考研论坛

2018上财CC经验贴

中级战友

K币
1840 元
2018/3/18,上午,我被上海财经大学拟录取了。这一刻我开心到在床上打滚。
一年以来,其实说不期待都是假的,说失败了不后悔都是骗自己的,都会在意,都会有慢慢的期待。一路上,也有很多学长学姐帮助了我,想着,自己也写个帖子帮助一下19的同学们。
   好了,废话不多说,先介绍一下自我情况。本人本科双非管理会计专业,所以考cc不算跨专业,也不算不跨,但多少学过会计,有会计的思想。没有学过199的逻辑和写作,会计专业知识很差劲,基本期末考都是在抱大腿和划重点中度过,英语基础比较好,四级裸考600+。
   决定考研是在17年3月,当时打算考南京大学的会计学硕来着,后来学高数,发现自己学校学的数学实在是比较容易,高数学的有点费力,加上还是认真考虑了一下自己的性格,我自己性格是那种比较懒,很爱玩,坐不住的那种,所以想了想,我还是转战CC了。当时在选学校的时候,很是纠结,心里很喜欢上财,但是由于复试比太惨烈,不是很敢,就一直抱着到10月份再确认学校的心态学习,但是一直心里还是倾向于上财的(同学们不要学我,还是自己早点确定好)。
   好了,定了学校和专业之后,就开始进入复习了。

初试:

我初试成绩255(168+87),排名25左右。错了两个逻辑,一个数学,作文估计40分,英语客观题错了2.5分,总的来说,作文在上海地区还是算不错的,上海地区的作文改的还是很严格的。
   推荐书:
数学类:《数学精点》(用来打基础很好,知识点很全面),《高分指南》(用来加强巩固,以及提高速度),  《1000题》我买了但是没做,后期一直在刷模拟卷,听了陈剑的强化视频和冲刺视频。
逻辑类: 《逻辑精点》(这本书真的很好,强烈推荐一定要看), 《逻辑1000题》(强推), 《老吕600题》买了但是就做了一点点,基本题目都是重复的,听了鑫全工作室的所有视频,认为鑫全的逻辑还是讲的非常好。
英语类:背单词前期用的是 《**绿皮》,但是太厚了,后期抛弃了,用的是 **的 《10天搞定考研词汇》,其实刚开始我是有点不太信的,后来发现真的很有用,强烈推荐,一定要坚持。 《张剑150篇》我写了20篇左右,太痛苦了,那时候没有背单词有点吃力,后来就写不下去了,就没有写了。 《张剑英语一真题》,英语一的真题我都写完了,94年到17年的都写了,英语二的真题太少了,所以先写了英语一的,因人而异。 《张剑英语二真题》,我个人很喜欢张剑,认为他的分析思考过程和我本人很契合。作文的《**满分作文》,王江涛的那本,写的很好,但是张剑的真题作文写的也不错,可以参考。
作文类:《写作真题攻略》王城老师的,听了王城老师所有视频,老师很好,跟着老师一步一步来准没错,但是一定要提早看,我很晚开始导致后期很焦虑。
真题类:《陈慕泽的管综真题》和《张剑的英语二真题》

