考研论坛

[交流] 18人大汉语国际教育经验~

新手上路

K币
25 元
楼主
先说一下我的情况——本科普通一本,专业汉语国际教育,学习成绩中等偏上,报考中国人民大学汉语国际教育专业,初试成绩340+排名10+(今年分数线320 大降 因为难度大)
回忆一下考研的过程,希望能帮助到大家,想到去年这个时候的我,也是很迷惘,看了很多经验帖,慢慢地了解考研的种种事情。

1.是否考研&心态&择校

(1) 我在大三上决定了要考研,大三下正式开始复习,决定了之后没有再考虑过就业的事情,整个人扎进图书馆。大三还在犹豫的要尽快做好选择,毕竟准备的时间越少,越不利。
(2) 另外复习的进程可能会被各种事情打断,上课、考证、实习、论文等等,都会占用很多的时间,不用着急,只要你一直处于复习的状态,没有长时间远离你的复习资料就好。(我个人在七月考汉国教证书、九月痛失保研机会、以及十一月论文开题等等都花了很多时间)
(3) 有关择校,每个人的标准都不一样,地区、学校名声、专业实力等等。
(我个人想去江浙沪地区,花很长时间对比了三个省的学校之后,也一直做不出选择,后来发现人大的汉硕在苏州校区,收的人数也不少,就确定了这个目标。)
(12月突然群里说今年报考人数580+,心态有点崩,心想1/10的概率,我会是十个人里学得最好的吗?其实不用担心这些,努力就好。)
(如果4、5月还没有确定目标院校,也不用太慌,先准备基础的那几本书,暑假还没确定的就有点晚了)

2.英语&政治

英语是最早开始复习的,而且前期需要大量时间,后期分给英语的时间就少了。

单词
朱伟的恋练有词跟着视频过了一遍(他废话比较多……);另外固定一个APP百词斩、扇贝什么都行,每天刷单词;也可以准备个本,遇到真题里的生词就记下来,形成自己的单词本,更有效。这个过程是每一天都需要进行的。

阅读
真题里最最重要的部分,阅读错的少了,分数不会低了。积攒了一定单词量之后就可以开始做真题里的阅读了,把近两三年的真题留出来,12月模拟用,其他的真题一套一套仔细做,每一篇阅读的每一句话、每个词都弄得清清楚楚。(有人做一篇背一篇,我背过几篇,有效果,但是太累了,就用读的。)十几年或者二十年的真题最少刷两遍。如果有余力,中间可以做做模拟,但不用做太多,毕竟模拟题和真题套路不太一样。(我用的黄皮书150篇模拟那个 做了一小半)

何凯文的每日一句很好,在他的微信公众号里,我不想用手机看,就找了一下有人总结的每个月的“每日一句”,打印出来看的。何凯文的长难句,语法不好的可以试试。何凯文后期的模拟卷子,不推荐。

新题型、完形
这两个没有那么重要,刷真题的时候顺便做了,就行。但是新题型18年就很难,最好找找方法。

作文
不用开始太早,我在暑假写过几篇,写的比较烂,也背过几篇王江涛的作文书,后来都忘了。中间一直没时间写作文,到11月12月又开始写作文,发现背的那些很高端的句子根本不记得啊!一定要自己准备个本子,写下你感觉能用的到的句子,反复看这些句子,或者段落,比一直背范文强得多。然后,考前最后几天所有人都在背作文模板,模板也很有用,即使之前准备不足,也能有的写。

政治

不用太早准备,太早除了浪费时间,什么用处也没有。
前期 我从8月底开始看,个人感觉7-10月开始都可以。跟着肖秀荣和腿姐。肖秀荣的一系列书必买,我刚开始看政治的时候,有点看不进去,就找了找视频课,发现腿姐的比较有趣,讲得也到位,力荐!
中期 肖秀荣1000题 我做了两遍 有效
后期 肖四肖八 不必说什么了 到时候就背吧

