考研论坛

[新传] 每个人都该做一次大侠

新手上路

K币
78 元
楼主
“这个世界上只有一种真正的英雄主义,那就是,在认清生活的真相后,依然选择热爱生活。”
初试成绩:380
政治:72
英语二:70
334新闻与传播专业综合能力:116
440新闻与传播专业基础:122
很荣幸,能写下这篇“经验贴”,不敢这么称呼,那就说成是我那段小时光的絮絮叨叨吧。考研这个决定,并不是我一上大学就决定的事,它是我在大三上学期一整个学期的深思熟虑。但是,如果你现在已经决定考研,那借用陈林煌师兄的话:请舍命狂奔。

以下是我与各科的爱恨情仇
英语:
英语真的没有什么捷径。我的英语成绩并不高,但是,相信我,你爱它,它也会爱你的!我英语学习的时间一般是下午2.30到5.30.学英语的那段时间,英语对我的打击大到,每次打开资料前,总会摸着封面说:纵然你虐我千百遍,我仍待你如初恋。
英语我用的书单如下:
恋恋有词
丁晓钟真题解析(用的英语一,解析很详细)
蒋军虎英语二真题解析
方正考研辅导班的作文模板 / 王江涛的作文书

书不在多,贵在透。现在有人来问我谁的单词书好,用谁的真题解析,我一般都会回答,都可以。只要是市面上比较欢迎的考研老师的资料书,都可以买。但是,你买到之后必须钻研透彻。英语单词也一样,你要从开始复习到考试前都要一直背,不能间断。我坚持最久的一件事,就是从8月份开始做真题,然后把真题里面的生词一个一个抄在a4纸上,在听视频课时演化出来的生词我也会抄在一起。这个方法很花时间,但是对我来说,能更好的记住单词。ps:虽然以前我也怀疑过它。
  真题方面,一定一定要做真题。我先做英语一真题,(ps:这段时间是最痛苦的,因为我做了几套,没有一篇是能全对的我,错误率还特别高,搞的自己自信心很受挫)做完以后我没有把答案就丢在一边,我逐句去理解,拿下每一篇阅读出现的生词,难句。逐句去阅读翻译,也培养了后面新题型的翻译语感。
  新题型的复习其实我大部分都在攻克阅读的时候就完成了。我没有非常特地拿出一段时间来复习,因为每天下午能完全把真题吃透我都觉得很累,很想给自己加鸡腿哈哈~完形填空我不建议花费时间尽力去攻克,因为它的分值最小,而且每个人的差距都不会很大。

政治:
老实说,政治成绩对我来说是惊喜。为何如此说,因为我政治背的特别少。不过值得推荐给大家的就是,多刷选择题。我政治大题应该分数不高,因为...我还有一道大题没写完,才写了两句话.....所以考试第一天出来心态差点影响,但是射手座的我乐观了一丢丢,研友一出考场就对答案,我一点对答案的心都没,心挺大哈哈哈...这是反例,希望大家能避免啊....答应我,认真背题!
  政治的选择题,应该说市面上较出名的那几个老师出的选择题,我基本都刷了。然后a4纸总结,(没错,又是它,为了考研我买了一打a4纸)把容易出错的知识点都抄在a4上,装订成一本。
大题部分,我只买了肖四肖八,而且惭愧的是后面时间太赶了,导致我最重要的肖四没有背完,这也间接导致我考试的时候又一道大题无从下笔,所以,肖四肖八的大题一定要背!!!这决定了你在考场上是否能写大题!!!千万千万不要偷懒,这是我的血泪史!!

专业课:
说到专业课,一定要感谢方正考研辅导班的创始学长!!顺便膜拜一下他~虽然我本科是新闻,但是在开始复习的时候,和很多人都是一个头两个大,找不到任何头绪。感谢学长拉了我一把哈哈~
   广外的专业课考察334新闻与传播专业综合能力和440新闻与传播专业基础。440主要包括传播学教程,中新史,新闻理论;334主要包括新闻采访教程,公共关系,国际传播学教程,当代广告学,还有新闻写作。表白学长的笔记,我是紧跟学长步伐的,用的学长的资料。概括一下学长的资料:精,全。记得拿到资料一打开,就被这本资料感动了。因为,太全了。而且很有针对性,把重点知识都整理特别明显,不重要的信息他都帮我们删掉,节省了很多时间。

传播学教程应该是全部书目里面的大佬了,因为里面涉及的理论知识超级多。我看第一轮课本的时候,根本就get不到重点,总觉得每句话都是重点。后来学长440笔记一到,我直接拿来背了,因为重点什么的根本不用找。
  新闻史一定要为学长打call,因为他的笔记里面专题特别详细,有名人记者,报灾报难,中国历史上的⼏次新闻党报改⾰,国⼈的三次办报⾼潮等,这些都是高频考点,我是按照笔记,加上自己额外的补充来准备的。新闻史最重要的就是整理出属于自己的背诵逻辑线,可以按时间,可以按专题,总之适合自己最重要。

我的框架整理如下:
  新闻学理论的课本超级厚,能砸晕人的那种。所以,课本我是囫囵吞枣就浏览了一遍,然后直接背诵笔记的。有时间的话大家还是可以认真去看一遍的。新闻学理论虽然一般不会直接考察,但是它是新闻学的基础,在答题过程中会需要融合进去,比如说新闻专业主义,在很多媒介伦理问题中都要达到。
  334部分的内容,需要注意国际传播学的部分,还有新闻采访教程里面的专业名词的解析,特别是耳熟能详的名词。业务部分我是紧跟学长步伐,他专门给我们请了中传的一个学姐,我们的业务练习每次帮我们认真评改。在业务上对我们的帮助特别大。

小故事
其实,报学长的班我是很果断的,和他聊了一次我就报名缴费了。我记得学长还和我说过,被我这种果断惊吓了一下,因为他觉得我不会报班,哈哈哈。真相是,开始的时候真的并没有打算报,只是了解一下。但让我在5分钟内报名的是,学长的第一次公开课和他充满自信的鼓励,瞬间就下定决心了哈哈~事实证明我的坚持是对的!
去年最喜欢的一段话;大侠就算有一天哪怕被别人瞧不起,被嘲笑,甚至是陷害,就算有一天掉下了山崖,所有人都不知道你是死是活,但是山崖下总是有洞穴,洞穴里又总有秘籍,等到你重出江湖,已经无人能敌。希望大家在这个主角游戏里面,永远是大侠,永远武功盖世。所以大家一起修炼吧~~~

来自Android客户端

中级战友

K币
    530 元
    沙发
    恭喜楼主

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    想知道怎么报学长的班~

新手上路

K币
    78 元
    地板
    jajumbo 发表于 2018-3-18 23:51
    恭喜楼主

谢谢(*°∀°)=3,你也可以的。加油(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
    18 元
    想知道怎么nong到学长的资料[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    考研加油啊!!!希望你们的付出有相应的回报

中级战友