好了,接下来是时间大概的安排。4-5月,看逻辑精点和数学精点第一遍,第一遍没有听任何视频,就是单纯自己看,同时在准备复试的《会计学》,加上做笔记。英语这时候在背单词,背完了绿皮第一遍,同时在做英语阅读理解,就保持手感。当时没有完全进入状态,学习效率还有点低,而且当时还有课,所以复习状态一般,平均6h每天
  6月,准备了期末考后,当时看完了《会计学》,就放假啦,就可以全身心投入了,那时候逻辑精点和数学精点已经看完了第一遍。6月开始了逻辑精点第二遍,听鑫全的基础阶段的视频,数学开始高分指南第一遍,也是自己看,不听视频。英语这个时候开始做英语一的试卷,三天一张,第一天写,2天对答案和翻译。
  7-8 月,暑假我回家了,效率很低,所以学弟学妹一定最好不要回家。暑假里看完了逻辑精点第二遍,听完了强化阶段的视频。就此逻辑精点完整看完了两遍,包括听完了所有视频。高分指南看完了第二遍,边看视频边复习的第二遍。陈剑老师视频用来提速度很不错,同时写了很多笔记。英语这个时候英语一的卷子大概做完了一半,背单词一直在进行。平均7h每天
  9-10月,回学校后,其实我参加了几个秋招,但是主要还在考研。逻辑就开始写逻辑1000题,一共30份卷子,平均1.5天一套。数学开始看数学精点的第二遍,专门看错题和难题,以及复习了知识点(高分指南的知识点不如精点全面,建议先看精点打基础)。英语在这两个月结束了英语一的真题,平均9h每天
  11月,开始了做管综真题第一遍,平均一天一套,计时做,包括写论文,3个小时一定要写完。后来是在做模拟卷,市面上的模拟卷我基本上都做了,质量参差不齐,老吕的六套模拟卷也还不错,我都写了,比较容易,鑫全十套卷我也都做了,鑫全的最后五套卷的逻辑,陈剑四套卷的数学,王城八套卷的作文,我是组合起来做的,模拟卷也是一天一套。英语也开始做第一遍真题了,是两天一套,第一天做,第二天对答案和反思错题。同时数学在写高分指南的错题,应该是过第三遍高分指南了。这个月我才开始作文(学弟学妹别学我,早点开始),就边看视频边学,内心很焦急。这是也开始看英语作文,自己有总结模板和好词好句,认为积累还是很重要。这时候我有开始背《**10天背完考研词汇》,这个开始10天很难受,一天要用到5个小时左右,一定要坚持下来,坚持下来就会有明显的效果。同时有自己做单词卡,用白纸抄下来真题里不会的单词,折叠,中文在另一面,编号后每天背,这样也很不错,平均10h每天。
  12月,这个时候已经不经常做模拟卷了,开始做了199真题第二遍和第三遍,这时候可能会记得答案,但是不要套答案,还是重新思考一遍,以及思考有没有新的做法。但是基本上3天还是会保持做一套模拟卷保持手感,但是不要太过在意正确率什么的。保持手感就好。英语这个时候我还是回归真题,英语真题我大概做了三四遍,我认为真题真的很重要,后期12月不要做模拟卷了,不要因为答案就不做了。第一遍是全新做,第二遍是做,同时背生词,以及理解全文,第三遍第四遍,理解他是怎么出题的,想让你进什么陷阱,这一步很重要,搞懂了的话做真题会很轻松。作文论说文和论证有效性也回归真题,再写一遍,并且把很好的作文背诵,或者搞懂行文结构。这时候听了王城老师的写作救命班的视频,我认为很有用。数学依旧是在看错题,看笔记总结题型,和刷真题。逻辑也是一直刷错题,错题估计做了两三遍,搞懂为重点,后期也有专门突破逻辑的专门板块,例如分析题,推理题什么的。英语作文这个时候一直在背张剑答案的作文,觉得写得很不错,而且自己总结模板也很好平均12h每天。
  考试时:心态不要炸,考前睡不着也很正常,我就没睡着。而且当时199作文我差点没写完,最后3分钟写了有效性的一半,以为凉凉了,下午英语差点不想考,还是坚持去了,所以一定要坚持考完。

复试:

(专业课163+政治10+面试90)
《会计学》和《管理会计》考了10个单选(10分)10个多选(20分)10个判断(10分),2/3个简答(固定成本和变动成本定义,差别以及举例说明;责任会计制度)(忘了分数),一个分录题(10分)两个管理会计计算题(一个作业成本法,一个变动成本法)。总体来说,会计学考的很基础,很细,不是考前突击能够做到的,建议提前认真系统的复习。
《公司理财》80分,只有一个10分的计算题(存货周转率,应收账款周转率之类的),2个简答题(一个是问我现金作用以及信用5C,一个是问我经营现金流的算法,均10分)1个证明题(10分,证明没有税的情况下,资本结构对eps没有影响),2个案例分析题(20分一个,一个是给了资产负债表和利润表要分析各种指标和财务状况的报告,一个是一个公司的股利政策的变化,问你股利政策的作用,为什么能成功,有什么启示之类的)。公司理财整个卷子太主观了,给分估摸不定,而且考的很灵活,我考前复习了一个月的计算题,结果一个都没考,真的是看的都不考。还是看的时候要打好基础,一定不要觉得这个不会考。
政治:找当年学硕的同学划重点去吧。
面试:我面试还行,老师后面问的问题都会变难,自信大方点就好了,不要不懂装懂,不会就直接说不了解就好。英语自我介绍了,问了三四个英语问题,中文问了我很多,都是和本科专业有关的,没有问私人问题,全是专业问题。大方点就好!

后记:终于结束了,很开心一年自己走了过来,希望大家都能好好坚持,祝大家想要的都得到!

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
恭喜你!!我和你同专业,所以很明白你这个成绩很不容易!还有,分享这么多真的有心了。。我一个字一个字看完的,你今天得到的,都是你应得的!!祝:前程似锦

中级战友

K币
618 元
沾沾喜气

中级战友

K币
1840 元
雨后娇娇 发表于 2018-3-19 00:40
恭喜你!!我和你同专业,所以很明白你这个成绩很不容易!还有,分享这么多真的有心了。。我一个字一个字看 ...

谢谢你的善意!很令人感动!祝你也一帆风顺!

新手上路

K币
18 元
谢谢。希望我们都可以走的更远!!加油

新手上路

K币
5 元
祝你研究生顺利,羡慕,给寄己打鸡血,加油[拳头]

来自iPhone客户端

一般战友