考研论坛

[第十二届] 2018华中科技大学考研经验分享

新手上路

K币
67 元
楼主
楼主本科双非,很幸运,已录取为华中科技大学公卫学院流统学硕,考研期间多亏了论坛上师兄师姐的助攻,我也来分享一波经验,延续公卫人的优良传统!本文专业针对性较强,想看普适部分的同学可以下拉至文末的部分,吐血总结,不喜勿喷!
    今年同济统考形势严峻,进复试八九十人加上少骨只录19人,以后推免的名额会越来越多,统招的学硕名额也只会越来越少,难度会更大,而且确实今年报考专硕相对容易些,但不排除下一年扎堆报专硕的情况。所以学弟学妹们稳住,谨慎选择后全力以赴就好!
    先说说我的情况,初试卫生综合393,英语72,政治76,综合245,初试排名11,初复试综合排名第7成功录取。以下是一些经验:
初试部分
    决定考研后就开始各种搜集考研资料,起初我没确定考哪里,只要是和考研相关的都搜集了,零零散散的一堆资料,结果反而更难决定要报考哪里,所以建议学弟学妹们能尽早确定目标院校更好,有的放矢总比广撒网效率高。
一.专业课:
    1.时间安排:八九月份看完营养环卫和统计,十月份看职卫和流病,十一月份开始到考前每周一套真题,其余时间反复回顾;每天下午和晚上主攻专业课。
    2.参考书目:五大卫生第七版及配套练习册,赵耐青主编统计练习册,牛侨主编职卫练习册,同济历年真题。
    今年初试普遍高分,主要是因为综合分高,重题率简直了,所以报考华中科技大学的同学,一定要重视真题,争取真题每个知识点都弄清楚,要不然出了原题或类似的题目你不会,丢的分很亏。
    我八月底才开始正式看书,看完一本就拿题库来练手,但我很拖沓,十月底流病还没开始看,因为之前流病基础还可以,许多知识点都还没忘,我就一边做题一遍穿插着补上,时间安排的很紧凑。每个星期我会回顾一门课程的知识点,我习惯把知识点誊写在笔记本上,每门课都有单独的笔记本,复习的时候重点看本,反复看,反复忘,又反复看;我有一个大错题本,到十一二月基本上我没怎么看过书,就是反复看笔记本和错题本。
二.英语(前期重心):
    1.参考资料:朱伟练练有词,何凯文写作,王江涛20大必背范文,1998-2017真题,**唐静翻译课程,何凯文阅读课程。
    2.时间安排:单词四到六月主攻朱伟练练有词,后期主攻真题词汇;阅读七月份前1998-2008的阅读真题每周一套,8-10月每两周一套没做过的真题加一套做过的真题,11月以后每周一套,16、17年的留到12月做;作文9月开始每周背诵王江涛必背范文一篇大作文加一篇小作文;其他部分零散地听视频课程。
    单词的基础打好了,后面的复习会进行的很顺利,所以学弟学妹们,记单词千万不能走马观花,朱伟恋恋有词传授的单词技巧很好用,掌握了技巧的同学不用把视频课全部听完,因为听到后面是在不断重复之前的内容,我当时强迫症非得听完,但其实没有必要,也浪费了很多时间;在这里强推王江涛必备范文,强推强推强推,背好了上考场提笔就能写,能背多少尽量背,刚开始背会觉得很困难,但到后边会越背越快,任何事情都是这样,万事开头难嘛;阅读部分kk三步法还蛮好用的,自己先做,再去听他讲,听完再用技巧去做,对比自己选的错误选项和正确答案的差异,一定要跳出做阅读的思维惯性,不建议使用模拟题,把真题反复弄透就足够了。我英语准备的不充分,完形和新题型没系统复习过,最后新题型才做对一个。
三.政治(后期重心):
    1.参考资料:蒋中挺800题,蒋中挺客观题应试宝典小册子,任燕翔主观题应试宝典,肖四肖八,**政治全程班(用的闺蜜账号)。
    2.时间安排:四月份开始跟着蒋中挺的直播,九月开始听**的课程并且刷完蒋八百题,十月份开始每周一套真题,十一月开始攻马原主观题并穿插着做真题,肖四肖八出来后立马开始背,从九月份刚开始的每天两小时越到后面在政治上花的时间越多。
    我不敢开始的太晚,怕政治拖后腿,越学的深我反而开始对政治产生了兴趣,恨不得一整天都拿来看政治。在这强推**桑宏斌老师的选择题串讲课,我是先做了一遍真题,听完他的课再去做是有打通任督二脉的感觉,哈哈,考试时候选择题只做了十五分钟左右还能考76分我很满意了;客观题就像肖老师说的,马原要自己总结和动手写,其他部分跟着肖老师就好,但是今年**压中的比肖老多,无奈我是肖老死忠粉啊!
    在这里特别感谢我的闺蜜韩美美,她还在准备复试中,祝福她顺利过关!