3.专业一&专业二
这部分我就按人大的讲啦。

专业一

黄廖现汉
一遍一遍过,前两遍是看,留有印象,因为即使你是本专业的,到了大三现汉应该也忘得差不多了哈哈,到后来就要背了。是否记笔记和买笔记因人而异。我个人在第一遍的时候记了笔记,但纯粹是为了不让自己打瞌睡哈哈哈,后来在练习题、其他语法书上看到的知识点,直接写在书上的空隙里了,后来复习的时候看着也方便。课后练习题记得做,买一本带答案的参考书。
看一遍现汉要花很长时间,不求速度求质量,每看一遍都有收获。

语纲
语纲看着有点费劲,考得也不多,所以看两遍,背几个知识点就行。

古汉
古汉分值越来越高了……王力版古汉看看前两册的选文,另外词类活用、特殊句式超级重要,这些也不费时间,一定注意。

201例和800词
201例完整地看一两遍,800词当词典查,另外近义词辨析这个题型可以自己拿个本总结。

陆俭明《现代汉语语法研究教程》
重要 现汉看完两遍之后看这本,会对汉语语法的理解有一个质的飞跃!!建议做笔记,考前复习笔记就行。另外陆俭明的老师 朱德熙先生的《语法讲义》有余力可以看。

专业二

先吐槽一嘴,人大专业二考什么?一切。(摊手)
从古至今 国内国外 文学哲学音乐 天文地理 课堂教学 从没听过的教育家 教育方法 ……和我一起复习的上大小伙伴,光是复习书就比我少了好几本,自己选的学校,哭着背也要背完。不过19的不要害怕,背背也就背完了(好没底气)(额……背不完也没关系)

程裕祯《中国文化要略》
是否是最新版无所谓。背就行了,人名地名时间什么的是重点,可以自己划重点,也可以听网课或者听学长学姐的课划重点,也可以打印那种整理版的资料,我在背的时候就在本上写了关键词,加深记忆,后期也可以直接拿着本背。多背几遍。

刘询引论
多看两遍,划重点,背重点,可以做笔记,自己整理一下各种人物、教学方法等等。教学部分比较重要,填空题、案例分析、有关教学的分析题都能用上。

跨文化交际(胡文仲+祖晓梅)
看书 总结一下哪些能用在案例分析里。

外国文化史(孟昭毅)
尽量背吧 方法同中国文化 但比重小于中国文化

当代教育心理学(刘儒德)
太厚了 不一定考 可看可不看 总结一下哪些能用在案例分析里

人大指南
已经不出版了,只能买盗版或者学长学姐的。这两年也没怎么考,书里的文化和教育学心理学部分比较重要。

练习题&真题

练习题我印了一本《勤思汉硕通关宝典》题很好,按专题分的,大部分是各个学校的真题。第一遍复习各本书的时候就顺便把题做了,巩固知识点。

真题我印了几大厚本,从2014到2017的各个学校专业一专业二的真题,有的没有答案,所以就先做有答案的。答案也不能全信,最好找小伙伴一起做,暑假之后,每天,或者每两三天做一套,找小伙伴讨论难点。到了10月之后,重点研究人大真题,找规律。

能看到这里的,你很稳哦~另外有关初试其他问题,以及复试的问题欢迎戳我,电子版、纸质版各种资料也可以找我,希望能帮助到你们。加油!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    想问一下人大今年不含推免人数有多少啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    303 元
    板凳
    这位学姐or学长你好,请问可以加你吗?(〃ω〃)

新手上路

K币
    25 元
    地板
    少女娆 发表于 2018-3-15 20:37
    想问一下人大今年不含推免人数有多少啊?

应该是56人

新手上路

K币
    25 元
    倾姚 发表于 2018-3-15 21:03
    这位学姐or学长你好,请问可以加你吗?(〃ω〃)

wx和考研帮这个名字一样~

新手上路

K币
    10 元
    可以有加你妈,楼主

新手上路

K币
    10 元
    粉玉柔蟹 发表于 2018-3-16 09:42
    可以有加你妈,楼主