考研论坛

[交流] 17央财跨国公司管理经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主
时间总是过得太快,留不下丝毫痕迹。进去中财已经大半年了,仿佛还在梦中一般。一直想写一个经验贴,总结下自己的考研历程,也给以后的学弟学妹一点建议。对中财心心向往了那么久,实现这一梦想的那一刻总是感觉不那么现实,甚至来不及品味,却已作为研一的中财人。
       上年的三月,带着憧憬、兴奋和紧张,进京赶考跨入复试,清晰得记得走进校门的那一刻的激动之情,可能是别人难以理解的,是的,这是我的学生时代的梦想,而圆梦,是最好的奖励。三月,春已暖,花已开,一片生机,那种美好很难忘。
       先介绍一下选择学校和专业吧,我是一个纯正的中财迷弟,高考时就想进去这所财经黄埔,奈何缘分不够,作为山东人,高考想进中财真的好难。进入大学,迷惘了两年,好在没有忘记最初的梦想,进入大三,读研的愿望越来越强烈,始与追梦,也迫于就业压力。想改变有些颓废的自己,于是,我义无反顾地走上了考研的道路。而中财至始至终是我的不二选择,经济学也是我的唯一目标。
       大家可能对跨国公司管理专业不太了解,它是中财自设特有专业,属于一个比较年轻的学科,是国际经济与投资、管理的交叉学科,一级学科是应用经济学,不是管理学。当初选择它,比较偶然,也比较幸运,一是比较少的人了解,二是它属于经济学,当今经济形式下,跨国企业与国际经济的前景比较看好,所以选择了它。事实证明,这个选择是明确的。随着其他专业分数线上年井喷式的爆发,它不冷不热地没有太大波动。而今年,18年,预料中的分数线涨了,超过了经院。似乎大家对它的关注越来越多了。
      接下来说一下考研的准备历程吧。中财的经济学,考的是801经济学,其他的公共课与别的学校一样。我是当年的三月正式准备考研,因为目标很明确,所以免去了很多同学择校的困扰。一开始我是先从数学和英语入手,也稍微看一下专业课,因为我是跨专业考研,始终不敢放松对专业课的准备。3月初到五月初,大概就是每天背一个小时英语单词,精读精做两篇阅读理解,这时期用的资料是张剑的黄皮书,其实资料不太重要,重在利用好。我是做完阅读后,逐字逐句进行分析理解,把每一个生词查出来进行标注,然后对长难句进行重点剖析,在这个基础上再对文章的内容和结构有一个整体把握,第二天晨读会背诵一下阅读中的经典句子和段落。因为前期时间比较充足,所以我想把基础打好,以后会省不少事,事实证明这确实也为我后期的学习奠定了良好的基础。数学,我是用了大约半个多月过了一遍课本,对总体内容有个大致把握,然后着手的复习全书,每一个知识点、习题都会自己认真过几遍,这时候重在基础,磨刀不误砍柴工,真的是这样。专业课这段时间只是把课本过了一遍,把重要的图形、概念和计算部分重点看了一下。
      接下来就是五月份了,这个时期我加大了专业课的复习力度,由原来的一天两个小时增加为四个小时,不放过课本上每一个知识点,甚至是小字部分,因为中财801考的比较细致全面,所以我不敢放掉任何一部分内容。专业课的学习是枯燥的,不断地遗忘永远是令人头疼的问题,我也没有找到好的解决办法,只能一遍一遍地反复看,单独记忆,单独理解,我想熟能生巧吧。数学这时候我继续做复习全书,会伴随着课后习题以及全书上的习题,把不熟练的章节反复做。英语仍旧以阅读为主。
     时间很快,不知不觉就到暑假,天也很热了。意志力和成功的渴望是一个很重要的东西,它会把你从睡梦中叫醒,从发呆中缓过神来。当然,我暑假没有回家,留在了学习复习,早晨六点半起床,中午午休半个小时,晚上学到十一点,这就是每天的节奏。没有人不会烦躁,隔三差五,心态就会起伏,你需要不断调整,告诉自己我可以的。烦了累了,听听歌,打打球,一定把身体保重好,这真的很重要。这个时期也开始了政治的复习,报了个班,跟着听听课,自己做做题,还可以。最让人头疼的是801的政治经济学,这个玩意讳涻难懂,厚厚的一本书,膈应了好久,差点因它而崩溃,没办法,只能硬着头皮,就是干,干,干!
      九月,开学了,也是最后的三个月了,马上要报学校了,很多同学都浮躁不安,当然,我也很躁动。感觉学的还不行,尤其是专业课,还没得道。时间已经不多了,数学、英语开始做真题,英语作文也开始准备了,长难句不时背一背。总起来,更紧张了,记得为了占位学习,有两天半夜起来的,没办法,起晚了没位置,后期就好了,有了固定的位置可以安心学习了。最后的快到考试了,我又学不下去了,那段日子真的难熬,也刻骨铭心,花了三五天去调整,逐步走上正轨。
     最后,皇天不负有心人,我成功了,其中,发挥的并不是那么好,甚至数学由于心态原因考崩了。但是,因为你的付出,你的努力,和你最终达到的实力,你要相信,即使一科没考好,我也一定能考上。一切源于努力,源于付出,源于梦想。

又是一年三月,花开月圆,春光正好,祝你们圆梦!祝所有考研的兄弟姐妹实现最初的梦想!
      以此文纪念我的考研,也开启一段新的征程!加油,努力的人运气不会差。

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    学姐好厉害,我18报的这个专业但是分不够,今年再来!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1628 元
    板凳
    是不是传浩学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    不知道是学姐还是学长,我可以加你吗?想了解更多关于央财的事情

新手上路

K币
    38 元
    a13170667530 发表于 2018-3-22 01:44
    是不是传浩学长

哈,看来遇见熟人了啊,你是哪位?

新手上路

K币
    38 元
    应是绿肥红綬 发表于 2018-3-21 23:32
    学姐好厉害,我18报的这个专业但是分不够,今年再来!

我是学长哈哈,加油,祝你成功

新手上路

K币
    38 元
    你好你好呀 发表于 2018-3-25 00:14
    不知道是学姐还是学长,我可以加你吗?想了解更多关于央财的事情

练系方式审核不通过

新手上路

K币
    92 元
    学长能用大写汉字说下联系方式吗[嘿嘿]同是山东老乡想多向学长请教一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    大写汉字的形式能发下lianxi方式吗想请教下学长

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1628 元
    a13170667530 发表于 2018-3-22 01:44
    是不是传浩学长

你猜猜我是谁

来自iPhone客户端