见其重要性,完全不能掉以轻心。

复试组成:
面试100
笔试200(会计及成本、管理会计110、财管80、政治10)

复习过程就是买来上财的指定用书,不断啃书,不过在正式出复试通知之前我也没有很抓紧,之后2月24日出了复试通知才抓紧,大概一天学八个小时。因为本科会计,所以把重点放在了公司理财那本书上,看完书上例题,时间也差不多要复试了。

3月8日到上海,准备3月9、10日的复试。

3月9日:
下午一点开始面试,分组,各组老师不同。
到我面试后,觉得上财老师还挺和蔼的,也没有很严厉,没有压力面。
进去后有个沙漏,控制时间在20分钟这样。先让我进行英文自我介绍,之后就着我的本科是会计开始问我会计是什么,进而问到管理会计是什么,我在回答的时候提到有业绩评价,于是问我如何进行业绩评价。之后换了一个老师问我银行方面的问题,大概有四大国有银行是哪四大,是谁进行审计的,资产负债率有多少是否了解,你作为银行行长如何控制负债比例,说实话我对这些都不怎么了解,回答的也不是很好。之后换了一个老师问我职业规划,为何要考研。最后一个老师问我什么是会计信息质量,怎么样的会计信息算是质量好的。答完时间也差不多到了。
总结一下:1、老师们真的涉猎很广,我有同学是化学跨会计的,老师们居然对化学也有涉猎,能聊好久。所以在面对这些大佬们要表现出自己的谦虚好学,千万不要在他们面前显摆自己,同时如果跨专业老师们很喜欢问本专业学到了些啥之类的问题,所以如果是跨专业,一定要记得准备下关于本专业的回答。2、放轻松,以一种和老师们聊天的心态去面对。3、个人觉得着装稍微正式些较好,不一定纯正装,但是至少不要一身运动装就去了。4、一些基本问题比如自我介绍、为何考研、职业规划、为何上财等需要提前准备好。

3月10日笔试:
下午一点半开始考政治,二十分钟后交卷。休息十分钟后,也就是两点开始笔试,三小时,试卷很厚。这一次笔试和17年不一样,17年纯大题,还有编表。我已经做好了也全是大题的准备,没想到上财这次把题型全改了,会计单选20个、多选10个(每个两分)、判断10个,还有简述题三道,会计分录十个,管理会计两道。财管居然全是论述类的题,和我之前准备的含模型的计算完全不同。所以说,同样不能抱有侥幸心理,要把书本边边角角都吃透了,这次财管考了股利政策我就完全没看,所以财管差不多是裸考了吧。
总结一下:笔试考完很崩溃,希望考上财的小伙伴们能注重书本,不要迷信前一年的题型,搞不好明年又变了,老师出题真的很灵活。

3月10日到3月18日出成绩我基本就没睡过好觉,查成绩之前完全不敢看。好在有付出终归会有回报,考研一定会成为人生中印象最深刻的体验之一!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
谢谢分享!恭喜楼主!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
楼主好棒啊!好厉害赞赞赞,19考研我要加油

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
恭喜楼主啦,能否详细讲一下会计和公司理财大题考了哪些重点啊?另外公司理财计算题多吗?谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
还有会计是不是企业合并重点啊?[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
逢考必过哈哈笑 发表于 2018-3-19 16:16
恭喜楼主啦,能否详细讲一下会计和公司理财大题考了哪些重点啊?另外公司理财计算题多吗?谢谢啦 ...

会计考的很基础 就是单选多选判断 具体题目记不太清 简述记得有责任会计制度 折旧方法举例 公司理财基本没有计算题 但是有一道证明题 不过我做不出来 其他全是论述题 最后是案例分析写启示 关于股利政策的 还有现金持有动机 信用5c分析 存货周转率那块有一点点计算 对了 还有一题给了三年利润表 资产负债表 要你给出财务分析数据变动这种

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
哇好详细的!太感谢楼主啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
逢考必过哈哈笑 发表于 2018-3-19 16:17
还有会计是不是企业合并重点啊?[面条泪][面条泪]

企业合并都没有考到 面试里面我也没有问到 不过我听说学硕有问到企业合并的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
青春无悔啦啦啦 发表于 2018-3-19 15:56
楼主好棒啊!好厉害赞赞赞,19考研我要加油

加油加油啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
NarrowHell 发表于 2018-3-19 15:18
谢谢分享!恭喜楼主!

[害羞]谢谢啦

来自iPhone客户端