考研论坛

[经济] 2018复旦433税务经验

新手上路

K币
34 元
复试刚刚结束,这两天也陆续有人来问我经验,在这里写个帖子,希望能攒攒人品一切顺利,也希望能给想考433的学弟学妹们一些参考。
先介绍一下po主情况:高中文科,本科税务,考前以为考到380+就谢天谢地了,结果出来发现专业课130也算是意外之喜,帮我把总分拉高了很多。这里主要说一下数学和专业课的复习,英语和政治我本身花的时间比较少,后面带着提一下。
数学:
用书:复习全书 线代辅导讲义 张宇36讲 660题 1000题 真题 张宇8套卷 李永乐6+2 合工大5套卷
复习过程:
po主因为高中文科再加上有大半年没碰数学,所以数学我是开始最早的,大概4月份开始看复习全书高数部分、线代讲义,这里其实一开始就看复习全书有些吃力,如果时间充裕的话还是建议先看看网课或者教材。大概6月底期末考结束的时候我复习全书也过了一遍,复习全书上的题都很经典,建议认真看并且总结总结上面的解题方法,复习越到后面越会发现它的价值。全书结束后我又把张宇36讲看了一遍,大概到7月10号左右开始刷1000题(这里看36讲和做1000题的日程是有重叠的)张宇的题都挺难的,做的时候很吃力,大概整个暑假我都花在上面,然后概率论和线代还是有些没刷完orz做题的同时建议每天花一点时间回顾知识点,不然很容易遗忘。暑假结束后我还做了一下660,大概10月开始做真题,到11月开始就是模拟题了。
这里我总结一下自己所有做过的题,张宇的题普遍偏难,李永乐很典型,18年考完之后觉得除了近5年的真题都太简单了其实有点鸡肋,考前做做难题还是很有帮助的。另外这里讲一下网课,选择谁的都可以,最好和自己的复习用书配合,不过强推李永乐的线代强化~
专业课:
用书:复旦指定三件套 学长学姐笔记 轻松过关一 刘颖网课
复习过程:重要的事情说三遍,税收学原理税收学原理税收学原理!专业课我在暑假之前对着学长学姐笔记把税收学原理过了一遍,大概一天一小时的样子,真的只是过了一遍,脑子里基本上什么都没记下来,这里我还犯懒没有自己做笔记挺后悔的。
暑假开始之后发现自己对于之前看的没什么印象了就开始有点慌,暑假又把原理看了两遍,但是这时候要看数学还有轻松过关其实时间很紧张,这里还是没有自己做笔记,大概9月份觉得来不及了就自己列了个大纲,同时九十十一月份的时候结合税收学原理,对着往届真题和税务研究把有可能考的大题都做了总结。其实复习原理并没有什么捷径,整本书都要看的非常细也要理解,后期不停的记和背,10月份开始我每天晚上大概花一个小时的样子背原理和自己整理的论述题。
中国税制这方面po主主要看的是轻一,跟着刘颖网课的节奏先把轻一过了一遍。大概8月份网课结束后,每天保持两小时的复习记忆,税法很碎也很容易忘,需要不断重复。当时我花了很多时间在练计算题上,结果考试的时候感觉没怎么用上...不过这部分还是不能放松,对于理清中国税制的脉络还是很有帮助的。中国税制这本书政策不是很新了,但还是要看一下,比税法多了房地产税试点,后面有税制改革方面的问题也比较有价值。
征管这里我只从9月底看了一份重点,略扫了一下税收征管那本书,但是考下来感觉征管考的比较细,如果有时间还是要多看看。
另外说一下国际税收这部分,税收学原理上那部分是足够的,但是如果本身觉得理解困难的话,可以参考一下朱青教授的国际税收那本书,上面的题会比原理上的例题难一点。
政治:经验比较简单……9月15开始,全程跟着肖爸爸,其他书只看了风中劲草,没有看网课,没有背选择题。如果硬要说的话,我后期会每天复习1000题和时政小册子,不用背,大概半小时,晚上背一小时以上大题,记不住但是要坚持。
英语:4月开始每天做一点真题保持语感,单词断断续续在背但是感觉能把文章读懂就行,而且基本上常考的单词不多。全程真题,没有其他参考书。主要还是保持做题的感觉,细水长流。
总的来说,我整个复习周期数学花的时间最多,每天四小时起步,暑假的时候甚至长达五六个小时,专业课四小时左右,英语一小时(偶尔数学占用时间过多就不看了),政治前期一到两小时,后期白天一小时,晚上十点开始背书,背到几点看心情。考研最忌讳磨洋工和感动中国,最后几个月我心态很差效率一直不高,最后数学分数勉强能用应该跟这个也有关系。研友的话可以找,但是不影响,当时我所有的小伙伴都去考396了,只能和考不同专业的高中同学每天晚上在微信上互相鼓励,白天自己安排,不用迁就他人的时间还是挺自由的。
最后祝大家心想事成,要努力呀!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
学姐每门课多少分啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
真的很学姐的分享了 复旦433的经验贴不是很多 每次看完都会有很多细节上的收获 可以调整自己的复习计划

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
我还想问一下,就是淘宝搜索复旦433的那种电子版笔记有用吗,因为不太能找到往届学长学姐啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
感谢学姐的经验分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
夜氲 发表于 2018-3-19 15:48
我还想问一下,就是淘宝搜索复旦433的那种电子版笔记有用吗,因为不太能找到往届学长学姐啊 ...

我是从往届学长学姐那里买的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐可以分享一下吗,真的好难找[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐,专业课的几本书能出吗?

来自iPhone客户端