考研论坛

[第十二届] 二战圆梦华科,初复试双一,与诸君共勉。

新手上路

K币
64 元
楼主
考研是一场独自的舞蹈。每年都有千军万马过独木桥,通过者只是那幸运的少许。
华科复试较早,昨天刚刚选定了导师,算是尘埃落定。今天准备坐下来,把自己的想法与大家分享。我自己走过的弯路,希望大家能引以为戒。

一、一战的自负心理与准备不足
一战我选择了南京大学,一所综合实力,英专实力,地理位置和发展前景都非常理想的学校。很多应届生在考研的时候,不知道怎么判断学校的难度。其实以上几点综合来考虑,就可以大致判断题的难易程度。比如南大属于C9,英语语言文学专业是国家级,地理位置沿海,难度系数自然会比较大。如果报考学校公布报录比,保研比等信息的话,自然更好。
一战时候没经验,自认为考研不过如此,轻轻松松就过了。我九月份才开始准备,只准备了三个月左右,资料只买了必要的书目和真题。但大家也知道,真题重要,但很多没有答案,或者答案并不靠谱。所以,推荐英专的孩子买星火出的精梳精练,上面讲解详细,知识点完备,至少练习题的答案比较靠谱。而且,更多时间我都用在文学上,愚蠢地认为基础英语就是考基础。考过的人会知道那种绝望,三个小时,看似长,其实时间很紧。最后,我基英单科没有过线,无缘复试。其实那句话是对的,最短板决定你的高度。考研很注重均衡发展。记得第一年,隔壁班一个女生报考的复旦,因为政治不过线,也无缘复试。对于政治,理科生一定要上心,就算是鸡肋,有时也是致命的。

二、二战的虚心悔过和辛酸苦逼
之所以选择二战,是因为实在不甘心自己的梦想搁浅。考研儿很多都是为了梦想而奋斗。虽说有调剂这条路,但确实太将就。更重要的是,像文科专业,又能调哪呢?二战我准备了半年多,是在家准备的,因为比较方便。自制力不够的孩子,可以选择去图书馆或者租房。我认为最好结伴而行,彼此鼓励扶持,一个人太苦!
一战折戟沉沙的太多,如果有条件,如果有梦,还是建议能勇敢去二战,毕竟有了第一年的基础,时间也足够充分。抓住这最好的爆发期!我自认不是玻璃心,但心理素质绝对不强,不然还会再考一年南大。实在过不了心理这关,就退而求其次,降低了难度。有时候,审时度势也是一种智慧吧。几个坚持自己去年志愿的研友,今年又不幸落马,准备工作或调剂了。二战很苦,也更孤独,学英语的女孩子又多,家里人很多不愿意支持。说到这,真庆幸自己是男生。最后初试总分402,基础英语124,综合125。看到这个分数,我感觉过去半年的努力没有白费,那么多天的坚持都是值得的。初试的准备经验,考研帮有人发得很详细了,还有特别好心的研友,给出了今年考研试题的回忆版,真的是特别感谢她/他的用心。我主要想谈下复试的情况。
三、复试的紧张焦虑与终归平静
复试今年是3月10号和11号进行。10号上午笔试,考听力和写作;下午英语、二外面试。
听力很坑,学姐说往年两遍三遍,今年却只放了一遍,不少空都来不及写。为了避免这个错误,希望大家能好好练习下笔记符号,或者速记法!写作是关于transgender children,性别认知困难的孩子吧,其实也没读太懂,第一次见这个表达。下午的面试最紧张,中午真是连饭都会不下,怕自己会说不出来,因为说英语面试要抽签选话题,提前准备的那些都没用上。我抽到的问题是,What’s your suggestion for Chinese students learning a foreign language, using linguistic methods?大概是这样,真心懵了,我明明是文学的!此外,英语面试的时候是站着,二外的时候只有一个老师,是坐着的。二外老师很好,问题都会重复,都是些比较基本的,比如姓名,年龄,爱好等。
11号上午是体检,需要早点去排队,一般都没问题,只是走个流程。下午两点出成绩,两点半开会。当时真是心焦如焚,女朋友问我出分没时,我都不敢回她。在这,想谢谢她的陪伴和支持,担心我的担心,不离不弃。两点二十的时候,才在华科外语学院官网刷出了自己的成绩。当时的心情,真是难以形容。复试第一,有幸获得陈后亮男神教授的指导。

考研不易。考研期间认识的学姐们都很热心,我和几个研友建了一个组,每天都会把自己的进度拍成照片,发到里面。特别要感谢管理员小捷同学!大家也可以参考这个方法,互相敦促,互相监督。
最后,希望大家都能不忘初心,如愿以偿!

来自Android客户端

一般战友

K币
    304 元
    沙发
    你二战什么时候开始复习的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    鱼儿好幸运 发表于 2018-3-15 14:37
    你二战什么时候开始复习的?

六月份开始的

中级战友

K币
    643 元
    地板
    都复试结束了,知道结果了。我们还在等国家线……都是18考研er,啧啧!

新手上路

K币
    80 元
    好棒!恭喜 顺产蹭蹭运气~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    越然 发表于 2018-3-15 14:50
    都复试结束了,知道结果了。我们还在等国家线……都是18考研er,啧啧!

华科比较早,耐心等待,听说是20号左右

新手上路

K币
    64 元
    linxi0211 发表于 2018-3-15 14:51
    好棒!恭喜 顺产蹭蹭运气~

[嘿嘿]谢谢,也祝你顺利!

新手上路

K币
    75 元
    棒!!!

一般战友

K币
    200 元
    那学长二战是怎么复习的呢?

一般战友

K币
    480 元
    今年考华科,无缘~我本身心理素质很差,属于自己在家学不下去类型,要不要二战?退而求其次调剂?心好累,看了楼主的帖子,由衷地佩服