考研论坛

[新闻学] 2018华科新传全日制初复试专业经验分享

一般战友

K币
319 元
华科新传考研终于结束了,晕晕乎乎像做了一场梦~
离三月十一号的拟录取已经过去快一周了,本来打算写一篇长长的干货文,但是实在是好累,今天回答了学妹的十个问题,贴出来看有没有需要的也参考一下。
今年华科新传的分数线划低,只是为给非全招生罢了,但是高分依旧很多,但是也因此复试的竞争大大增强,高分落榜低分逆袭都有存在。所以对于一心要念全日制的同志们,大家真的要努力了~
大家有什么不懂的问题都可以问我哈,一定知无不言言无不尽~
因为自己一路走过来所以知道有多难,因为也得到过很多人一路上的陪伴和帮助,所以想把这份善意传递下去~

来自Android客户端

一般战友

K币
319 元
2018华科新传复试经验:
因为今年人比较多,所以整个复试流程和以往有点不太一样,不过基本的东西还是差不多的啦,大家可以放心,到那就妥妥的懂了。
三月九日:带上报名费一百块去到指定的教室缴费签到并且抽签,这个签决定了你第二天面试的顺序,所以很关键哦。需要的资料有——身份证原件加复印件,准考证,政审表,学生证,成绩单。当天还会填几分资料,有一份涉及到调剂意愿的表,上面有调剂选项,我当时是直接选择不服从调剂,毕竟我还是没法接受去念非全日制,如果有可以接受的也可以填上。
三月十号:这一天是一场兵荒马乱的战斗,也是复试三天的重头戏。上午八点半到十一点是三千字的评论考试,今年我算是押题成功,两道题都跟教育有关,第一道是评留学生回国趋势,第二道是关于私塾教育。都是让大家有话可写言之有理即可的话题,这个不用太担心,多练练就好了。然后从十一点到十一点四十是思政笔试,之前很担心这个会记入总分,后来才发现其实并没有,只要及格分数就妥了,实在不及格可能就得参加第二天的政审了,当然如果你已经是党员,那么第二天你还是得去。从当天下午一点开始,专业面试和英语面试开始同步进行,今年人比较多,故分成单双号分别展开。我号比较靠后,所以先是英语面试,通过门口名单我快速的找到了队友,然后就是对词,就是按照是什么为什么怎么办的套路。自我介绍一分钟左右,就专业关键词对话是两三分钟的样子,然后专业关键词是完全可以换的,我和小伙伴就是抽的题完全没看,直接换的媒介融合,一切都还算顺利。专业面试一直进行到晚上,我是将近八点半那会儿,人太多,已经开始压缩时间,变成了直接自我介绍加抽题作答,我当时进去之前真的脑子一片空白,幸运的是进去就清醒了。我的经验就是胆子大有自信就妥了,我抽到的题目是网络直播,这都是初试时候准备比较充分的,所以作答还算得心应手,最后走的时候老师又问我哪里人初试多少分,我觉得吧大家一定要有礼貌,礼多人不怪,我都忘了那天鞠了多少次躬,说了多少句辛苦了。当天最后就是填写面试记录表然后交给学姐了。复试专业准备我觉得核心还是在初试的基础热点上。
三月十一日:这一天要做的就是早早的起来去做体检,其中包括内外科身高体重验血胸透,然后就没了。十二点多将近一点新传演播厅那直接贴出拟录取名单,看到自己名字的那一刻如释重负,就这样结束了。下午两点半开始进行双选会,先是院长致辞,然后是书记介绍学校的助学金奖学金情况,今年还着重解释了非全,然后是各个老师开始介绍自己,最后双向选择,导师签字,然后签署合同,完美结束。

一般战友

K币
319 元
以下是回答学妹的十个问题,贴出来给大家参考。
1.参考书是都要看?
华科虽然从去年开始取消了参考书,但是考纲和17年完全一致(毕竟考纲17年才大动,所以估计19考纲也差不太多),所以依旧可以之前参考书为依据。这个书单官网都有在此我就不再赘述。总之传播学教程,新闻传播伦理与法规,还有中外新闻史都是重中之重,按照框架去整理。学姐我当时虽然买了两份资料笔记,可是还是自己一字一愣的弄了一份完全属于自己的笔记,这个过程还是有所助益的。所以我最后要说的是如果从现阶段三月开始准备,那么完全有时间将书本一一通读,然后再结合大纲自己精读,这个之后我再详细说,或者开个直播,最近太累不想动脑子说,哈哈。
2.参考书绝版的,买复印版也行吧?
当然可以,重要的不是知识的载体,而是知识的本身,复印的妥妥没问题,也可以买学姐学长用过的旧书。
3.背书只靠大纲吗?感觉大纲上很少
当然不是啦,但是大纲是基础是根本,必须全部掌握熟练背诵。除此以外,补充自己的笔记,还有热点和论文专题笔记都是很有必要的。毕竟如果要上全日制基本都是390+的成绩,所以大家懂得啦。
4.关于热点怎么整理?
我的热点整理呢,主要分为三个部分,第一个部分来自于书本基础知识框架,大概了解哪些可以和热点相结合然后做成专题,第二部分来自于论文,这主要是根据我自己所需专题在知网上进行检索然后摘抄,最后一部分则来自于一些公众帐号和一些书籍,具体的我会在之后有时间做一个干货攻略贴作为推荐。
5.论文什么时候看,怎么整理?
这个根据每个人的进度和时间安排有所不同,但是在我看来,看论文一定是辅助而不是根本,所以一定要在对大纲和书本有了整体的知识构架以后才能到这一步。我当时是在八月底。
6..平时背诵重点怎么找?
我当时的方案是,买一两份笔记,然后对着书本考纲进行整理,最后再结合自己的弄了一份终极背诵版。总之背诵的内容就是书本和考纲重叠的基础知识以及论文热点中的专题内容。
7.这么把知识变成自己的?
老生常谈的话题,首先你必须通读有个大概的框架,然后有自己的一套逻辑,然后把基本知识的血肉填充上去,把热点专题灌注其中。总之,第一步看书,第二步精读,第三步看笔记自己整理笔记,第四步背笔记,第五步输出练习就是找题目找真题做。
8.学姐有报什么辅导班没有?
基本没有,为了避免涉嫌打广告,这里就不多说了,总之学习靠自己,再好的老师也只能引进门,不要报太多期望。
9..社会活动参与少,没有获奖经历,复试的时候影响大吗?
这个说实话我不是太了解,我自己也不属于社团和获奖经历比较多的乖小孩,但是最后面试还是过了,所以如果有当然更好,没有也不需要太过担心,你要想你的竞争对手如果真有那么厉害早就保研了,所以相信自己,大胆自信最重要。
10.华科新传的老师有哪些?
这个还是去官网上查吧,肯定比我知道的详细,毕竟学姐现在还是拟录取对这些还是不够了解,后期入学了再做解答。但是我相信能进华科做老师的人教我们一定是绰绰有余,踏实学习就好了,双选会选导师我就是选的研究方向符合自己兴趣的老师,因为我始终觉得兴趣是最好的老师,当然每个人看法不可能一致,我也不多说。

一般战友

K币
319 元
视频资料~

新手上路

K币
18 元
楼主资料可以分享吗

来自iPhone客户端

一般战友