考研论坛

[经验资料] 佛系女子东财金砖考研回忆录

一般战友

K币
124 元
Emmmmmm我就是太无聊了,希望对你们有点帮助吧[害羞]语病什么的多包涵,我就是想到哪说到哪的
本人某末流211高校本科金融学,家在辽宁,本着佛系考研的心情,并不想拼死拼活然后冒太大风险,以二战也不屈服之心报考名校,并且当时觉得自己并不想以后工作走太远去大城市闯一闯(现在有一丢丢动摇),周围也有挺多同学报东财,多种原因吧,所以选择了东财。
准备挺早的,像去年这个时候就已经开始去自习了,因为周围学习气氛太好,也没人陪我玩,那就学习吧,学习使我快乐。不过真的,开始学习一头雾水,很茫然,不知道该干什么,不知道自己这样学对不对,什么都不懂,也没报班,本着无知者无畏之心就开始了考研之旅。当时觉得自己特有正事,生活特别充实,觉得多看点书身心都得到了净化和升华……我承认我内心戏有点多。天天早起去图书馆占座,然后其实效率也不是多高,但是那又怎样呢,所有人都是从什么都不懂开始慢慢找到方向的,所以当你迷茫的时候,不要害怕,总会找到出口的。
就这样一直学习啊学习啊学习啊,说真的,你所处的环境很重要,学习气氛要浓郁,我非常抵制在家或者在寝室学习,当然排除个别特例,视情况而定,我觉得还是图书馆有气氛,而且你一定要有几个固定的考研小伙伴,考研期间朋友很重要,你会因为不好意思没帮朋友占到座而有动力早起,你们相互之间可以交流经验心得,而且很重要的一点是,当你考研期间情绪低落甚至崩溃时,朋友的作用是非常大的,在你情绪崩了的时候,朋友的一句话,可能对你来说都是救命的良药。
对我来说,就有崩溃的时候,大概十月份左右吧,学校保研那会,我非常不好意思的无形装逼的开始了我以下的自述…我一直排名是专业非常靠前,但是离往年的保研名额还差三四名,而且我没有什么科研论文什么的,我又\"假清高\",不屑于巴结大腿求带,也没像有些买论文的,所以在大三的时候就已经心里放弃保研这回事了,正好那年肺炎住院了,出院就赶上期末考试,所以那一个学期成绩一般,结果出保研名额的时候,傻眼了,比往年多了一半的名额,最后出结果的时候,就差两名,当时真的崩了,这种感觉,就是很怪自己为什么放弃这么早,为什么自己放弃自己,反正各种各种……那时候离考研都挺近了吧,那时候佛不佛的我已经不知道了,我反正已经不想学习了,跟好多人谈心,最后索性回家呆了半个月。(佛不佛?)
哦对,这事之前还去一个朋友学校呆了半个月吧大概,而且本佛形式主义特别强,任何一个节日或者什么倒计时多少多少天的这种特殊日子,都能出去跟小伙伴搓一顿,但是浪完我还能接着回图书馆学习。
说这些其实只是想说,考研没必要逼死自己,每个人视自身情况而定,看自己学习习惯是怎样的,自己适合什么样的强度,不要非要模仿哪些经验帖说的一天必须要学多长时间啊什么没时间吃饭啊,考研虽然挺重要,但身心健康更重要。我就是属于我不想学习的时候,硬在图书馆耗时间我是一点也学不进去的,但我能专心学习的时候,真的是效果很好的,本佛能学进去习的时候,会觉得自己真的很棒棒,觉得自己特别优秀,你也可以学着给自己加戏[欣慰]
废话半天,可能你们也不想看,说点干的吧,虽然我不确定有多少人会往下拉到这里

1数学
推荐老师:汤家凤、张宇
汤家凤我是一直跟着的,从开始基础课100来讲那个,但其实后来我觉得好像这个不需要看,挺浪费时间的,汤的基础非常不错。
张宇强化很好,但是我觉得跟一个老师全程下来比较好,所以张宇的强化听过几节,但很不错。
书:教材、复习全书!!现代和概率还有独立出来的两本辅导讲义、真题!!!!!!
我复习全书刷了大概三遍,我要强调的是,只刷高数部分,现代概率看另外两本,全书上的这两部分特别乱,我现代用的那个,框架特别清晰,但概率没用,因为本佛懒得买??!没错,当时懒了,现在后悔莫及……
张宇36讲我也买了,刷了一遍高数,另两本没用过,你们有想要的我可以低价转给你们,因为张宇那个高数有点难(其实全书开始做你也会很崩溃),有挺多题不会的也没报班不好意思老找同学问,就放那了,说实话任何一本书只刷一遍是没有任何效果的。真题!绝对非常重要,我刷了三遍吧。

