考研论坛

教育学630初试经验分享

一般战友

K币
270 元
楼主
坚持,本就是一件很酷的事
大四第一学期我们被安排去幼儿园实习,也正是这次实习的一些经历,使我觉得我也许可以去追求一种更好的生活呢,就坚定地走上考研这条不归路。没错,是不归路,只是我依旧很庆幸自己的这个抉择。
本科是一所全国倒数的二本学校,可以说直接是很low且连有些三本学校都不如,但是在这里也曾见到很多有趣的人,学到很多有用的知识。所报的学校为东北师范大学比较教育学专业,经历了漫长而煎熬的等待,今天确定已上线状态。
我政治今年70,因为大部分时间都用在专业课上,政治是我准备的很仓促的一门学科,也只是看了一遍红宝书,甚至连肖四都没有背完,重要章节早上会快读40分钟(省时间背专业课),能考这个分数,跟自己文科生的功底也确实分不开。有一点好的建议就是,我在11月底到考前,买了所有的政治押题卷,不写大题,只刷选择题,一天一套或两套,错的回归红宝书,争取不错第二次。政治大题要敢写,觉得有关联的点都可以写上,该背的还是要背好背足,临场发挥也要肚子里有专业术语不是。
英语是自己的痛,61分,具体到要给你们的经验就是~真题,关于英语,真题的重要性不言而喻了,有一点提醒学弟学妹:即便是考前,也要坚持做一做题,后期几乎所有时间都在专业课上,但即便做一两篇阅读理解,也一定要保持手感。我17年真题阅读理解部分留到考前两天才做,考试时感觉还可以,阅读一共错了4,5个大概,对我来讲已经很满足了。具体说一下我用的资料,我用的是黄皮书,但是因为英语底子太差,前期做直接做不下去,各种不认识(单词,句子)直接就是懵,而且要命的是,别人都已经做了6.7套真题,我走了弯路,直接浪费了两个月的时间,真的,那个时候,都已经有放弃考研的念头。所以,就买了英语真题阅读课,真的,有时候选择特别重要,阅读课里会讲考题类型,以及此类型题的错选项的套路,怎么把我们套到里面。非常推荐!英语好或不好的学弟学妹,建议买一下,会很省时间,至少不会让你走弯路!
我觉得教育学综合就是“得专业课者得天下”,我专业课230左右(其实很满意了…)关于专业课,有一些经验,也有一些教训,在这里跟学弟学妹分享,希望大家考研路走得更稳妥些。
第一轮复习的时候,课本一定要看,我前后六本书一共看了两遍(第一遍很慢,第二遍很快),因为考东师,还有三本书需要看,后期还是有点焦灼。讲义上都是浓缩的精华,看课本可以帮助你更好地理解和记忆讲义。
关于要不要做笔记。我觉得最主要的是你要觉得有用,不要为了笔记而作笔记。我身边很多同学,第一轮做的笔记,到最后都没有用上,还是直接背讲义,也有做完笔记最后就照笔记背,效率很高。我觉得教育学原理中一些比较琐碎又很重要的知识点可以做一些笔记,还有教育心理学中几个比较重要的学习理论,大家可以做一做笔记。而我,对于书本框架不是特别熟悉,所以后期,特意买了讲义以及知识框架,我教原和教心,教研都直接把框架背了才复习,但这三本是用框架复习效率最高的,而且可以牢记大概框架。总之,不管做不做笔记,章节框架是一定一定要把握的噢!
关于复习进度。我其实一直都是一个很慌张的状态,所以更希望大家合理安排好最后的时间。建议7月中旬结束第一轮复习,8月底结束第二轮复习,9月开始背书,这样到12月大概可以背够3遍,还剩下20天左右查漏补缺,融会贯通。
一定要模拟考试去做套题,不要单纯背书不做题,毕竟现在考试越来越灵活,特别是自主考。在做套题的过程中要慢慢把握各个题型的时间,安排自己的卷面,同时端正自己的心态。我在考前一周做了一套卷,从头到尾认真写,结果考试时有一道30分的论述基本是原题。虽然有运气的成分在,但只要我们踏踏实实去做,总会有收获呢。
