考研论坛

[公管] 18华科行管考研经验,呕心沥血之作!!!

中级战友

K币
1060 元
楼主
双非学渣不要慌,华科必定成我科!
刚刚结束武汉一行,从复试到公示,再到联系老师,前前后后在武汉待了一个星期。尘埃落定,心才勉强踏实一些,看到考研群里又有19考研的小伙伴加入,才恍然,原来我的考研之路已经告一段落了。虽然复试表现的不是很好,但是初试成绩还算可以,所以勉强成功的将“华科”变成“我科”。还是有些许兴奋的,回首半年多的备考,经验多多,希望对后来人有所帮助。
1.择校——华科
(1)行政管理专业在考研专业中一直都很热门,人大,南大,厦大,川大,武大等等也都是专业实力比较强的,历年本校的学长学姐也都是考去这些学校,相比较而言,作为行管专业评估中,华科实力也比较靠前,所以也是不错的选择。
(2)考研前期择校一个必须调查的数字——报录比。双一流学校,专业实力也很强,行管又是热门专业,所以报考的人数几百几百那是常态,关键的是招生人数,华科今年又扩招了3个,本来就是三十多人,今年招了39个,哇咔咔,这个人数基本上算是行管里比较多的了,所以录取的希望啊啊啊,大大滴!
(3)择校期间,一直都有人问,会不会有本科学校歧视现象,诚实点说,确实会有,这是很正常的,别人高中三年,大学四年接受的教育,你指望自己一年半年翻盘?你自己心里也明白,自己和名校出身的是有差距的,不然也不会担心这个问题。如果能力足够出众,自然不必担心,如果能力不足,不如就在能改变提高的方面努力,比如初试,毕竟初试的分数是占60%。而且越是名校,关注点越高,公平度也就越高,华科10日复试结束以后,11日体检,12日出的名单,时间还是比较快的,透明度也蛮高,老师也很负责。
2.资料搜集
网站:华科公共管理学院院网,华科研究生招生信息网
论坛:考研帮,百度贴吧,知乎等等
微信公众号:中国行政管理,政治学人等专业期刊,有条件的也可以去图书馆找找看,另外还有一些考研资料分享的公众号也可以关注一下,后期各类资料可以自己打印。
3.初试
哇哇哇,初试一定要考的高高的呀!因为你不知道复试会发生什么呀!复试真的是满满的教训啊!!!幸亏我的初试分数还是够看的,不然有的是恨自己不争气的!
(学习方法)去年3月,我就买好了全部的资料,但是。。正式开始是在暑假,因为。。上半年完全没有拼劲学习的动力啊啊啊,也许就是因为开始的比较晚,所以,我一直到12月份也是一直诚惶诚恐的学习,不敢松懈。相反很多开始早的人,后来就松懈了,而最后往往是冲刺关键期。不过这还是要看每个人的学习状态,我是属于不会一直认真学习,起早贪黑的那种,半年备考期间,我都是三天打鱼两天晒网,在宿舍躺了两天以后,发奋学三天,完全是不带手机,全泡在自习室,结果三天以后,在跟舍友打保皇通宵,出去浪几天,再发奋几天学。所以找对适合自己的学习方法很重要。考研学长学姐有很多经验,也有很多学习方法,最关键还是要找到适合自己的。
(心态)从我的学习状态也能看出,一直没有别人印象中的考研艰辛备考生活,同学朋友也一直恨铁不成钢,比我自己还要担忧,所以自己中间其实心态也崩了几次,但是朋友都很好哇!找个研友很重要,关键是你俩的学习方法和状态要契合,坚持不下去的时候一定要疏解,乐观一些,多和同学朋友沟通,不要自己给自己施加压力。
(1)英语
当初英语考完,感觉跟平时练习的差不多,就是新题型有点麻烦,所以考完试以后没有很担心英语,最后英语一80分,作为一个大学英语四级考了两次才过的学渣,没有报班全是自己死磕,结果还是挺满意的。
(资料):**,张剑黄皮书,考研词汇红宝书,考研真题,星火英语(男票赠送)前期开始早的可以练长难句,但是我是在练阅读时一起练的。推荐暑假前练好,我是暑假开始的没时间练,所以后来阅读费了很大功夫。
(进度):单词比较推荐遗忘曲线记忆法,很有用,单词一定要好好背,但是不能孤立的背。我是早上一个小时背红宝书一个单元,下午两点开始做英语阅读,一般情况下是做两到三篇,一开始是**基础篇,也就是98到04年的,注意一定要掐时间!就是真题需要几分钟做完,一定要在几分钟做完,不然考试很容易做不完,一定要平时练习就要掌握好节奏。做完以后就看后面的解析,**做的比较好的是,它一句句的解析,比较适合基础一般或者差的,我的长难句就是这时候下功夫学的。做完以后不要先对答案,把生词圈出来,画在自己的红宝书上,这样就可以有重点的背单词,也可以加深印象。然后翻译段落,语法结构之类的可以照着**后面的解析看,这样后面的翻译题型也可以练习到。研究英语阅读真题是个很花时间的事情,我一般阅读连蒙带挑,基本上半个小时左右做完两篇,但是每篇后期的分析基本要一个小时,之后的生词整理和句子的消化,做完基本就下午四五点。我基本从七月多开始到12月份考试,只要是学习的那天,下午都是几乎全是学英语,学渣要有觉悟啊!!!英语不好就要练啊!!!一定要花时间啊!!!
做完基础篇就开始做05到10年,这时候就可以看张剑的黄皮书,研究段落的框架和出题思路,当然单词和句子的分析也不能落下。争取九月底,最晚十月中旬做完10年的阅读,之后可以分模块练完型,新题型,翻译和作文。通过阅读的精练以后,基础其实打的差不多了,单词一定要每天背啊!完型我当时做了一星期,掌握各种技巧,基本上是5到7分左右,新题型和翻译是一起也差不多练了一个星期。在其他题型时,下午的时间也开始一起做历年阅读的第二遍,再一遍的整理生词,重点长难句和阅读技巧。
十一月,作文要开始整理自己的模板,前期阅读整理的长难句可以派上用场了,早上的单词开始专攻自己长期记不下来的难词和阅读经常出现的词汇,以及历年阅读中比较适合背诵的段落,和下午自己整理的作文模板。最重要的是开始做11到14年的阅读,以及每周六日开始用15到17年真题整套模拟。一定要掌握好时间,严格按考试时间来要求。
到了即将考试的前两周,重点背作文模板,一定要学会默写,做些模拟题,学会套用,不要留下太多模板痕迹,还有整套的模拟真题,不要太在乎正确率,毕竟是模拟题,找找做生题的感觉,以免考场慌张。