2英语
推荐老师:**系列自己选吧
书:红宝书、真题!!!
英语我觉得主要就是单词单词单词,but!!!嘻嘻 本佛不爱背(捂脸)所以本佛英语并不高,英语二68,朋友们,这分真的不高了我看了朱伟的恋恋有词,我甚至刷了两遍,但是没放上来,因为我觉得用处不大,最大的作用就是词根词缀啥的让你知道了点,但作为我唯一一本看完了的英语单词书,我还是要表扬的,在你考研初期不爱学的时候可以拿来当相声听。真题,本佛是认真对待了的,大概刷了三四遍,我建议如果实在背不进去单词的可以拿真题阅读里,所有你不认识的单词,用小本记下来,专门背真题里的单词,对了,黄皮书有个赠品是真题单词,那个很不错,我也用了那个,主要是薄,心里没有那种排斥感。

3政治
推荐老师:腿姐、徐涛
书:肖秀荣全套
政治真的是低成本高回报的科目,别准备太早,下学期开始都可以,当然准备早也行我也不拦你,自行判断吧,看看你对自己政治要求大概多少分,主要就是选择题,大题最后都是背四套卷,拉不开分。

4专业课
你们应该挺想知道这个的,我本来一直是准备的是学硕,说实话,我大概是九月才改的专硕,所以学硕和专硕这两个我都比较了解。
先说说为什么改吧,我其实就是自己把自己吓着了,复习到九月份看了眼真题突然觉得题好难呀,觉得期末考试跟这比真的差太多了,然后自己就怕了,现在觉得其实没什么,因为那时候还没学完呢,而且一定要多学几遍才能做出来题。
至于为什么原先没考虑专硕,是因为当时太年轻,觉得专硕就好像是高收费然后念个职业学校似的,觉得有点丢人,不正经…其实真的不是这样,现在学硕专硕几乎没区别,而且专硕才两年这个真的挺吸引我,更重要的是,我觉得我不喜欢宏微观,我觉得这种东西太虚,说实话我觉得金融这个专业就有点假大空,反正我觉得专硕的专业课还能接地气一点,至少能让我感觉有点存在感,所以当时改了专硕,站在想想自己也是很牛逼,自己吓自己之后第二天就改了专业课,那时候应该已经是九月中旬了。
说一下具体的,因为我学的比较晚,所以书只快速刷了一遍,而且还有点本科的底,所以书看的并不吃力,买了个上届专业课140多的学姐资料,还有某果研资料反正乱七八糟资料买不少,自己把各个资料整合整合,也没时间另写,只是在一份资料上改改花花做标记,哪个题哪个资料给的答案比较好,背哪个,不好的自己给改改,就成了我最后背诵的金刚经。说实话哈,我觉得这些资料都一般,有的就像是在抄书,有的逻辑不通,理解困难,总之比较乱,市面上的资料质量并不高,都想靠着这个横赚一笔。
反正后期我整合了各个资料的重点啊什么的就没再好好看过书,就开始背金刚经,我是属于记忆力不好的那种,我一直每天下午在图书馆走廊背题,专硕背的内容真的超级超级多,但是索性坚持下来了。
但我要说的是,迷信资料会吃大亏,虽然我专业课成绩还可以不低,但是真的很多人去年专业课140,今年二战专业课六七十,因为今年专业课改革!老师要招收好学苗,往年非常重点的题一个也没出,很偏,所以!书非常重要。
另外,确实有一些人想要我笔记,我吧就是我比较懒,我的笔记我已经说了除了我你们都看不懂,如果你们想要我得重新一个字一个字打出来,三本书,任务量有点大,而且之后就要开始毕业论文了,反正,我现在还不确定,我也不是多需要来一笔横财,毕竟本佛还要貌美如花,Emmm谢谢你们忍我这么久,看到这里,那,我们,江湖再见,祝所有人,考研顺利!我也没检查有没有错别字,你们多担待。比心

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
麻烦问一下专业课三本书先看哪本书?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
杨少雄 发表于 2018-3-16 12:07
麻烦问一下专业课三本书先看哪本书?

1货币银行2证券投资3国际金融
这个顺序比较好,货币银行比较简单,国际金融稍微比较难,里面书的内容有一点点乱

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
32 元
杨少雄 发表于 2018-3-16 12:14
谢谢学姐!

学姐,诚信求资料!求私信!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
问一下啊。。
证券里面投资价值分析各种公式要记嘛。。
还有国金汇率决定理论 的后两种(购买力平价,利率平价以后的两个忘了啥了) 有必要看嘛。。

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
王蕊i 发表于 2018-3-16 12:27
问一下啊。。
证券里面投资价值分析各种公式要记嘛。。
还有国金汇率决定理论 的后两种(购买力平价,利率 ...

要看,是很重要的计算

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,我是19想报东财金砖的。同求专业课资料!

一般战友

K币
108 元
国金那个汇率决定理论后两种也看?

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
学姐请问进去复试了需要事先联系老师吗?

来自iPhone客户端