及时复习。我们班有很多同学都是这样,白天背过的知识点,晚上回寝室的路上、睡觉前在脑子里过一遍。我建议大家“回放”的时候,框架不要忽略,然后是知识点。要不然只有知识点,而没有提纲挈领,也只是乱糟糟的一锅,不方便对知识的提取。“回放”遇到卡壳的地方,第二天要记得翻书,这样会印象比较深刻。
合作学习。大家应该都会有一两个研友,相互鼓励扶持。不过这个看自己,所以就不多说了。
最后讲一讲我的教训。我10月才开始背书,而且因为我是班长,中间穿插很多班里的事情,11月还在医院待了一个月,几乎没复习,也耽误不少时间,最后一段时间很是焦虑。因此不建议大家太晚开始背书,要合理规划自己的时间,这样到最后不至于太慌乱。一开始背书的时候,我比较贪多,勤思讲义上所有的东西我基本都背(我总是觉得这个不背考到了怎么办吖,其实是我多想了…),这样的结果就是自己很累,没有重点,而且进度特别慢。后来我停了一个星期专门解决这个问题,及时纠正我,我把卖的讲义上的重难点(精确到句给划出来,只让自己背重难点,剩下的只要把握就好。(真的特别有效,因为考试时间特别急,直接写点都已经很不容易了,这次在考场上,我从进去,头都没抬,考场的人都几乎走完了,我都不知道,笑哭整整写了16页~)第三轮背诵的时候,我基本上是背自己对照真题划得重点中的重点,而事实是,这基本上已经覆盖了我考试的所有内容。所以希望大家不要像我前期一样,背书切忌贪多,要把握重点,不要盲目。
最后,就送给19的考研人两个字,坚持。我其实一直觉得自己考不上了,东师比较教育招的很少,我们班就报了4个,而我也不是最勤奋,付出最多的。很多时候也觉得走得很艰辛,但还好从来没有想过放弃,一直坚持到如今。现在看来,所有都是值得的。长路漫漫,会有我们觉得自己走不下去的时候,别担心,大家都一样,但只要坚持下来,真的会有不一样的风景。希望大家明年的这个时候,也都能收获满满。
我的专业课用的资料~讲义,框架,真题(无论是统考或是自主命题必用),套路必备主观题(尤其是自主建议用)以及三个机构预测题
英语资料真题~阅读,词汇,语法,作文,翻译,
最后,资料选择适合自己的,不要贪多,后期很多你压根就顾不上用,弄的自己压力很大~

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐630的书目是什么能告诉一下吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    270 元
    板凳
    Kinpell 发表于 2018-3-17 11:25

当然可以,下面这个书单,你照着买一下

一般战友

K币
    270 元
    地板
    Kinpell 发表于 2018-3-17 11:25

新手上路

K币
    49 元
    学姐。你用的是qin si的讲义嘛

一般战友

K币
    270 元
    凡哥的迷妹Y 发表于 2018-3-17 18:47
    学姐。你用的是qin si的讲义嘛

对的,是的

一般战友

K币
    175 元
    学姐,你是单买的讲义还是和课程一起?用买视频课嘛?我是跨考。麻烦学姐有时间回答一下下,谢谢。

一般战友

K币
    270 元
    夢汐 发表于 2018-3-18 09:15
    学姐,你是单买的讲义还是和课程一起?用买视频课嘛?我是跨考。麻烦学姐有时间回答一下下,谢谢。 ...

主要卖讲义,课我是送的

新手上路

K币
    49 元
    学姐,可以加好友唠一下么。机械跨教育有点懵。❤❤

头像被屏蔽

一般战友

K币
    270 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