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    请问楼主有用过非真题的模拟题吗?是那一本书。考前的作文模板有我用参考书吗?还是根据真题自己整理?

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    请问楼主今年公共管理学院的2019届考研招全日制专硕不

中级战友

K币
    1060 元
    地板
    天空不要掉泪 发表于 2018-3-17 13:06
    请问楼主今年公共管理学院的2019届考研招全日制专硕不

专硕不太清楚,你可以去官网查查看

一般战友

K币
    222 元
    请问管理学这门专业课考的难吗?

中级战友

K币
    1060 元
    占家浩 发表于 2018-3-18 17:53
    请问管理学这门专业课考的难吗?

管理学其实只要把书都整理透了,不留死角就好。今年考的比较偏,但大都是课本上的,不算特别难。

中级战友

K币
    1060 元
    (2)政治
    教训:本来今年考完政治,自己都懵圈了,选择题错了八个,感觉可能单科线过不了,没想到最后70+。可能是分析题答得比较好。
    政治一开始复习就没当回事,本来就是文科生嘛,感觉政治不用下功夫,但!事实证明!千万不要存侥幸心理,弱项确实要补,但是其他科一定也不要拖后腿,毕竟华科是有单科线的!
    政治一般人复习方法就是临考前背背就能考多少分的,不用下功夫,但是我想说,得看你自己考的啥学校,像华科这种靠单科刷人的,能考高的一定要考高。华科今年政治线60,还有一年是65的线,所以要想安稳过线,70分才能比较稳。所以选择题最低35。
    进度:政治前期就是报班学的,报班性价比比较高吧,九月份开学前一定争取把知识都过一遍。关键的是,从一开始接触的知识就得背熟,因为政治很喜欢考犄角旮旯的小点,到时候考场碰到,不知道就是直接“挂”!比较推荐九月底出的那个啥劲草,那么多人买肯定是有道理的!可能知识点比较碎,但是一定要复习要全面!选择题一定要重视!
    分析题的话,其实肖四肖八都推烂了,但是这么多人推肯定有道理!历届学长学姐的亲身经验啊!质量肯定有保证的,我的建议是,大题一定要多押几个人,风水轮流转嘛。
    其实政治如果报班的话,直接就按老师的进度来就可以,选定了就跟下去,要不然如果打乱节奏。政治按部就班的来,基本上没多大问题。

新手上路

K币
    54 元
    我在跨专业考行管,想知道专业课怎么准备,请教一下

新手上路

K币
    22 元
    学姐是双非吗?初试参考书只要看两本西方经济学和一本管理学就够了吗?如果没有学过经济学会有很大影响吗?  
    很迷茫 求学姐回复

头像被屏蔽

Banned

K币
    995 元