考研论坛

[经验分享] 工作5年辞职三跨考研人大金砖(苏州研究院)经验贴

一般战友

K币
252 元
[size=10.5000pt]3月11日结束了人大金砖的复试后,闲来无事写一篇经验贴既是回馈考研帮一直对我的帮助,同时也给即将准备考研的学弟学妹们一些个人的浅薄之见。考研既是一件痛苦的事,又是一个幸福的过程,在考研之路上你可以学会坚持、学会面对孤独,学会承担与责任,乔布斯在斯坦福校庆上最后一句讲话“follow your heart[size=10.5000pt], keep hungry and keep stupid[size=10.5000pt]”,这句话在我的考研道路上就像一个风向标鼓励我不断前行。
[size=10.5000pt]
[size=10.5000pt]1、[size=10.5000pt]个人情况
[size=10.5000pt]我2012年毕业于江苏一所985高校计算机专业,后进入一家国企工作,起初两年负责技术开发,后两年从事管理工作手底下也带着有7、8个人。不过随着时间推移渐渐对目前工作状态和公司氛围有所失望于是2016参加国考,当时以初试第五,面试第一被中央部委的一个单位录取,可是由于公司不同意档案调离导致没能进入公务员队伍,甚是遗憾。经过几个月思量后于7月份正式提出离职,8月份开始考研的复习准备,最终以初试总分:384分,其中政治63,英语75,396经济类联考131,431金融学综合115进入人大国际学院金砖的复试阶段。
[size=10.5000pt]2、[size=10.5000pt]时间安排
[size=10.5000pt]关于作息以及时间安排,我觉得是仁者见仁、智者见智,不过一定要有一个长期计划安排和阶段性计划安排,同时在漫长的考研过程中一定要保持自己的节奏不要受到周边环境和其他同学进度的影响,做好自己是最重要的,一定要保持这样的自信。附一个我当时的作息计划:
[size=10.5000pt](1)8-12月阶段性复习计划:
[size=10.5000pt]8、9月:①396:掌握数学、逻辑基础知识;②431:完成《金融学》、《公司理财》课本过第一遍;③英语:单词过两遍,英语一真题(94-17)阅读部分过一遍;
[size=10.5000pt]10月:①396:完成数学精典、逻辑精典一遍,论证有效性分析听听课每周练一篇;②431:完成《金融学》、《公司理财》课本过第二遍,《公司理财》课后题认真完成一遍;③英语:单词保持背诵,英语二真题(10-17)阅读部分过一遍;④政治:肖秀荣精讲精练过一遍,配套做1000题
[size=10.5000pt]11月:①396完成数学、逻辑历年真题,论证有效分析及论说文每周练习1-2篇;②431历年真题、总结题型;③英语:单词保持记忆,英语二真题(10-17)整体刷一遍,整理些作文模版;④政治:真题过一遍(仅限选择),1000题可以在重点看看
[size=10.5000pt]12月:①396模拟考试,着重练习积分的难题;②431模拟考试,整理金融学时事热点;③英语模拟考试,背诵作文;④政治:肖秀荣8套卷、4套卷,徐涛4套卷等等市面上的模拟题各种刷
[size=10.5000pt](2)[size=10.5000pt]日计划安排
[size=10.5000pt]7:00-8:00       起床、吃早饭、去学校
[size=10.5000pt]8:00-12:00      复习396
[size=10.5000pt]12:00-13:00     午饭及午休
[size=10.5000pt]13:00-17:00     英语/政治
[size=10.5000pt]17:00-17:30     锻炼
[size=10.5000pt]17:30-18:30     吃晚饭
[size=10.5000pt]19:00-22:00     专业课(金融学+公司理财)
[size=10.5000pt]22:00-23:00     洗澡、看看单词书和金融快讯
[size=10.5000pt]3、[size=10.5000pt]各科准备
[size=10.5000pt](1)[size=10.5000pt]政治:对一个理科生而且工作好几年的人来说,记忆力真的下降很多,背起政治来真的力不从心,不过政治上我也花了不少时间,可是最后成绩不是很理想,我客观题估分是36分,大题给分太低了估计是字写的太丑了,所以忠告大家如果时间不紧的同学练练字,这个卷面影响还是蛮大的。
[size=10.5000pt]书本:肖秀荣系列:精讲精炼、1000题、历年真题、风中劲草、肖八、肖四
[size=10.5000pt]视频:我听的是“陆寓丰”的课,听她课逻辑性比较强,而且挺有意思的
[size=10.5000pt](2)[size=10.5000pt]英语:工作后我的英语基础一点都没有,5年都没碰过英语,刚开始应该连university这样的单词都拼不出来了吧,后来跟着“朱伟”的课一点一点听过来受益匪浅,他的那句“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。Less interests, more interest. [size=10.5000pt]”真的是满满正能量。
[size=10.5000pt]书本:恋恋有词,英语一真题,英语二真题,朱伟的写作宝典,王江涛作文
[size=10.5000pt]听课:朱伟系列课程
[size=10.5000pt](3)396:大学学的计算机所以数学、逻辑还可以没有太花时间,不过396要写作文、写作文啊头大!!不过这种论证文是有套路的,所以不用太担心啦,然而近两年数学在增加难度,所以有些重点章节特别是高数里的积分,概率里的一些正态分布,线代里的秩和方程求解可以重点地去做些难题,然而基础最重要啦,我这次应该数学没扣分,逻辑错了3个(只怪自己历年管理类逻辑真题没刷完)
[size=10.5000pt]书本:数学课本,数学精典,逻辑精典,田然讲写作,396历年真题,管理类联考逻辑历年真题(有很多推荐跨考的核心笔记和60天600题,这个本人时间有限没做,建议买来看看吧)
[size=10.5000pt]听课:田然讲写作
[size=10.5000pt](4)431专业课:人大专业课真的很重要,绝对是4门中的重点,我就有身边小伙伴专业课没过线,虽然公共课考很高但还是无缘复试的,其实挺可惜的。我当时主要就是课本加历年真题,报了一个网课班跟着老师课程来看书,把《公司理财》课后题吃透(虽然就做了2遍),我的建议是基础差的一定要看书仔细把不懂得都弄懂,前期不要追求速度,后期归纳总结每年真题,关注一些时事热点,小的知识点也要掌握,例如:PSL是什么,人民币什么时候加入篮子,人大专业课选择题喜欢考一些小的知识点,大题喜欢考些宏观知识点,答题注意逻辑框架就行。
[size=10.5000pt]书本:黄达《金融学》第四版,罗斯《公司理财》第九版(建议看看米什金的《货币金融学》,庄淑敏《商业银行业务与经营管理》,虽然当时没来得及看但是在复试准备的时候觉得这两本书对初试还是有些帮助的)
[size=10.5000pt]4、[size=10.5000pt]临别赠言
[size=10.5000pt]人大的校训是“实事求是”,希望19年考研奋战人大的金砖的同学脚踏实地,在实践中去探求属于你的真理,实现自己心中梦想!!
下期预告:辞职考研择校的那些事