总结及建议:
    1.总之无论哪门课程,请务必把真题放在首位,把真题吃透;
    2.同时要对整个备考期有明确的规划,根据自己的学习能力来,细到每周和每天,并尽量保证完成每个阶段的学习任务,时间安排要有弹性,因为计划赶不上变化;
    3.另外,别忘了和家人朋友保持联系,他们总能用最贵的精神食粮喂饱你;
    4.适当娱乐,一根弦绷太紧容易断,我备考期间其实很放松,每天早上六点半起床,晚上十点钟回寝室就没再看书,这期间也一直在追格雷,还把老友记又重刷了几季,美剧爱好者可以和我做朋友哈哈哈;
    最后,按部就班,相信自己,初试就看你是否用心,能否坚持!

复试部分
    其实自从我决定考研以来一直都很担心复试,还好复试顺利,幸运地被录取。
    393在今年同济公卫普遍高分的形式下不占绝对优势,而且英语只比去年的线高两分,我是稳中求进的人,担心这个分数还是比较危险,所以年前就开始准备复试了。但其实说是开始准备了,也不是特别用心,只是搜集了一下往年真题,粗略看了一下初试时做过的笔记,提前写好了中英文自我介绍,直到二月底回校才正式开始准备,那会儿离复试只剩十来天。     
    流统复试笔试部分重题率也是相当高,所以我把往年真题快速攻克一遍后就将重心转移到面试上了,英语面试不好准备,所以我只是把自我介绍背诵的很熟练,再选了几篇文献来练习口语,最后表现还行;
    综合面试我想给学弟学妹们提三点建议,第一,多找往届考上的师兄师姐交流经验,复试前争取和他们面聊,可以获得更多有价值的信息;第二,建议根据往届的经验自己设想几个可能在面试中会被老师问到的问题,并作出针对性的回答,对自己表达能力不是特别自信的同学可以把回答先写出来然后背诵,争取回答得流利、有条理;第三,找同学朋友帮忙模拟面试场景,用自己预备的问题提问和回答,反复练习。     
    在这个过程中,多与研友讨论交流也很重要,交流信息、互相鼓励、消除紧张感。     
    同济的老师都很和蔼可亲,会根据你透露的信息针对性提问,面试过程很轻松,不用怕,老师不会为难学生,当然,也需要具备扎实的专业能力才能从容应对老师的提问,面试时间有限,只要在这有限的时间展现出自己最好的精神状态就算很棒了,其他的就随缘吧哈哈哈,尽人事听天命(佛系少女蜜汁乐观)!
    最后,祝福所有看到此文的朋友都获得好运,考上自己理想的学府

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    跪求师姐19年的华科专业课参考书目,和18年的一样吗?

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    懒羊羊sxc 发表于 2018-3-23 17:07

参考书目是一样的,只是课本都已经改版了,建议用新版教材

新手上路

K币
    67 元
    地板

新手上路

K币
    67 元

新手上路

K币
    12 元
    现在跟着蒋中挺直播那看哪本书呢?

新手上路

K币
    20 元
    厉害

新手上路

K币
    67 元
    jzj153729 发表于 2018-3-24 20:07
    现在跟着蒋中挺直播那看哪本书呢?

我用的蒋的复习全书和客观题应试宝典

新手上路

K币
    67 元
    大唐无双有 发表于 2018-3-24 20:13
    厉害

过奖[支持]

新手上路

K币
    8 元
    楼主大大,有18年的真题嘛,,急求,考研就剩10来天了[面条泪][面条泪][面条泪]