新手上路

K币
72 元
楼主复试了吗?老师们对工作过这么长时间的同学什么态度啊?面试会很重视从事工作和所考专业相关性吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
252 元
linlpd0419 发表于 2018-3-21 16:00
楼主复试了吗?老师们对工作过这么长时间的同学什么态度啊?面试会很重视从事工作和所考专业相关性吗? ...

复试已结束,基本差不多录取了,老师会问些工作与你所报专业的联系,如果实在没有也不用硬扯,最真实表达为好

来自iPhone客户端

中级战友

K币
506 元
lz厉害,考上以后,接下来的职业规划是什么

一般战友

K币
252 元
To_be_brave. 发表于 2018-3-22 16:49
lz厉害,考上以后,接下来的职业规划是什么

以后还是想从事金融风险管理方向的工作吧,你也是今年考研的?

中级战友

K币
506 元
我19,毕业也3年了

一般战友

K币
98 元
请问一下。396的数学部分是看张宇的视频吗?可是数三跟396的差别还是挺大的,而且396的大纲也不明确,不知道该看哪些,数学基础不好。可是396的专门数学视频也没有,应该怎么办啊

来自Android客户端

一般战友

K币
252 元
可以看刘玮宇的视频,数三的还不太适合396的老师

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
学长你好,关于苏州校区可以问问您相关问题吗?

中级战友

K币
526 元
想请教下LZ是想转入金融行业吗?不觉得当下互联网行业势头更强更猛吗?(虽然IT是寒冬,但金融简直是海啸)